Melanoma oral canino: relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Melanoma é um tumor derivado de melanócitos que pode acometer diferentes localizações, sendo a neoplasia oral mais comum em cães e encontrado principalmente em animais idosos. Normalmente, é uma neoplasia de comportamento maligno, podendo causar lise óssea e metástases distantes, com prognóstico ruim e sobrevida curta. Os sinais clínicos mais comuns são salivação, sangramento, disfagia e halitose. O diagnóstico definitivo é obtido através de análise histopatológica, podendo ser necessário complementação com imuno-histoquímica em tumores com apresentação menos característica, como os melanomas amelanóticos. O estadiamento tumoral auxilia na predição do prognóstico e na abordagem terapêutica mais eficiente para cada caso. O tratamento preconizado é a remoção cirúrgica completa, que pode ser acompanhada de radioterapia, quimioterapia, eletroquimioterapia e imunoterapia. O objetivo deste trabalho é relatar e descrever os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos do caso de uma cadela, sem raça definida, de 11 anos de idade, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais apresentando vômito, disfagia e halitose. Após exame físico, foi constatada presença de nódulo em região caudal da língua, que foi diagnosticado como melanoma oral em histopatológico. A terapia instituída foi debulking associada a eletroquimioterapia, quimioterapia com carboplatina e imunoterapia com Oncotherad, uma nova molécula que está em fase experimental. Os dados apresentados referem-se ao período de 6 meses de acompanhamento a partir do diagnóstico realizado em maio de 2023, sendo importante ressaltar que, ao final do período, o paciente permaneceu clinicamente bem e em tratamento, superando a sobrevida relatada nos estudos.
Abstract
Melanoma is a tumor derived from melanocytes that can affect different locations. It is the most common oral neoplasm in dogs and is found mainly in elderly animals. It is usually a malignant neoplasm, which can cause bone lysis and distant metastases, with a poor prognosis and short survival. The most common clinical signs are salivation, bleeding, dysphagia and halitosis. The definitive diagnosis is obtained through histopathological analysis, which may need to be complemented with immunohistochemistry in tumors with a less characteristic presentation, such as amelanotic melanomas. Tumor staging helps predict prognosis and the most efficient therapeutic approach for each case. The recommended treatment is complete surgical removal, which can be accompanied by radiotherapy, chemotherapy, electrochemotherapy and immunotherapy. The aim of this paper is to report and describe the clinical, diagnostic and therapeutic aspects of the case of an 11-year-old female dog, mixed breed, seen at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais presenting with vomiting, dysphagia and halitosis. After physical examination, a nodule was found in the caudal region of the tongue, which was diagnosed as an oral melanoma on histopathology. The therapy instituted was debulking associated with electrochemotherapy, chemotherapy with carboplatin and immunotherapy with Oncotherad, a new molecule that is in the experimental phase. The data presented refer to the 6-month follow-up period from the diagnosis made in May 2023, and it is important to note that, at the end of the period, the patient remained clinically well and under treatment, exceeding the survival rate reported in the studies.
Assunto
Palavras-chave
Canino, Melanoma, Oncologia veterinária, Tumores em animais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto