Funil de licenciamento de tecnologias: um modelo de gestão das etapas do processo de licenciamento de tecnologias para núcleos de inovação tecnológica das ICTs
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lúcia Vitale Torkomian
Pedro Guatimosim Vidigal
Pedro Guatimosim Vidigal
Resumo
Este estudo teve por objetivo pesquisar, propor e testar um modelo conceitual para o processo de licenciamento de tecnologias realizados por Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICTs) capaz de auxiliar os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) dessas instituições em suas estratégias para o gerenciamento do processo de licenciamento de tecnologias. A proposição do modelo de gestão das etapas de licenciamento, da oferta à assinatura do contrato de licenciamento, justifica-se pela necessidade de incrementar os indicadores de licenciamento por ICT no Brasil, uma vez que ainda são incipientes conforme pesquisas FORMICT e FORTEC. Foi observado na pesquisa que apesar dos NITs brasileiros terem estruturado a capacidade de gestão e a proteção de ativos de propriedade intelectual, os resultados de licenciamento desses ativos ainda não avançaram em patamares desejáveis. O modelo proposto pela pesquisa foi elaborado a partir de levantamento bibliográfico e observação dos processos de licenciamento realizados pela Coordenadoria de Transferencia e Inovação Tecnológica (CTIT), o NIT da Universidade Federal de Minas Gerais. O modelo foi comparado à prática de cinco NITs de ICTs brasileiras escolhidos a partir da análise do modelo de classificação que compara a relação entre Propriedade Intelectual (PI) e número de Transferência de Tecnologia (TT) e classificados como em estágio consolidado conforme escala do estudo utilizado para a classificação. O modelo proposto pela pesquisa foi testado utilizando dados da CTIT durante o período de um ano e leva em consideração os seguintes parâmetros: taxas de conversão durante a oferta da(s) tecnologia(s), taxas de conversão durante a interação inicial com o(s) possível(is) interessado na tecnologia, taxas de conversão durante a etapa de valoração, taxas de conversão durante a negociação e formalização do contrato.
Como resultado da pesquisa observou-se que o modelo poderá ser utilizado por gestores de NITs como ferramenta de gestão do processo de licenciamento e poderá auxiliar para a definição sobre quais competências são necessárias à estruturação do processo de licenciamento em NIT. Também, identificou-se que a maioria dos NITs entrevistados não monitoram indicadores de processo das etapas elencadas no modelo proposto neste trabalho, mas apenas um indicador geral: o número de contratos de licenciamento assinados. Portanto, as sugestões de indicadores de taxas de conversão do modelo desenvolvido neste trabalho poderão auxiliá-los no que tange a melhoria da eficiência de seus processos e identificação de ações que gerem mais resultados. Ainda como resultado da pesquisa foi verificado que a participação do pesquisador inventor da propriedade intelectual negociada pelo NIT é relevante ao processo de licenciamento.
Abstract
This study aims to research, propose, and test a conceptual model for the technology licensing process carried out by Scientific, Technological, and Innovation Institutions (STI) capable of assisting their Technology Transfer Offices (TTO) in managing the technology licensing process. This model encompasses the licensing stages, from the offer stage to the signing of the licensing agreement. Such proposal is justified by the need to increase the licensing performance indicators by the STI in Brazil since they are still incipient, according to FORMICT and FORTEC surveys. It was observed in this study that although Brazilian TTO have structured the management capacity and protection of Intellectual Property assets, the licensing results of these assets have not yet advanced to desirable levels. It also considers the following parameters: conversion rates of the offer stage of the technologies; conversion rates of the initial interaction with interested parties’ stage; conversion rates of the valuation stage; and conversion rates of the negotiation and contract formalization stage. A bibliographical review was conducted to elaborate the conceptual model and observation of the licensing processes carried out by the Coordination of Transference and Technological Innovation (CTIT), the TTO of the Federal University of Minas Gerais. The conceptual model was compared to the practices of five TTO of Brazilian STI chosen from the analysis of a classification model that compares the relationship between Intellectual Property (IP) and Technology Transfer (TT) number. The model was classified as in consolidated stage, according to the scale used for classification, and it was tested using CTIT data over a period of one year.
The results of this work show that the proposed model can be used by TTO managers as a management tool for the licensing process and can help to define which competencies are necessary for structuring the licensing process in TTO. It was also identified that most TTO interviewed do not monitor process indicators of the stages listed in the model proposed in this work, but only a general indicator: the number of licensing agreement signed. Therefore, the suggestions of conversion rate indicators of the model developed in this work may help them in terms of improving the efficiency of their processes and identifying actions that generate more results. Furthermore, it was verified that the participation of the researcher inventor of the IP negotiated by the TTO is relevant to the licensing process.
Assunto
Inovações tecnológicas, Transferência de tecnologia, Patentes
Palavras-chave
Transferência de tecnologia, Licenciamento de patente, Interação universidade-empresa, Núcleo de inovação tecnológica, UFMG