Tecnologia e aprendizagem: o uso de inovações tecnológicas em sequências didáticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ruana Priscila da Silva Brito
Resumo
Este trabalho tem como objetivo demonstrar que as sequências didáticas podem estruturar o trabalho pedagógico e permitir que o professor relacione conteúdos, de forma sistematizada e dinâmica, explorando temáticas diversificadas e proporcionando aos educandos uma aprendizagem contextualizada. Atividades com pouca organização entre elas, desarticuladas umas das outras acabam interferindo na qualidade do conteúdo a ser mediado e na aprendizagem dos educandos. A utilização de sequências didáticas infere uma ideia de ensino processual, etapa por etapa, de maneira estruturada e que considere as necessidades e particularidades do público para o qual ela se destina. Aqui, apresento sequências didáticas elaboradas durante o Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0, direcionadas a professores de diversas áreas de conhecimento em especial à disciplina de Arte. Para tais sequências ficou estabelecido o uso de ferramentas tecnológicas de fácil acesso e utilização, gratuitas e que proporcionem aprendizagens lúdicas e criativas. Em suma, trata-se de proposições de sequências didáticas que contribuam com a prática e com a reflexão docente.
Abstract
Activities with little organization among them, disjointed from each other interfere in the quality of the content to be mediated and in the students' learning. This work aims to demonstrate that the didactic sequences can structure the pedagogical work and allow the teacher to relate content, in a systematic and dynamic way, exploring diverse themes and providing students with contextualized learning. The use of didactic sequences infers an idea of procedural teaching, step by step; in a structured way that takes into account the needs and particularities of the audience for which it is intended. This work presents didactic sequences developed during the Specialization Course in Digital Technologies and Education 3.0, aimed for teachers from different areas of knowledge, especially the discipline of Art. For such sequences it was established the use of technological tools that are easy to access and use, free of charge and that provide playful and creative learning. In short, these are proposals for didactic sequences that contribute to teaching practice and reflection.
Assunto
Educação tecnológica, Arte - Estudo e ensino, Prática docente, Tecnologia educacional
Palavras-chave
Educação tecnológica., Ensino de arte., Prática docente., Sequência didática., Tecnologias na educação.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto