Caracterização hidrológica da bacia do córrego Samambaia, região da APA Carste de Lagoa Santa - MG
dc.creator: Isadora Pinto Coelho de Pinho Tavares
dc.date.issued: 2020-01-24
dc.description.abstract: This study, carried out in the Samambaia stream area, located in the Lagoa Santa Karst APA - MG, aimed at the hydrological characterization of the basin and its anthropic interference in order to contribute to the improvement of water resources management in karst environments. The local geology is composed of recrystallized limestone rocks belonging to the Sete Lagoas Formation, with its members Pedro Leopoldo, represented by the occurrence of thin limestone interspersed with politic rocks, and Lagoa Santa, composed of pure calcarenites. This formation represents the main aquifer system in the region, which has typical structures of a well-developed karst. Overlying it there are pelitic and marl rocks of the Serra de Santa Helena Formation and, on top, the recent debris-lateritic and alluvial covers. Such carbonate terrain has typically karst structures (conduits, dolines, sinks) that control the mostly underground water flow. In the lower portion of the basin occurs the Sumidouro Lagoon, which began to empty from 2004. The study involved automated monitoring of spring and stream flow through five river stations throughout the hydrological year 2018- 2019, in addition to calculating the lagoon volumes through 4 Google Earth Pro images from 2003 on. Basin water inlet and outlet values, water and climate balance parameters and hydrological characterization of springs of this area were also calculated. Hypotheses that could explain the emptying of the Sumidouro Lagoon, exultory of the basin in question, were also suggested and analyzed. The results confirmed the classification as a typical karst basin, controlled mainly by the basin runoff (94%), with significant water outlets represented by catchments (1.35 million m³/year). The main water input comes from rain (24.18 million m³/year), followed by the contribution of the area's springs (4.12 million m³/year). In addition, the springs present rapid responses to rain events, not exceeding one day, with a large contribution of water from neighboring basins. Thus, as no major changes in rainfall and spring volume were found to justify the loss of water volume in the lagoon, it is suggested that the increased number of interferences in groundwater resources has caused a sink connection to drier conduits, which possibly caused an increase in its ability to drain the water contained in the lagoon, making it no longer full.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aquíferos
dc.subject: Carste – Lagoa Santa (MG)
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Balanço hidrológico
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais – Lagoa Santa (MG)
dc.subject.other: Bacia do córrego Samambaia
dc.subject.other: Aquíferos cársticos
dc.subject.other: Balanço hídrico
dc.subject.other: Lagoa do Sumidouro
dc.subject.other: Caracterização hidrológica
dc.title: Caracterização hidrológica da bacia do córrego Samambaia, região da APA Carste de Lagoa Santa - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Sérgio de Paula
local.contributor.advisor1Leila Nunes Menegasse Velásquez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9801872452743361
local.contributor.referee1Paulo César Horta Rodrigues
local.contributor.referee1Maria Antonieta Alcântara Mourão
local.contributor.referee1Paulo Henrique Ferreira Galvão
local.description.resumoEste estudo, realizado na área do córrego Samambaia, localizada na APA Carste de Lagoa Santa – MG, visou a caracterização hidrológica da bacia e suas interferências antrópicas a fim de contribuir para o aprimoramento da gestão de recursos hídricos em ambientes cársticos. A geologia local é composta por rochas calcárias recristalizadas pertencentes à Formação Sete Lagoas, com seus membros Pedro Leopoldo, representado pela ocorrência de calcários finos intercalados por pelitos, e Lagoa Santa, composto por calcarenitos puros. Essa formação representa o principal sistema aquífero da região, que apresenta estruturas típicas de um carste bem desenvolvido. Sobrepostas a ela, ocorrem rochas pelíticas e margosas da Formação Serra de Santa Helena e, no topo, as coberturas detrito-lateríticas e aluvionares recentes. Tais terrenos carbonáticos possuem estruturas tipicamente cársticas (condutos, dolinas, sumidouros) que controlam o fluxo de água essencialmente subterrâneo. Na porção baixa da bacia ocorre a Lagoa do Sumidouro, a qual entrou em processo de esvaziamento a partir de 2004. O estudo envolveu o monitoramento automatizado de vazão de nascentes e do córrego por meio de cinco estações fluviométricas ao longo do ano hidrológico de 2018-2019, além do cálculo dos volumes da lagoa através de 4 imagens Google Earth Pro a partir de 2003. Também foram calculados os valores referentes às entradas e saídas de água da bacia, os parâmetros do balanço hídrico e climatológico, além da caracterização hidrológica das nascentes da área. Ainda foram sugeridas e analisadas hipóteses que poderiam explicar o esvaziamento da Lagoa do Sumidouro, exultório da bacia em questão. Os resultados confirmaram a classificação como uma bacia tipicamente cárstica, controlada essencialmente pelo escoamento de base (94%), com importantes saídas de água representadas por captações (1,35 milhões de m³/ano). A principal entrada de água é proveniente da chuva (24,18 milhões de m³/ano), sendo seguida pela contribuição das nascentes da área (4,12 milhões de m³/ano). Além disso, as nascentes apresentam respostas rápidas aos eventos de chuva, não superiores a um dia, com importante contribuição de água das bacias vizinhas. Assim, como não se observaram grandes alterações nos volumes de chuva e das nascentes que justificasse a perda de volume de água na lagoa, sugere-se que o aumento do número de interferências em recursos hídricos subterrâneos tenha causado uma conexão do sumidouro com condutos mais secos, o que possivelmente causou o aumento da sua capacidade de drenar a água contida na lagoa, fazendo com que esta não mais permaneça cheia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia