O lazer traduzido nas festas e folguedos presentes na Revista Brasileira de Folclore (1961 - 1976): uma questão de educação das sensibilidades?
dc.creator: Jenifer Lourenco Borges Vieira
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the articles of the Revista Brasileira de Folclore (RBF) that specifically or indirectly, make reference to folklore that can be construed as leisure possibilities. To achieve this goal, two specific objectives were established. The first was to identify which were present in the folklore magazine that could be construed as leisure possibilities. And the second was to ascertain what was the goal of the Campanha de Defesa do Folclore Brasileiro (CDFB) to edit the RBF. Being a journal of the RBF national character, under the Ministry of Education (MEC), one can identify the proposal or bid, educational sensibilities of his readers, thinking of these sensitivities as something that refers to politics, and culture education. The time frame chosen for the study is from 1961 to 1976, due to the life cycle of the RBF have this range.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recreação
dc.subject: Folclore Brasil
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Divertimento
dc.subject.other: Revista brasileira de folclore
dc.subject.other: Educação das sensibilidades
dc.subject.other: Lazer
dc.title: O lazer traduzido nas festas e folguedos presentes na Revista Brasileira de Folclore (1961 - 1976): uma questão de educação das sensibilidades?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
local.contributor.referee1José Clerton de Oliveira Martins
local.contributor.referee1Luciano Mendes de Faria Filho
local.description.resumoEssa dissertação tem como objetivo analisar os artigos da Revista Brasileira de Folclore (RBF) que, de forma específica ou indiretamente, fazem referência às manifestações folclóricas que podem ser entendidas como possibilidades de lazer. Para o alcance desta meta, foram estabelecidos dois objetivos específicos. O primeiro deles foi o de identificar quais eram as manifestações folclóricas presentes na revista que poderiam ser entendidas como possibilidades de lazer. E o segundo, foi averiguar qual era o objetivo da Campanha de Defesa do Folclore Brasileiro (CDFB) ao editar a RBF. Sendo a RBF um periódico de caráter nacional, vinculado ao Ministério da Educação Cultura (MEC), pode-se identificar a proposta, ou tentativa, de educação das sensibilidades de seus leitores, pensando nessas sensibilidades como algo que remete à política, à cultura e à educação. O recorte temporal escolhido para o estudo vai de 1961 até 1976, devido ao ciclo de vida da RBF ter este intervalo.
local.publisher.initialsUFMG