Avaliação dos fatores preditores da Síndrome Metabólica e análise dos polimorfismos da APOE em pacientes com obesidade extrema submetidos à derivação gástrica em y-de-roux: Um estudo retrospectivo
| dc.creator | Larissa Leal Brinati | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The increase in obesity occurs at pandemic proportions, a fact aggravated by its association with comorbidities, including metabolic syndrome (MS). Bariatric surgery (BC) appears to be the most effective treatment, acting both on weight loss and on improving metabolism, resulting in remission of type 2 diabetes (DM2), systemic arterial hypertension (SAH) and dyslipidemia. It is known that this response is influenced by several agents, including lifestyle habits, psychosocial aspects and genetic/epigenetic factors, including the polymorphism in Apolipoprotein E (APOE). Objectives: To evaluate the components of metabolic syndrome in patients with extreme obesity undergoing bariatric surgery. Methodology: This is a prospective longitudinal study carried out with 109 patients who underwent BC and who maintained follow-up. Pre- and 24- and 60-month postoperative data were collected from medical records, including clinical data, energy and macronutrient intake, and physical exercise. Polymorphisms in the APOE gene were obtained using the TaqMan™ SNP Genotyping assays and PCR-RFLP methodology. Logistic regression models were used to verify variables associated with the diagnosis of metabolic syndrome. The significance level adopted was p<0.05. Results: The sample was composed primarily of female individuals (82.6%). After CB there was a reduction in the presence of MS (74% vs. 8.4% vs. 3.6%) and a significant association was found between SAH (OR=15.9) and DM2 (OR=10.6) in the pre- surgery and DM2 (OR=20.3) and TC/HDL (OR=6.7) after 24 months of surgery. No association was found between MS and APOE gene alleles and the other variables analyzed. Conclusion: Before surgery, HAS and DM2 were shown to be factors strongly associated with MS, and these factors underwent changes over time PO, highlighting diabetes and the TC/HDL ratio at 24 months. However, we found no association between the diagnosis of MS and the APOE gene polymorphism, physical activity, eating habits and anthropometric parameters. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | |
| dc.subject | Polimorfismo Genético | |
| dc.subject | Apolipoproteína E2 | |
| dc.subject | Apolipoproteína E3 | |
| dc.subject | Apolipoproteína E4 | |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Cirurgia Bariátrica | |
| dc.subject.other | Derivação Gástrica em Y de Roux | |
| dc.subject.other | Síndrome Metabólica | |
| dc.subject.other | Polimorfismo APOE | |
| dc.subject.other | APOE | |
| dc.title | Avaliação dos fatores preditores da Síndrome Metabólica e análise dos polimorfismos da APOE em pacientes com obesidade extrema submetidos à derivação gástrica em y-de-roux: Um estudo retrospectivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jacqueline Isaura Alvarez Leite | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Bastos Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5505552571759184 | |
| local.contributor.referee1 | Simone de Vasconcelos Generoso | |
| local.contributor.referee1 | Tatiani Uceli Maioli | |
| local.description.resumo | Introdução: O aumento da obesidade ocorre em proporções pandêmicas, fato agravado por sua associação com as comorbidades, entre elas a síndrome metabólica (SM). A cirurgia bariátrica (CB) se mostra como o tratamento mais eficaz atuando tanto na perda de peso quanto na melhora do metabolismo, repercutindo em remissão de quadros de diabetes do tipo 2 (DM2), hipertensão arterial sistêmica (HAS) e dislipidemias. Sabe-se que tal resposta é influenciada por diversos agentes, entre eles hábitos de vida, aspectos psicossociais e os fatores genéticos/epigenéticos, onde inclui-se o polimorfismo na Apolipoproteína E (APOE). Objetivos: Avaliar os componentes na síndrome metabólica em pacientes com obesidade extrema submetidos a cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal retrospectivo realizado com 109 pacientes submetidos a CB e que mantiveram acompanhamento. Dados do pré- e pós-operatório de 24 e 60 meses foram coletados em prontuários, incluindo dados clínicos, ingestão de energia e macronutrientes e prática de exercícios físicos. Os polimorfismos no gene APOE foram obtidos utilizando a metodologia TaqMan™ SNP Genotyping assays e PCR-RFLP. Modelos de regressão logística foram utilizados para verificar variáveis associadas ao diagnóstico de síndrome metabólica. O nível de significância adotado foi p<0.05. Resultados: A amostra foi composta prioritariamente por indivíduos do sexo feminino (82,6%). Após a CB houve redução da presença de SM (74% vs. 8,4% vs. 3,6%) sendo encontrado associação significativa entre HAS (OR=15,9) e DM2 (OR=10,6) no pré-operatório e DM2 (OR=20,3) e CT/HDL (OR=6,7) após 24 meses de cirurgia. Não encontrou associação entre a SM como os alelos do gene APOE e as demais variáveis analisadas. Conclusão: Antes da realização da cirurgia, HAS e DM2 mostraram-se como fatores fortemente associados à SM, e esses fatores sofreram alterações ao longo do tempo PO, destacando-se o diabetes e a razão CT/HDL aos 24 meses. No entanto, não encontramos associação entre o diagnóstico de SM e o polimorfismo do gene APOE, prática de atividade física, hábitos alimentares e parâmetros antropométricos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde |