Lições de um navio baleeiro: uma reflexão sobre o homem, o mar e o animal em Moby Dick, de Herman Melville.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Silveira Ribeiro
Rogério Duarte do Pateo
Lívia Bueloni Gonçalves
Ivan Marques Ribeiro
Resumo
Tradicionalmente, a imagem do mar esteve associada ao horror e ao medo, o que impulsionou a imaginação humana a criar narrativas marítimas, enquanto a razão desenvolvia máquinas e tecnologias necessárias para que a atividade náutica dependesse cada vez menos de condições naturais favoráveis. Todavia, tal imaginação e desenvolvimento não foram acompanhados por uma reflexão cuidadosa que levasse em conta seus efeitos sobre as relações sociais e sobre a convivência do ser humano com o meio ambiente, alcançando, hoje, uma profunda crise. Desse modo, esta tese se debruça sobre Moby Dick (1851), de Herman Melville, com o intuito de investigar como a relação entre a tripulação e o mar presente no romance reflete e problematiza o modo pelo qual o ser humano lida com o mundo natural e interage com o outro da mesma espécie e com os animais. Interessa-nos, portanto, destacar como a narrativa representa o imperioso avanço humano sobre o domínio de outros seres e da própria natureza, valorizando, ao mesmo tempo, o contato com o natural e o primitivo. Para isso, examinamos, primeiramente, a relação entre o humano e o mar para, em seguida, debruçarmos-nos sobre o modo como o ser humano se vincula com a natureza e os animais, discutindo conceitos como natureza e cultura, vistos de forma não opositora, e salientando o vínculo entre Ahab e a baleia, Moby Dick, que ultrapassa o nível da dominação e da utilidade. Ainda analisamos o elo entre os seres humanos, especialmente, a aproximação entre Ishmael e Queequeg, ressaltando a transformação de humor de Ishmael e discutindo sobre a capacidade humana de agir coletivamente.
Abstract
Traditionally, the image of the sea has been associated to horror and fear, propelling the human imagination to create maritime narratives, while reason developed machines and technologies so that sailing would depend more rarely on favourable climate. However, such imagination and developments were not followed by an accurate reflection that takes into account its effects on social relations and human interactions with nature, nowadays in crisis. In this sense, this thesis focuses on Moby Dick (1851), by Herman Melville, in order to investigate the way the relationship between the crew and the sea reflects and questions in which manner humans deal with the natural world and interact with other species. Thus, it is important to highlight the way the narrative represents the imperious advance of humankind over other species and nature itself, reinforcing the contact with the natural and the savage. To do so, the transformation of Ishmael is going to be examined, especially as he interacts with the savage Queequeg and the bond between Ahab and Moby Dick, the whale, which surpasses the level of dominance and utility. Furthermore, we still analyse the bond between humans at the ship, especially the relationship between Ishmael and Queequeg, Ahab and Pip, highlighting the shift of Ishmael’s mood throughout the novel and considering the capacity of humans to act collaboratively.
Assunto
Melville, Herman, 1819-1891. – Moby Dick – Crítica e interpretação, Natureza na literatura, Ficção americana – História e crítica, Literatura e sociedade, Animais na literatura
Palavras-chave
Moby Dick, Herman Melville, Relações humanas, Natureza, Animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por