Poética espaço gesto: corpo em confinamento: processos criativos para danças impossíveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Poetic space gesture body in confinement: creative processes for impossible dances
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriela Córdova Christófaro
Christina Gontijo Fornaciari
Graziela Andrade
Christina Gontijo Fornaciari
Graziela Andrade
Resumo
Esta dissertação apresenta um percurso investigativo que buscou compreender possíveis modificações nos processos criativos em dança durante a pandemia de COVID 19. A hipótese era de que as alternativas inventivas encontradas pelas(os) artistas nesse período poderiam nos levar a aventar o surgimento de novas poéticas criativas em dança contemporânea ocorridas nesses dois anos de confinamento. Para tanto, examinamos o estado do corpo confinado em relação ao espaço da casa, suas implicações nas modificações do gesto e, consequentemente, seus desdobramentos na escrita de uma dança-devir extemporânea. Para investigar os desdobramentos dessas poéticas de confinamento e suas ressonâncias no campo da dança, elegemos como foco principal a videodança, dado o caráter central que as mídias digitais tomaram nesse contexto, interrogando-nos sobre suas especificidades de modo a elucidar a maneira singular como se deu, no contexto da pandemia, as criações de dança atreladas às mídias digitais. Por meio de revisão de literatura, pesquisa de lives divulgadas no período, análises de vídeos e entrevistas semiestruturadas direcionada a mulheres artistas da dança, buscou-se investigar se essas emergências acabaram por mobilizar outras poéticas e modos de fazer em dança.
Abstract
This dissertation presents an investigative path that sought to understand possible modifications in the creative processes in dance during the COVID 19 pandemic. The hypothesis was that the inventive alternatives found by the artists in this period could lead us to suggest the emergence of new creative poetics in contemporary dance that occurred in these two years of confinement. To this end, we examine the state of the confined body in relation to the space of the house, its implications in the modifications of the gesture and, consequently, its unfolding in the writing of an extemporaneous dance-becoming. To investigate the unfolding of these poetics of confinement and their resonances in the field of dance, we chose videodance as the main focus, given the central character that digital media have taken on in this context, questioning ourselves about its specificities in order to elucidate the unique way in which, in the context of the pandemic, dance creations linked to digital media took place. Through literature review, research of lives released in the period, video analysis and semi-structured interviews aimed at women dance artists, we sought to investigate whether these emergencies ended up mobilizing other poetics and ways of doing in dance.
Assunto
Dança, Criação (Literária, artística, etc.), Linguagem corporal, Feminismo e arte, COVID-19 Pandemia, 2020-, Mídia digital
Palavras-chave
Dança, Processos criativos, Corporeidades, Feminino, Confinamento