Nada é cem por cento: usos de conhecimentos matemáticos como táticas retóricas nas práticas discursivas de adolescentes atendidos pelo Centro de Referência de Assistência Social CRAS
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Miguel Vieira Monteiro
Sônia Maria Clareto
Sonia Maria Schneider
Maria de Fatima Cardoso Gomes
Mauro Lucio Leitão Condé
Sônia Maria Clareto
Sonia Maria Schneider
Maria de Fatima Cardoso Gomes
Mauro Lucio Leitão Condé
Resumo
Esta tese apresenta resultados de uma pesquisa realizada com 11 adolescentes (quatro moças e sete rapazes), com idade entre 13 e 18 anos que participavam do Projovem Adolescente (Programa Nacional de Inclusão de Jovens) de um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS Norte) da cidade de Pedro Leopoldo, durante o desenvolvimento do PEAS (Programa de Educação Afetivo Sexual) e de outras atividades socioeducativas. O material empírico foi produzido a partir das gravações em áudio e anotações em caderno de campo das interações discursivas que aconteceram durante as atividades do ProJovem. Tais gravações foram transcritas na íntegra e posteriormente submetidas a análise. Nessa análise das interações buscamos oportunidades de apropriação de práticas de numeramento por esses jovens, tomando-as, entretanto, como modos de usar a língua permeados por relações matemáticas, que são mobilizadas no discurso como tática retórica. Os referenciais teóricos que subsidiaram nossa análise foram a obra de maturidade de Wittgenstein e os estudos de Certeau sobre práticas cotidianas. Ao longo do trabalho de campo, flagramos os sujeitos mobilizando ideias e expressões matemáticas não exatamente para resolver o que se costuma caracterizar como problemas matemáticos no contexto escolar e mesmo fora dele, como era a nossa hipótese inicial. O que observamos foram usos de tais ideias e expressões nas artes de comunicar buscando produzir certos efeitos de sentido e demarcar posições na interação, que explicitam tensões entre diferentes racionalidades. Nosso estudo quer contribuir para que educadoras e educadores, em especial os que se dedicam ao ensino de Matemática, reconheçam a legitimidade das múltiplas racionalidades, o que nos permite compreender os processos de apropriação de práticas letradas socialmente valorizadas (nelas incluídas práticas de numeramento) como oportunidades de aprender um pouco melhor o que é ser jovem com os jovens de hoje
Abstract
This thesis presents results from a research conducted with 11 adolescents (4 girls and 7 boys), with ages ranging from 13 to 18 years, that were participants of Projovem Adolescente (National Youth Inclusion Program) from a Social Assistance Reference Center (CRAS) in the city of Pedro Leopoldo, during the development of PEAS (Sexual and Emotional Education Program) and other socio-educational activities. The empirical materials were produced from audio recordings and field notes from discursive interactions that happened during the Projovem activities. Such recordings were fully transcribed and, later, analyzed. In the analysis of the interactions we sought for opportunities of numeracy practices appropriation by the young people, taking them, however, as ways of using the language permeated by mathematical relations which are mobilized in the discourse as rhetorical tactics. The theoretical references in which our analysis were based on were Wittgenstein's later works and Certeau's studies about everyday life practice. During the field work we caught the subjects mobilizing mathematical ideas and expressions not exactly to solve what is usually characterized as "mathematical problems" in the school context and even out of it, as we expected in the initial hypothesis. What we observed was the use of those ideas and expressions in the arts of communication seeking to produce certain effects of meaning and marking positions in the interaction that explicitate tensions between different rationalities. Our study wants to contribute to educators, especially the ones that dedicate themselves to mathematics teaching, so they can recognize the legitimacy of the multiple rationalities, which allow us to understand the appropriation processes of socially valued literate practices (including the numeracy practices) as opportunities to learn a little better "what it is to be young with today's youth".
Assunto
Matematica Estudo e ensino, Jovens, Análise do discurso, Educação, Adolescentes, Retórica
Palavras-chave
Jovens, Táticas retóricas, Conhecimentos matemáticos, Práticas discursivas