Doenças e manifestações psicossomáticas na infância e naadolescência: construindo uma interseção da psicanálise com a pediatria
dc.creator: Silvia Grebler Myssior
dc.date.issued: 2007-07-05
dc.description.abstract: This essay consists of a psychoanalytic investigation about the diseases and psychosomatic manifestations that children and teenagers present, with clinicalconceptual emphasis in the psychosomatic phenomena, in the theoretical field of Psychoanalysis. The intersection between Psychoanalysis and pediatrics and pediatric specialties is proposed, aiming at the treatment of the patient. From the historicalsituation of the psychosomatic question, it is circumscribed in this research, our theorical mark. Distinct from the medical and psychiatrical approaches, where a genetic cause is attributed to the origin of the disturbances in psychological functions that are manifested in the body as psychosomatic, the limits to the mapped differences in the specific terrain of Psychoanalysis are determined here, that considers the body not as an organism, but as an expression of the unconscious, affected by the language. Starting from the psychoanalysts that traditionally have occupied themselves with the matter, this study falls on the thesis of Sigmund Freud and Jacques Lacan, passing by the theories of Donald Winnicott, and of how they approached the clinical aspects of thepsychosomatic disorder. The necessity to introduce the dimension of the instinct1 (impulse?) satisfaction, which, in these cases, seem to manifest itself through a specific joy, as is highlighted here. The concepts of: subject, great Other, body, instinct (impulse?), desire, joy and anguish, will be approached such as formulated by the above authors cited as references in this study. This essay is also reinforced by the writings ofa few analysts who, in current time, have been supporting the treatment of diseases and psychosomatic manifestations in the psychoanalytic practice. The fragments of the eight cases that compose this study have as an objective: to verify the hypothesis, reinstate the concepts and renew their postulates, through the Clinical Case Report Construction methods. Besides this, not free of some audacity, to incite upon the psychoanalytical and pediatric fields.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos psicofisiológicos/terapia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Dermatite atópica/terapia
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Relações pais-filho
dc.subject: Asma/psicologia
dc.subject: Psicologia do adolescente
dc.subject: Emoções
dc.subject: Resultado de tratamento
dc.subject: Dermatite atópica/psicologia
dc.subject: Pré-escolar
dc.subject: Referência e consulta
dc.subject: Asma/terapia
dc.subject: Criança
dc.subject: Psicologia da criança
dc.subject.other: Transtornos psicofisiológicos/terapia
dc.subject.other: Asma/psicologia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Emoções
dc.subject.other: Resultado de tratamento
dc.subject.other: Dermatite atópica/psicologia
dc.subject.other: Referência e
dc.subject.otherconsulta
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Doenças e manifestações psicossomáticas na infância e naadolescência: construindo uma interseção da psicanálise com a pediatria
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Roberto Assis Ferreira
local.contributor.advisor1Maria Jussara Fernandes Fontes
local.contributor.referee1Jeferson Machado Pinto
local.contributor.referee1Angela Maria Resende Vorcaro
local.description.resumoEste trabalho consiste numa investigação psicanalítica sobre as doenças e as manifestações psicossomáticas que a criança e o adolescente apresentam, com ênfase clínico-conceitual no fenômeno psicossomático (FPS), no campo teórico da Psicanálise. Propõe-se a interseção da Psicanálise com a Pediatria e com as especialidadespediátricas, visando o tratamento do paciente. A partir da situação histórica da questão da psicossomática, passa-se a circunscrever nesta pesquisa, o marco teórico escolhido. Distinto da abordagem nos campos médico e psiquiátrico, em que se atribui uma causalidade genética na origem das perturbações das funções psíquicas que aparecem no corpo como psicossomáticas, delimitam-se aqui as diferenças demarcadas no terreno específico da Psicanálise, que considera o corpo não como organismo, mas como expressão da dimensão inconsciente, afetado pela linguagem. Partindo dos psicanalistas que tradicionalmente vêm se ocupando do assunto, este estudo recai sobre as teses de Sigmund Freud e Jacques Lacan, passando pelas teorias de Donald Winnicott, e de como eles abordaram os aspectos clínicos da desordem psicossomática. Aqui se destacaa necessidade de introduzir a dimensão da satisfação pulsional que, nesses casos, parece se manifestar por um gozo específico. Os conceitos de: sujeito, grande Outro, corpo, pulsão, desejo, gozo, angústia, serão abordados tais como formulados pelos autorescitados como referência neste estudo. Também se pauta este trabalho pelos escritos de alguns analistas que, em nossos dias, têm sustentado na clínica psicanalítica o tratamento das doenças e manifestações psicossomáticas. Os fragmentos dos oito casosclínicos que compõem este estudo têm como objetivo verificar as hipóteses, relançar os conceitos e renovar seus postulados através do método de Construção do Caso Clínico. E ainda, não sem alguma ousadia, incidir nos campos pediátrico e psicanalítico.
local.publisher.initialsUFMG