Sistemas de informação para a alta administração das empresas: estudo de caso em uma instituição financeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Araujo Tavares Ferreira
Ligia Maria Moreira Dumont
Resumo
Tem-se constatado que a maioria dos altos níveis gerenciais de empresas não estariam habilitados a tomadas de decisão estratégicas, ou até mesmo a decisões gerenciais rotineiras, se dependessem das informações que têm sido disponibilizadas pelos sistemas informatizados das organizações. Esse foi o motivo que levou à elaboração desta pesquisa, cujo objetivo principal foi identificar diretrizes básicas para a orientação na implementação de sistemas de informações gerenciais, que apóiem a alta administração em suas atividades e decisões empresariais. Para atingir esse objetivo, fez-se uma revisão de literatura relacionada ao tema, que compreendeu os assuntos processo decisório e inteligência empresarial e a relação destes dois assuntos com informação gerencial, além da pesquisa sobre sistemas de informação para a alta administração. Visando complementar e explorar na prática um processo de desenvolvimento de sistemas de informações gerenciais e de disponibilização de informações gerenciais em uma empresa, foi realizado o estudo de caso em uma instituição financeira Banco Mercantil do Brasil. A metodologia para desenvolvimento do estudo de caso dividiu-se em quatro etapas: seleção da empresa; elaboração dos roteiros de entrevistas para orientação nos levantamentos; realização das entrevistas; compilação, interpretação e análise dos dados. O período das entrevistas ocorreu em dezembro de 1999 e janeiro de 2000. Os resultados desta pesquisa permitiram confirmar que, na prática, tem ocorrido grande parte das dificuldades identificadas na teoria. Ficou evidente que um dos maiores desafios enfrentados na implementação de projetos de sistemas de informação para a alta administração de empresas tem sido a criação de uma base de dados bem estruturada, que permita a disponibilização de informações gerenciais conceitualmente corretas para o profissional e para o contexto a que se destinam. Isso exige conhecimento não apenas das necessidades de informação dos administradores, mas também conhecimento do negócio e altos investimentos em tecnologia da informação e em capacitação técnica dos profissionais envolvidos.
Abstract
Information systems in most organizations are not efficient to provide sufficient information to their executives in order to support strategic or even routine decisions. This issue motivated this research, which main objective was to identify key elements in the implementation of information systems for high administration executives. A literature review was developed with focus on the decision-making process and business intelligence, as well as on their relationship with information for management. The research also included information systems for high management levels in organizations. A case study in a financial institution Banco Mercantil do Brasil was performed. The development of executive information systems and the availability of management information in a business enterprise is discussed and presented. The approach developed for the case study consisted of four phases: selection of the institution; development of interview forms and strategy; interviews; compilation and analysis of the results. The research was successful, since many literature review conclusions were verified in the real business environment. One of the main difficulties in the implementation of executive information systems was also evident: the development of a well-structured database, which allows the distribution of executive information suitable for the professionals and their context. This task demands the knowledge of management information needs, a sharp view of the business, high investments in information technology, and technical expertise of the systems development team.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Planejamento empresarial, Informação para negócios, Ciência da informação
Palavras-chave
Planejamento empresarial, Informação para negócios, Ciência da informação, Alta administração, Sistemas de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por