Excepcional: processos de design, arquitetura contemporânea e edifícios de apartamentos na cidade de São Paulo
dc.creator: Fábio Abreu de Queiroz
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: This thesis analyzes a number of apartment buildings produced by specific development companies in São Paulo. Their projects are considered exemplary of exceptional architecture by presenting innovative design and spatial characteristics, when compared to those os conventional buildings. The hypothesis is that such projects originate from design processes witch differ from the practices commonly adopted in São Paulo’s real estate market, in terms of the relations among the main involved actors, their objectives and the influence of their interests. The aim of this research is to investigate the design processes of such buildings and to identify organizations which would be more favorable for exploring architecture’s potential in the production of living spaces that are more coherent with contemporary ways of living, in the context of real estate market. The idea of complex systems is used as a conceptual tool.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Edifícios de apartamento
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.other: Processos de design
dc.subject.other: Apartamentos
dc.subject.other: Mercado imobiliário
dc.subject.other: São Paulo
dc.subject.other: Sistemas complexos
dc.title: Excepcional: processos de design, arquitetura contemporânea e edifícios de apartamentos na cidade de São Paulo
dc.title.alternative: Exceptional: design processes, contemporary architecture and apartment buildings in the city of São Paulo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Flávio de Lemos Carsalade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899350224165436
local.contributor.referee1Fernando Luiz Camargos Lara
local.contributor.referee1Cynthia Nojimoto
local.contributor.referee1Clarissa Ribeiro Pereira de Almeida
local.contributor.referee1Marcelo Reis Savergnini Maia
local.description.resumoEsta tese aborda um conjunto de edifícios de apartamentos cuja arquitetura pode ser considerada excepcional por apresentar características inovadoras frente à produção convencional do mercado. Tendo a produção paulistana como referência principal, a hipótese central é que os processos de design dos quais se originam tais edifícios se distanciam das dinâmicas comumente adotadas por empresas no mercado, em termos das relações estabelecidas entre os principais atores envolvidos nesses processos, de seus objetivos e do peso dado aos seus interesses. O objetivo principal da pesquisa é, portanto, o de investigar os processos de design de edifícios de arquitetura excepcional e identificar organizações mais favoráveis à exploração do potencial da arquitetura para a produção de espaços de morar mais coerentes com os modos de vida contemporâneos, em contexto de mercado privado de habitação. A ideia de sistemas complexos é utilizada como ferramenta conceitual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo