Geotecnologia em perícias ambientais e na análise da qualidade da água: estudos nos reservatórios de abastecimento público da Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG
| dc.creator | Marcos de Paulo Ramos | |
| dc.date.issued | 2020-04-09 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the analysis of the efficient use of technologies on behalf of improving the analytical capabilities of the environmental legal experts, as well as a temporal evaluation of the impacts of different land uses to the water quality. The testbed of the investigation was the water supply reservoirs in the Metropolitan Region of Belo Horizonte/MG. The geotechnologies investigated were the use of orbital images from Remote Sensing and the use of spatial analysis by metrics of Landscape Ecology. At first, the dissertation brings a methodological approach was based on a sequence of exploratory analyzes of different solutions of geotechnologies applied from environmental experts. The easiness of use of geographic and multitemporal data availability, positional accuracy, and quality of data were the criteria evaluated. The pros and cons of each solution were reported regarding the identification of environmental damage in a simple, direct and persuasive manner. The results are promising and enable to orient the creation of a protocol towards the recommendation for environmental inspection and expertise. Then, in the following chapter, the research put together advanced geoprocessing techniques based on landscape analysis and transition maps to investigate the changes in land cover and land use in the environmentally sensitive region of the study and their potential impact to the variation of the Water Quality Index at different times. Findings indicate a correlation between the pattern of soil cover and water quality. Such indicators are vitally important for understanding the history and trends of environmental impacts, and the reflection of these changes in water quality. The landscape metrics allowed to analyze specific characteristics of the land cover types, such as fragmentation, proximity-isolation, and parameters derived from the spatial geometry of these classes like the area and perimeter of contact with adjacent classes. The multitemporal analysis allowed to know the dynamics of the changes and the qualification of the transitions between classes. In short, this research made it possible to obtain significant results regarding the advantages and challenges of using geotechnologies in the management of water resources as well as regarding the development of protocols and recommendations for the use of geographic data and methods of analysis to improve the environmental expertise. It is important to highlight only free software and publicly available geographic data were used in this research. This investigation was the pioneer in the context of the Post-Graduate Program in Analysis and Modeling of Environmental Systems. The theme focuses on legal environmental preservation based on the Federal Constitution that, in addition to ensuring everyone the right to an ecologically balanced environment, imposes on the public authority and on the society a duty to defend it and preserve it for present and future generations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Perícia ambiental | |
| dc.subject | . Monitoramento ambiental – Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) | |
| dc.subject | Geotecnologia ambiental – Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) | |
| dc.subject | Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) – Abastecimento de água | |
| dc.subject.other | Perícia ambiental | |
| dc.subject.other | Fiscalização ambiental | |
| dc.subject.other | Geotecnologias | |
| dc.subject.other | Abastecimento de água | |
| dc.title | Geotecnologia em perícias ambientais e na análise da qualidade da água: estudos nos reservatórios de abastecimento público da Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Affonso de Albuquerque Nobrega | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7158751194696023 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a eficiência do emprego de geotecnologias para o aprimoramento dos processos de perícias ambientais e para a análise dos impactos do uso e ocupação do solo na qualidade da água em reservatórios destinado ao abastecimento público. A investigação foi desenvolvida no entorno dos reservatórios de abastecimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG. As geotecnologias analisadas foram o emprego de imagens orbitais de Sensoriamento Remoto e o emprego de análise espacial por métricas de Ecologia da Paisagem. Em um primeiro momento, o trabalho apresenta uma proposta metodológica baseada em uma sequência de análises exploratórias de diferentes soluções de geotecnologias aplicadas a perícias ambientais. Foram avaliados critérios como a facilidade de uso, a disponibilidade geográfica e multitemporal dos dados e a qualidade posicional-geométrica dos dados para assegurar medições precisas. Os resultados foram promissores e orientados à criação de um protocolo para recomendação em perícias ambientais. Além disso, levantaram-se os prós e os contras de cada solução de geotecnologia no escopo da perícia ambiental quanto à identificação de maneira simples, direta e persuasiva dos danos ambientais. Em um segundo momento, o trabalho introduziu técnicas avançadas de geoprocessamento baseadas em análise de métricas da paisagem e de mapas de transição para investigar as transformações ocorridas na cobertura e uso do solo na região ambientalmente sensível do estudo. Para desenvolver e demonstrar o uso dessas geotecnologias foi proposta a avaliação dos impactos do uso e ocupação do solo na variação do Índice de Qualidade da Água em diferentes épocas. Os resultados demonstraram a correlação direta entre o padrão de cobertura do solo e a qualidade da água. As métricas de paisagem permitiram analisar características específicas das classes de cobertura do solo, como fragmentação, proximidade-isolamento e parâmetros derivados da geometria espacial dessas classes, como área e perímetro de contato com classes adjacentes. A análise multitemporal permitiu conhecer a dinâmica das mudanças e a qualificação das transições entre as classes. Tais indicadores são de vital importância para o entendimento do histórico e das tendências dos impactos ambientais, e o reflexo dessas mudanças na qualidade da água. De um modo geral, mediante realização desta pesquisa foi possível obter resultados significativos quanto às vantagens e os desafios da utilização das geotecnologias na gestão dos recursos hídricos e quanto ao desenvolvimento de protocolos e recomendações de uso de dados geográficos e métodos de análise para aprimoramento das perícias ambientais, visto que foram utilizados somente softwares e dados geográficos disponíveis gratuitamente. São poucos os estudos nessa área no Brasil, sendo este o pioneiro no contexto do Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais. O trabalho trata de formas de contribuir com a preservação do meio ambiente, assunto pautado na Constituição Federal, pois o texto constitucional, além de assegurar a todos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, impõe ao poder público e à coletividade o dever de defendê-la e preservá-la para as presentes e futuras gerações. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |