Viabilidade do controle da mastite contagiosa e da utilizaçao do escore de sujidade de úbere e de lesões de esfincter de tetos no monitoramento do risco de ocorrência da doença
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Euler Rabelo
Antonio Ultimo de Carvalho
Resumo
Este estudo teve como objetivos avaliar a viabilidade do controle da mastite contagiosa, através do tratamento na lactação de vacas com mastite subclínica por S. agalactiae e descarte dos animais com mastite subclínica por S. aureus; e avaliar a viabilidade da utilização de escore de sujidade de úbere e da freqüência de lesões de esfíncter de tetos no monitoramento do risco de ocorrência de mastite. O estudo foi realizado em rebanho comercial constituído de 114 vacas mestiças em lactação. O manejo de ordenha contemplava todas as práticas de higiene e limpeza adequadas dos tetos dos animais e dos utensílios. Durante a lactação, vacas positivas para S. agalactiae no exame microbiológico foram tratadas com 3 aplicações, em 3 ordenhas consecutivas, com antibiótico intramamário à base de penicilina e novobiocina (Tetra-Delta®), com intervalo de 12 horas. Vacas positivas para S. aureus foram descartadas assim que identificadas. Amostras de leite individual e do tanque de refrigeração foram analisadas para CCS e a produção de leite dos animais foi medida. Foram realizadas avaliações do escore de sujidade de úbere e da freqüência de lesões de esfíncter de tetos em todas as vacas em lactação. Para as análises estatísticas, foi utilizado o programa estatístico SAEG 9.0. Todas as vacas tratadas contra S. agalactiae apresentaram cura microbiológica e redução da CCS em 63% e 74% aos 14 e 21 dias pós-tratamento, respectivamente. A CCS do tanque de refrigeração reduziu de 829.000 para 513.000 céls/ml. Os parâmetros escore de sujidade de úbere e freqüência de lesões de esfíncter de tetos não se mostraram viáveis para monitoramento do risco de ocorrência de mastite
Abstract
This study aimed to assess the feasibility of controlling contagious mastitis, through treatment in milk from cows suffering from mastitis subclinical by S. agalactiae and disposal of animals with subclinical mastitis S. aureus, and assess the feasibility of using scores of dirt, udder and the frequency of injuries from sphincter of teats in monitoring the risk of mastitis. The study was conducted in a dairy property in the city of Joao Monlevade, in the state of Minas Gerais, a commercial flock consists of 114 cows (Holstein[BPH] x Gir) in milk, with average production of 18 kg milk / day. The management of milking the property include all hygienic practices and proper cleaning of the teats of animals and tools used. During lactation, cows positive for S. agalactiae in microbiological examination were treated with three applications in three consecutive milkings, with intramammary antibiotic penicillin-based and novobiocina (Tetra-Delta ®), with an interval of 12 hours. Cows positive for S. aureus were discarded as soon as identified in this microbiological examination. Samples of milk and individual bulk tank were analyzed for CCS and the production of milk of animals was measured before and after treatment. Evaluations were carried out scores of dirt from the udder and the frequency of injuries from sphincter of teats in all dairy cows. For statistical analyses, the program was used statistical SAEG 9.0. All cows treated against S. agalactiae were cured and microbiological reduction of the CCS in 63% and 74% to 14 and 21 days after treatment, respectively, indicating the effectiveness of treatment. The CCS bulk tank reduced from 829,000 to 513,000 cells / ml. The parameters of udder score of dirt and frequency of injuries from sphincter of teats were not viable for monitoring the risk of mastitis
Assunto
Vaca Doenças, Tetas Ferimentos e lesões, Mastite Controle, Ubere Doenças
Palavras-chave
lesões de tetos, contagem de células somáticas, mastite, sujidade de úbere
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por