A produção social e tecnológica do trabalho (in)formal na rede de reciclagem no estado do Rio de Janeiro
| dc.creator | Uilmer Rodrigues Xavier da Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the social and technological production of collection in recycling networks, with emphasis on the Recycling Network of the State of Rio de Janeiro (RRERJ), chosen as a paradigmatic case. This choice is due to the plurality of subjects that make up the RRERJ and the relationships that these subjects establish with each other. It starts from the hypothesis that recycling networks work according to the logic of capitalism, reproducing, in the informal economy, the same modus operandi of the formal economy, but without the same guarantees. It is observed that the collecting activity, although it plays an important role in the environment, feeds a mode of production that ends up validating the exploitation and exclusion of the worker, contributing to the maintenance of the game of unequal forces, in which some take advantage of the surplus labor of others. In this sense, the focus is placed on technological production, understood as that which includes the products and technological processes used with the purpose of solving social problems of a practical nature, as a way of deconstructing old paradigms and establishing new ones, through which it is possible to develop a new perspective on the work and the waste pickers. It is believed that, in addition to its banal application, which aims to bring comfort to human life, technology can serve to make the masses aware of the problem of waste production and of the importance of those who, in some way, treat this symptom of capitalism. In this sense, two new disruptive technologies will be presented, used experimentally in cultural events, that reveal great potential for impact. This thesis is organized into five chapters, corresponding to articles already published in nationally and internationally renowned journals. The first chapter addresses labor relations derived from the rise of capitalism in the modern world, making use of two valuable concepts for the proposed analysis: formal work and informal work, coined by Marx and Engels. The second chapter focuses on the relationship between the collector and the recycling industry, showing how the latter reinforces the capitalist discourse through the relationship of domination that is nurtured by the collector worker. The third chapter, in turn, addresses this relationship from the notion of space, facing geographic studies. In the fourth chapter, the discussion on technological production begins, through the notion of sustainability. This discussion continues in the next chapter, which develops the knowledge economy seeking to understand how knowledge, experience and innovations can contribute to the improvement of processes and work in industries such as recycling. Finally, the last chapter, which deals with green patents, presents the two aforementioned technologies, which, as mentioned, represent possibilities for a paradigm shift: the change is capable of favoring the waste pickers and their work, demonstrating that, even if they are on the sidelines, they have a central role and function in a world where more and more waste is produced. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Capitalismo – Rio de Janeiro | |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) – Rio de Janeiro | |
| dc.subject | Trabalho informal – Rio de Janeiro | |
| dc.subject | Rio de Janeiro – Condições econômicas | |
| dc.subject.other | Catação | |
| dc.subject.other | Trabalhador da catação | |
| dc.subject.other | Capitalismo | |
| dc.subject.other | Produção social | |
| dc.subject.other | Produção tecnológica | |
| dc.subject.other | Economia do conhecimento | |
| dc.subject.other | Tecnologia disruptiva | |
| dc.title | A produção social e tecnológica do trabalho (in)formal na rede de reciclagem no estado do Rio de Janeiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alexandrino Garcia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8353755524805376 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Fernando Ferreira Lobo | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Lúcio Flávio da Silva Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Rodrigues Ferreira | |
| local.description.resumo | Esta tese tem como objetivo investigar a produção social e a produção tecnológica da catação nas redes de reciclagem, dando ênfase à Rede de Reciclagem do Estado do Rio de Janeiro (RRERJ), escolhida como caso paradigmático. Tal escolha se deve à pluralidade de sujeitos que a RRERJ comporta e às relações que esses sujeitos estabelecem entre si. Parte-se da hipótese de que as redes de reciclagem operam segundo a lógica do capitalismo, reproduzido, na economia informal, o mesmo modus operandi da economia formal, porém sem as mesmas garantias. Observa-se que a atividade de catação, ainda que cumpra uma função importante para o meio ambiente, alimenta um modo de produção que acaba por validar a exploração e a exclusão do trabalhador, contribuindo para a manutenção do jogo de forças desiguais, em que uns tiram proveito do excedente do trabalho dos outros. Nesse seguimento, aposta-se na produção tecnológica, entendida como aquela que compreende os produtos e os processos tecnológicos empregados com o propósito de resolver problemas sociais de ordem prática, como forma de desconstruir velhos paradigmas e estabelecer novos, através dos quais seja possível desenvolver uma nova perspectiva sobre o trabalho e o trabalhador da catação. Acredita-se que, para além de sua aplicação trivial, que visa a fornecer conforto para a vida humana, a tecnologia pode servir à conscientização das massas sobre o problema da produção de resíduos e sobre a importância daqueles que, de algum modo, dão um tratamento para esse sintoma do capitalismo. Nesse sentido, serão apresentadas duas tecnologias disruptivas inéditas, empregadas experimentalmente em eventos culturais, as quais revelam um grande potencial de impacto. Esta tese está organizada em cinco capítulos, sendo eles correspondentes a artigos já publicados em periódicos conceituados nacional e internacionalmente. O primeiro capítulo discorre sobre as relações de trabalho resultantes da ascensão do capitalismo no mundo moderno, valendo-se de dois conceitos valiosos à análise proposta: os de trabalho formal e trabalho informal, cunhados por Marx e Engels. O segundo capítulo se debruça sobre a relação entre catador e indústria da reciclagem, evidenciando como esta reforça o discurso capitalista mediante a relação de dominação que nutre com o trabalhador da catação. O terceiro capítulo, por sua vez, versa sobre essa relação a partir da noção de espaço, cara aos estudos geográficos. No quarto capítulo, inicia-se a discussão sobre a produção tecnológica, por meio da noção de sustentabilidade. Tal discussão se prolonga no capítulo seguinte, o qual desdobra a economia do conhecimento buscando compreender como o conhecimento, a experiência e as inovações podem contribuir para a melhoria dos processos e do trabalho em indústrias como a da reciclagem. Finalmente, o último capítulo, que trata das patentes verdes, apresenta as duas tecnologias supracitadas, as quais, como foi mencionado, representam possibilidades de uma mudança de paradigmas – mudança está capaz de favorecer o catador e seu trabalho, demonstrando que, embora estejam colocados à margem, eles têm papel e função central em um mundo em que cada vez mais se produz resíduos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2489-7655 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |