A mise-en-scène epidítica na mídia de negócios: aspectos epidítico-argumentativos nos discursos organizacionais do Guia de Sustentabilidade da Revista Exame
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ida Lucia Machado
Glaucia Muniz Proenca Lara
Andre William Alves de Assis
Giani David Silva
Glaucia Muniz Proenca Lara
Andre William Alves de Assis
Giani David Silva
Resumo
A proposta mais ampla desta tese é analisar em que medida a mídia de negócios, especificamente a Revista Exame, estrutura a produção do Guia da Sustentabilidade Corporativa, a partir de uma mise-en-scène retórico-epidítica, promovendo e amplificando as representações organizacionais em torno da temática da sustentabilidade. Nosso corpus de análise é composto por 14 reportagens que compõem esse guia, publicado no ano de 2013. Desse material, nosso recorte privilegia a construção temática em torno do objeto discursivo Responsabilidade e Sustentabilidade Empresarial. A partir de uma perspectiva interdisciplinar que agrupa as Teorias Institucionais, a Nova Retórica, a Argumentação e a Semiolinguística, realizamos uma análise discursivo-argumentativa do discurso propagado pela mídia de negócios sobre as empresas modelo. Nossa hipótese é de que há uma cena retórico-epidítica que sustenta o elogio, e funciona como estratégia para a construção e propagação de uma boa imagem dessas empresas. Para desenvolver uma análise que considera aspectos da argumentação e do discurso, partimos de discussões teóricas que consideram a aproximação entre esses dois domínios, a partir de três eixos: interacional, representacional, modal/discursivo. Através das análises e reflexões teóricas realizadas, constatamos que a mídia de negócios da Revista Exame constrói o elogio das empresas através da amplificação (propaganda), e dos exemplos ( educação) relacionados à temática da sustentabilidade, como o título da publicação da revista sugere. As análises nos levaram a considerar que o elogio que constrói a imagem das organizações está ancorado em uma retórica que equilibra valores caros ao universo organizacional e ao seu ambiente técnico, tais como: gestão responsável, lucratividade e imagem competitiva. Por outro lado, e ao mesmo tempo, essas práticas respondem às expectativas externas do meio empresarial, como a empregabilidade, a sustentabilidade e a gestão da água, valores que são frutos das demandas sociais e da preocupação com o politicamente sustentável e correto (doxa), assim da necessidade de se enfatizar os valores que advêm das demandas da competição, do mercado e do acirramento e do lucro. Os resultados das análises nos motraram que a imagem elogiosa das organizações se constroem a partir da orientação argumentativa na cena enunciativa, observada pela implicação, ou não, do locutor nessa construção. Essa orientação argumentativa foi analisada a partir das análises das asserções, que se constroem a partir de designações e predicações, os quais foram tratados como pseudoargumentos que contribuem para a construção mise-en-scène epidídica; e a partir dos discursos relatados, que também constribuem para a construção do elogio, proporcionam a construção de uma uma argumentação ad hominem e/ou ad verecundiam. Essa imagem elogiosa aciona as representações sociais, de modo a tornar os objetos discursivos (as empresas) um exemplo e um modelo para o mundo dos negócios, através de um elogio que reforça a comunhão em torno dos valores organizacionais que são também valores sociais.
Abstract
This study aims to analyze to what extent business media, more specifically Revista Exame (Exame Magazine), structures the production of the Guide to Corporate Sustainability through an epideictic-rhetoric mise-en-scène, promoting and improving organizational representations around the sustainability topic. Our corpus is composed of 14 articles present in this Guide, published in 2013. We focus on the thematic construction that surrounds the discursive object Corporate Responsibility and Sustainability. From an interdisciplinary perspective that groups Institutional Theories, New Rhetoric, Argumentation, and Semiotics, we performed a discursive-argumentative analysis of the discourse spread by the business media about model companies. Our hypothesis is that these publications show a rhetoric epideictic scene which sustains compliments and works as a strategy to construct and propagate a good image of these companies. In order to develop an analysis that contemplates aspects of both argumentation and discourse, we used theoretical discussions that take into account an approximation of these two areas, considering three axes: interactional, representational, modal/discursive. In our analyses and theoretical reflections, we noted that Revista Exame business media constructs compliments to companies by propagating sustainability-related instances, as suggested by the magazine title, based on a rhetoric that balances values precious to the organizational universe and related to its practices such as: responsible management, profitability, and competitive image. These practices respond to external expectations of the business milieu, such as employability, sustainability, and water management. These result from social demands and preoccupation with politically sustainable and correct issues (doxa), as well as from the need to emphasize values originated from competition demands, market tightness, and profit. Our results show that companies complimentary image are constructed through an argumentative orientation in the enunciative scene, observed through the implication of the enunciator, or lack thereof, in this construction. This argumentative orientation was observed based not only on the analyses of statements, constructed through designations and predications, pseudo-arguments which contribute to the construction of an epideictic mise-en-scène, but also on reported discourses, which contribute to the construction of compliments through an ad hominem and/or ad verecundiam argumentation. Such complimentary image triggers social representations, so that the discursive objects (i.e., the companies) become a role model for the business world, through a compliment reinforcing that organizational values are in accordance with social values.
Assunto
Exame (Revista), Análise do discurso, Discurso midiático, Retórica, Responsabilidade social da empresa
Palavras-chave
epidítico, mídia de negócios, retórica, responsabilidade social empresarial, valores, sustentabilidade, elogio