Capacitação pedagógica na ETSUS Vitória: uma proposta de intervenção
dc.creator: Denise Mara Ramaldes Pedrosa
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.description.abstract: Escola Técnica do Sistema Único de Saúde de Vitória - ETSUS aims to promote vocational and technical formation in health, primarily for workers of Sistema Único de Saúde - SUS, considering values such as democracy, humanization and inclusion. Questions were raised regarding the need to strengthen the pedagogical processes of school work and building guidelines for pedagogical training of teachers. The current guide lines are developed in a timely and individual way,without institutional guidance, generating weaknesses and differences in the development of the various courses offered by the school. this project aims to propose an intervention strategy to the present guidelines for pedagogical guiding training of teachers from Vitoria's ETSUS considering the professional profile, general and specific skills, educational goals, themes, curriculum organization, educational strategies, assessment of learning e supportive structure. To get to goalit was proposed as methodology the realization of workshops for the preparation of the guidelines content to be developed in the pedagogical training of Vitoria's ETSUS, a collective construction and participatory of a methodological educational proposal based on pedagogical principles adopted by the school. The results we are looking for are that, Vitoria's ETSUS, gets guidelines to guide the pedagogical training of teachers, as a broad and integrated work processes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject.other: Capacitação Pedagógica
dc.subject.other: Docentes
dc.subject.other: Diretrizes
dc.title: Capacitação pedagógica na ETSUS Vitória: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Solange Cervinho Bicalho Godoy
local.contributor.referee1Marilia Rezende da Silveira
local.description.resumoA Escola Técnica do Sistema Único de Saúde de Vitória ETSUS tem como objetivo a promoção da formação profissional e técnica em saúde, prioritariamente para trabalhadores do SUS, considerando valores como democracia, humanização e inclusão. Foram levantadas questões referentes à necessidade do fortalecimento dos processos pedagógicos de trabalho da escola e a construção de diretrizes para as capacitações pedagógicas dos docentes. As diretrizes atuais são desenvolvidasde forma pontual e individual, sem uma orientação institucional, gerando fragilidades e diferenças no desenvolvimento dos diversos cursos ofertados pela escola. Este estudo tem como objetivo propor uma estratégia de intervenção que apresente diretrizes norteadoras para as capacitações pedagógicas dos docentes da ETSUS Vitória considerando o perfil profissional, competências gerais e específicas,objetivos educacionais, eixos temáticos, organização curricular, estratégias educacionais, avaliação da aprendizagem e infra-estrutura de suporte. Propôs-se como metodologia a realização de oficinas de trabalho para elaboração das diretrizes e conteúdos a serem desenvolvidos nas capacitações pedagógicas da ETSUS Vitória, numa construção coletiva e participativa, de uma proposta didáticometodológica baseada nos princípios pedagógicos adotados pela escola. Pretendese alcançar como resultado, que a ETSUS Vitória obtenha as diretrizes que norteiem as capacitações pedagógicas dos docentes, de forma ampliada e integrada aos processos de trabalho.
local.publisher.initialsUFMG