Efeito do treinamento de dupla tarefa no equilíbrio de idosos
dc.creator: Maíra Tavares Gomes
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to conduct a literature review to investigate the effect of incorporating demand dual task balance training in the elderly. We performed a systematic search in electronic databases Medline, SciELO, LILACS, PEDro indexed by October 2012. The descriptors used were: older adults, ederly, aging, dual task, training, rehabilitation, physical therapy, balance and their equivalents in Portuguese. Adopted as the research inclusion criteria elderly subjects (> 60 years) living in the community, independent gait, cognitive impairment without compromising the performance of dual tasks (Mini-Mental> 24). The same should be randomized clinical trials and / or controlled understood that a structured protocol balance training demands associated with dual-task or multitasking. The search yielded a total of 31 articles: 19 were excluded by reading the title, did not have access to content, two were excluded after reading the abstract and another two were excluded for not assess the outcome of interest. It was incorporated to review an article from the analysis of references, and this review included eight articles. There was great variability in training protocols, as well as methods of measurement of outcomes, which compromises the comparison of results between studies. Despite the variability shown, studies point to an improving balance when they are inserted into the training demands of dual task. This literature review highlights the need for more research on the topic for elucidation of the appropriate protocol and dose training necessary to achieve positive results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Equilíbrio - Fisiologia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.other: Dupla tarefa
dc.subject.other: Equilíbrio
dc.subject.other: Idoso
dc.title: Efeito do treinamento de dupla tarefa no equilíbrio de idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Sirineu Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2171027311100046
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura para investigar o efeito da incorporação da demanda de dupla tarefa no treinamento de equilíbrio de idosos. Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados eletrônicas Medline, Scielo, LILACS e PEDro indexadas até outubro de 2012. Os descritores utilizados foram: older adults, ederly, aging, dual task, training, rehabilitation, physical therapy, balance e seus correspondentes em português. Adotou-se como critérios de inclusão a investigação sujeitos idosos (>60 anos), residentes na comunidade, independentes para a marcha, sem alterações cognitivas que comprometem a realização de dupla tarefa. Os mesmos deveriam ser ensaios clínicos randomizados e/ou controlados que compreendessem um protocolo estruturado de treinamento de equilíbrio associado a demandas de dupla tarefa ou de multitarefas. A busca resultou em um total de 31 artigos: 19 foram excluídos pela leitura do título, um não possuía acesso ao conteúdo, dois foram excluídos após a leitura do resumo e outros dois foram excluídos por não avaliarem o desfecho de interesse. Foi incorporado um artigo à revisão a partir da analise de referências bibliográficas, sendo que a presente revisão incluiu oito artigos. Houve grande variabilidade dos protocolos de treinamento, assim como dos métodos de mensuração dos desfechos, o que compromete a comparação dos resultados entre os estudos. Apesar da variabilidade apresentada, os estudos apontam para uma melhora do equilíbrio quando são inseridas nos treinamentos as demandas de dupla tarefa. Este trabalho de revisão ressalta a necessidade de um maior número de pesquisas sobre o tema para elucidação do protocolo adequado e da dose de treinamento necessária para a obtenção de resultados positivos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia