Dimensões comportamentais do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade: influência parental e impacto no desempenho escolar
| dc.creator | Danielle de Souza Costa | |
| dc.date.issued | 2013-11-04 | |
| dc.description.abstract | Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is among the most common and valid psychiatric disorders. However, ADHD symptoms course remains unclear due to its very heterogeneous clinical presentation. Differences between ADHD behavioral dimensions (i.e., inattention and hyperactivity-impulsivity) may account for ADHD phenotypic heterogeneity and to understand how they are related at the behavioral level is of utmost importance. This study investigated 1) how mothers’ ADHD symptoms influence children’s inattentive and hyperactive-impulsive symptoms, and 2) how ADHD dimensions are related to intelligence and academic performance. First, we found that maternal hyperactive-impulsive symptoms were the main influence on the shared variance between children’s inattention and hyperactivity-impulsivity. Notwithstanding, some of the maternal symptoms’ influence on children’s hyperactivity-impulsivity was accounted for by children’s inattentive symptoms. Second, the results showed that ADHD inattention mediates the influence of general intelligence on academic performance. Even though hyperactivity-impulsivity was not related to intelligence, it was a moderator of inattentive symptoms’ impact on academic performance. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtorno do Deficit de Atenção com Hiperatividade | |
| dc.subject | Escolaridade | |
| dc.subject | Hipercinese | |
| dc.subject | Inteligência | |
| dc.subject | Desempenho Acadêmico | |
| dc.subject | Neuropsiquiatria | |
| dc.subject | Transtornos do Comportamento Infantil/psicologia | |
| dc.subject | Sintomas Comportamentais | |
| dc.subject | Transtornos de Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade | |
| dc.subject.other | Comportamento Parental | |
| dc.subject.other | Desatenção | |
| dc.subject.other | Desempenho escolar | |
| dc.subject.other | Hiperatividade-impulsividade | |
| dc.subject.other | Inteligência Geral | |
| dc.title | Dimensões comportamentais do Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade: influência parental e impacto no desempenho escolar | |
| dc.title.alternative | Behavioral dimensions of Attention Deficit/Hyperactivity Disorder: parent’s ADHD behavior influence and children’s ADHD impact on academic performance | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1906784092048967 | |
| local.contributor.advisor1 | Débora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7199755730477708 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurélio Romano-Silva | |
| local.contributor.referee1 | Breno Satler de Oliveira Diniz | |
| local.description.resumo | O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) está entre os transtornos psiquiátricos mais frequentes e mais bem validados em neuropsiquiatria. Contudo, sua apresentação clínica é bastante heterogênea com marcada instabilidade no curso dos sintomas. Os aspectos peculiares às dimensões comportamentais do TDAH (desatenção e hiperatividade-impulsividade) estão intimamente relacionados à sua heterogeneidade fenotípica. Este estudo buscou investigar 1) se medidas simples de identificação do nível de sintomas nos pais teriam um poder preditivo na identificação dos sintomas em seus filhos e como isso ocorre no nível fenotípico; 2) como a capacidade cognitiva global (inteligência) influencia a associação entre os sintomas de TDAH e desempenho acadêmico. Verificou-se que os sintomas de TDAH maternos respondem por cerca de ¼ da variância dos sintomas de TDAH em seus filhos. Esta forte influência se dá de modo predominante pela dimensão hiperativo-impulsiva materna que parece ser responsável essencialmente pelos fatores fenotípicos compartilhados entre as dimensões desatenta e hiperativo-impulsiva dos estudantes. Adicionalmente, foi observado que a influência dos sintomas maternos sobre os sintomas de hiperatividade-impulsividade pode ser em alguma medida indireta, sendo primariamente exercida sobre os sintomas de desatenção e secundariamente sobre os de hiperatividade-impulsividade. Os sintomas de desatenção também foram centrais em relação ao desempenho escolar: maiores prejuízos cognitivos globais poderiam levar a um nível maior de desatenção o que, por sua vez, levaria a um pior desempenho acadêmico. Embora os sintomas de hiperatividade-impulsividade não tenham apresentado associação significativa com a inteligência geral, em alguns casos, quando presentes tornaram ainda mais intensa a relação entre os sintomas de desatenção com o desempenho escolar. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0001-6883-5133 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |