A educação de pessoas jovens e adultas em Betim (MG), 1988-2007: perspectivas de educadores e professores de matemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Vicente Marafioti Garnica
Leoncio Jose Gomes Soares
Maria da Conceicao F Reis Fonseca
Sonia Maria Schneider
Resumo
Neste trabalho, elaboramos compreensões sobre a Educação de Pessoas Jovens e Adultas e o ensino de Matemática em cursos oferecidos pela Rede Pública Municipal de Educação de Betim (Minas Gerais) no período de 1988 a 2007. A partir das representações de 17 sujeitos, entre professores, pedagogos e coordenadores que atuaram nesses cursos, discutimos percepções, crenças, padrões de comportamento e estratégias sobre o ensinar e aprender Matemática em cursos do segundo segmento do Ensino Fundamental, na modalidade Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EJA). Interessou-nos analisar como esses profissionais concebiam a sua relação com os estudantes jovens e adultos, com a Matemática e com o ensinar e o aprender Matemática nessa modalidade de ensino. Tomamos como referenciais teórico-metodológicos estudos da História Oral e da História Cultural. Fundamentamos nossas análises em parte da obra de Paulo Freire, estudos sobre EJA, ensino de Matemática na EJA e currículo. Apresentamos uma narrativa cronológica da implantação dos vários projetos para a EJA desenvolvidos em Betim no período de referência e com base nas fontes constituídas pelas narrativas dos colaboradores e documentos escritos, escrevemos uma história que enfatiza os modos como esses sujeitos concebiam o ensino de Matemática, as perspectivas de avaliação e as estratégias pedagógicas que utilizavam. Os resultados encontrados evidenciam o desejo e a tentativa dos sujeitos de repensar a organização administrativa e pedagógica da EJA, buscando um ensino que atendesse as demandas dos estudantes, mesmo com a adoção de práticas pedagógicas muito semelhantes às realizadas no ensino regular.
Abstract
In the present study, we elaborated comprehensions about the Mathematics teaching in the evening courses for young, adult and elderly students, offered by the Public Municipal System of Education in Betim (Minas Gerais) (Rede Pública Municipal de Educação de Betim - Minas Gerais) from the period of 1988 to 2007. Starting from the representations of 17 individuals, among teachers, educators and coordinators that acted in these courses, we discussed perceptions, believes, behavior patterns and strategies about teaching and learning Mathematics in the second segment of the Elementary School, in the Education of Young and Adult People Modality (Educação de Pessoas Jovens e Adultas - EJA). It was our interest to analyze how these professionals conceived their relationship with young and adult students, with the Mathematics and with the teaching and learning Mathematics in that teaching modality. We took as theoretical-methodological references studies of the Oral History and Cultural History. We underlay part of our analyses in Paulo Freire´s work, studies about EJA, teaching of Mathematics in EJA and curriculum. We presented a chronologic narrative of the many projects implanted for EJA that were developed in Betim during the referenced period and based in the constituted sources by the narratives of the collaborators and written documents, we wrote a story that emphasizes the ways those individuals conceived the Mathematical teaching, the evaluation prospects and the pedagogical strategies they used. The results founded evince the individuals wish and attempt of rethinking EJAs pedagogical and administrative organization, seeking a teaching that would attend the students demands, even with the adoption of pedagogical practices very similar to the ones performed in the regular teaching.
Assunto
Betim (MG) Educação, Matemática Estudo e ensino História, Matemática Estudo e ensino (Ensino fundamental), Educação, Ensino fundamental, Educação e Estado, Educação de adultos
Palavras-chave
História da educação matemática, Ensino de matemática na educação de pessoas jovens e adultas, História oral, Educação de pessoas jovens e adultas na rede municipal de educação de Betim-Minas Gerais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por