Projeto de intervenção com vistas à redução do índice de parasitose intestinal na área de abrangência da Equipe 2 do Programa Saúde da Família da Comunidade de Piedade do Município Capelinha - Minas Gerais
| dc.creator | Yunier Gil Rojas | |
| dc.date.issued | 2015-05-30 | |
| dc.description.abstract | Intestinal parasitosis are very important to public health. Moreover, it can generate social and economic impacts. Generally, rural areas and suburbs of large cities, where it is more common to find people living with less purchasing power. The objective of this work is to propose an action plan in order to reduce the parasite index in the Piedade Community in the city of Capelinha, Minas Gerais. Therefore, it must be drawn up an individual and collective intervention strategy for the production of changes in the health status of this population. One should strengthen the health system link with the carriers of this disease, and encourage the adoption of adequate sanitary measures and the correct treatment of water intended for consumption. Also, it is very important that there is the institutionalization of a continuous process of awareness, empowering the patient and making it critical and protagonist of his health-disease process. Initially, measures will be focused on the area of coverage. However, through inter-sector partners, such as schools, there is the aim to extend the project to the rest of the population. Thus, in the future more critical and healthy citizens may be formed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Promoção de saúde | |
| dc.subject.other | Parasitose | |
| dc.subject.other | Planejamento em saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção com vistas à redução do índice de parasitose intestinal na área de abrangência da Equipe 2 do Programa Saúde da Família da Comunidade de Piedade do Município Capelinha - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rosiene Maria de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | As parasitoses intestinais são de grande importância para a saúde pública, podendo gerar, inclusive, impactos sociais e econômicos. Geralmente, predominam em zonas rurais e periferias das grandes cidades, locais onde é mais comum habitar pessoas de menor poder aquisitivo. O objetivo deste trabalho é propor um plano de intervenção com vistas à redução do índice da parasitose na Comunidade Piedade do município de Capelinha, Minas Gerais. Para tanto, é necessário que seja elaborada uma estratégia de intervenção individual e coletiva, de modo a alterar as condições de saúde dessa população. Deve-se fortalecer o vínculo do sistema de saúde com os portadores desta patologia, além de incentivar a adoção de medidas sanitárias adequadas e o tratamento correto da água destinada ao consumo. É de suma importância, ainda, que haja a institucionalização de um processo contínuo de conscientização, empoderando o paciente e tornando-o crítico e protagonista de seu processo saúde-doença. Inicialmente, as medidas serão focadas na área de abrangência. Entretanto, por meio de parcerias intersetoriais, como escolas, há o intuito de estender o projeto ao restante da população. Deste modo, futuramente poderão ser formados cidadãos mais críticos e sadios. | |
| local.publisher.initials | UFMG |