"Conceito de Rua": a construção dos espaços de memória no hip hop brasileiro
dc.creator: Marlene Vasconcelos Moraes de Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: This dissertation examines the influence of Brazilian Hip-Hop, from its origins to the present day, on the construction and dissemination of knowledge, memory, and cultural identity. It also explores the role of Information Science in these processes. The specific objectives include mapping and analyzing main works and authors that address the relationship between Brazilian Hip-Hop, memory and identity formation, and Information Science; proposing a conceptual model that interconnects Brazilian Hip-Hop, Information Science, and the processes of memory, identity, and cultural construction; investigating how Brazilian Hip-Hop serves as a tool for building collective memory and valuing Brazilian popular culture, particularly in urban peripheries; and assessing how Information Science can contribute to organizing, preserving, and disseminating the cultural production of Brazilian Hip-Hop. Focusing on urban interventions from the 1970s and 1980s, such as those on Rua 24 de Maio and Largo do São Bento, the research seeks to understand how these events shaped the movement's culture and identity on a national scale. The results highlight their historical and cultural relevance.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Hip-hop (Cultura popular jovem)
dc.subject: Cultura
dc.subject.other: Hip-Hop Nacional
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.subject.other: Memória Coletiva
dc.subject.other: Identidade Social
dc.subject.other: Cultura
dc.title: "Conceito de Rua": a construção dos espaços de memória no hip hop brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rubens Alves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9317111026989061
local.contributor.referee1Andreza Gonçalves Barbosa
local.contributor.referee1Emanuelle Geórgia Amaral Ferreira
local.description.resumoEsta dissertação investigou a influência do Hip-Hop nacional desde sua origem até os dias atuais na construção e disseminação do conhecimento, da memória e da identidade da cultura, e como a Ciência da Informação contribui para esses processos. Os objetivos específicos consistem em mapear e analisar as principais obras e autores que abordam a relação entre o Hip-Hop nacional, a construção da memória e identidade e a Ciência da Informação; propor um modelo conceitual que articule os elementos do Hip-Hop nacional, a Ciência da Informação e os processos de construção da memória, identidade e cultura; analisar como o Hip-Hop nacional tem sido utilizado como ferramenta para a construção de uma memória coletiva e para a valorização da cultura popular brasileira, especialmente nas periferias urbanas; e examinar como a Ciência da Informação pode auxiliar na organização, preservação e divulgação da produção cultural do Hip-Hop Nacional. Com foco nas intervenções urbanas das décadas de 1970 e 1980, como na Rua 24 de Maio e no Largo do São Bento, a pesquisa busca compreender como esses eventos influenciam na cultura e na identidade do movimento a nível nacional. Os resultados evidenciam sua relevância histórica e cultural.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação