Incidência e fatores de risco de lesão por pressão e outras lesões cutâneas de pacientes de terapia intensiva coronariana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Eline Lima Borges
Fabiola Carvalho de Almeida Lima Baroni
Resumo
A prevenção da lesão por pressão é considerada meta de segurança do paciente e responsabilidade da equipe profissional em todos os níveis de atenção à saúde. O estudo objetivou estimar a incidência de lesão por pressão e lesões confundidoras em pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva coronariana de um hospital universitário. Estudo epidemiológico e observacional. A unidade de terapia intensiva, cenário do estudo, faz parte de um hospital universitário de grande porte do Sudeste do Brasil. A amostra contou com 223 pacientes internados durante o período de abril de 2018 a abril de 2019. A coleta de dados ocorreu no período de julho de 2019 a setembro de 2020. Realizou-se revisão do banco de dados de novembro de 2022 a janeiro de 2023. Os critérios de inclusão foram: idade igual ou maior que 18 anos, permanecer internado por período superior a 48 horas e não possuir lesão por pressão ou outra lesão cutânea confundidora da lesão por pressão (dermatite associada à incontinência urinária, lesão por fricção, lesão relacionada a adesivo médico) na admissão. Foram excluídos do estudo aqueles pacientes que apresentaram ausência de registro de dados no prontuário referentes a três ou mais variáveis. Os dados para preenchimento do formulário de coleta foram extraídos do prontuário do paciente. O desfecho principal foi lesão por pressão e os secundários a lesão confundidora. Verificou-se que 150 (67,3%) pacientes apresentavam risco para lesão por pressão, por meio da Escala de Braden, no momento da internação, com redução do risco após 72 horas e no momento da alta da unidade. A incidência global foi de 16,6%, considerando 19 pacientes com lesão por pressão e outras lesões. A incidência de lesão por pressão foi 9,0%, sendo 12 pacientes com lesão em proeminências ósseas e sete com lesão relacionada a dispositivo médico, incidência de 6,7% de lesão por adesivo médico, 5,4% dermatite associada à incontinência, 4% lesão por fricção. A frequência da lesão por pressão variou de uma a três no mesmo paciente, totalizando 23 (30,3%) ocorrências, sendo 15 (65,2%) em região de proeminência óssea e oito (34,8%) por dispositivo médico. O total de lesões por adesivo médico foi 19 (25,0%). A lesão por fricção ocorreu em nove pacientes, totalizando 17 lesões (22,4%), ocorrendo com frequência de uma (6/66,7%), três (2/22,2%), ou cinco (1/11,1%) lesões por paciente. Os fatores de risco para desenvolvimento de lesão foram nutrição enteral, ventilação mecânica, incontinência fecal e utilização de fralda com cateter vesical de demora. Este estudo foi capaz de estimar a incidência de lesão por pressão em pacientes internados em uma UTI especializada de um hospital universitário, de modo a contribuir para a assistência de enfermagem, com destaque para o aprimoramento da prática e do registro pela equipe de enfermagem.
Abstract
Pressure injury prevention is considered a patient safety goal and the responsibility of the professional team at all levels of health care. The study aimed to estimate the incidence of pressure injuries and confounding injuries in patients admitted to a coronary intensive care unit of a university hospital. Epidemiological and observational study. The intensive care unit, the study setting, is part of a large university hospital in Southeast Brazil. The sample consisted of 223 patients hospitalized from April 2018 to April 2019. Data collection took place from July 2019 to September 2020. A database review was carried out from November 2022 to January 2023. by pressure (incontinence-associated dermatitis, friction injury, medical adhesive-related injury) on admission. Those patients who did not record data in their medical records regarding three or more variables were excluded from the study. The data for completing the collection form were extracted from the patient's medical record. The main outcome was pressure injury and the secondary outcome was confounding injury. It was found that 150 (67.3%) patients were at risk for pressure injuries, using the Braden Scale, at the time of admission, with a risk reduction after 72 hours and at discharge from the unit. The overall incidence was 16.6%, considering 19 patients with pressure ulcers and other injuries. The incidence of pressure injuries was 9.0%, with 12 patients with injuries to bony prominences and seven with injuries related to medical devices, an incidence of 6.7% for medical adhesive injuries, 5.4% for incontinence-associated dermatitis, and 4% for friction injuries. The frequency of pressure injuries ranged from one to three in the same patient, totaling 23 (30.3%) occurrences, 15 (65.2%) in a region of bony prominence and eight (34.8%) by medical device. The total number of medical adhesive injuries was 19 (25.0%). Friction injuries occurred in nine patients, totaling 17 injuries (22.4%), with a frequency of one (6/66.7%), three (2/22.2%), or five (1/11.1%) injuries per patient. The risk factors for the development of lesions were enteral nutrition, mechanical ventilation, fecal incontinence and use of a diaper with an indwelling urinary catheter. This study was able to estimate the incidence of pressure injuries in patients admitted to a specialized ICU at a university hospital, in order to contribute to nursing care, with emphasis on improving practice and recording by the nursing team.
Assunto
Lesão por Pressão/prevenção & controle, Incidência, Cuidados de enfermagem, Paciente, Estomaterapia, Unidades de Cuidados Coronarianos, Hospitais Universitários, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Lesão por pressão, Incidência, Cuidados de enfermagem, Estudo epidemiológico, Estomaterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por