Viver a tradição e encontrar a alteridade cultural: investigação fenomenológica na comunidade rural de Morro Vermelho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cecília de Sousa Bittencourt Bastos
Adriano Roberto Afonso do Nascimento
Adriano Roberto Afonso do Nascimento
Resumo
A partir de uma trajetória de pesquisas na comunidade rural tradicional de Morro Vermelho (MG), identificamos a pertinência de analisar um encontro intercultural em ato como modo de contribuir para os debates em curso acerca das possibilidades de contato e convivência entre culturas. Nesta pesquisa, objetivamos investigar como crianças formadas em uma comunidade tradicional e que cursaram os primeiros anos da educação básica no meio rural vivenciam o encontro com a alteridade cultural ao começarem a freqüentar a escola no contexto urbano. Adotamos a fenomenologia clássica (Husserl e Stein) como referencial teórico-metodológico. Realizamos breve histórico das apropriações da cultura na psicologia social brasileira e explicitamos como a abordagem fenomenológica favorece a apreensão da mútua constituição entre subjetividade e mundo-da-vida na investigação de fenômenos culturais. Apresentamos como temas fundamentais para a pesquisa são desenvolvidos no referencial adotado: formação da pessoa no contexto sociocultural; tradição como quadro de referência e hipótese explicativa da realidade; amadurecimento humano e exigências constitutivas que são critério de orientação na multiplicidade de alternativas de ação; abertura ao outro e experiência de ser estrangeiro. Para a coleta de dados, realizamos observação participante de cunho etnográfico na comunidade rural de Morro Vermelho e no contexto escolar urbano durante a primeira semana do ano letivo. Colhemos entrevistas semi-estruturadas com todas as dez crianças que iniciavam a escolarização na cidade. Na análise da vivência de encontro intercultural bem como em sua apresentação nesta dissertação buscamos preservar a vitalidade própria da experiência. Escavamos conteúdos tematizados para apreender a dinâmica do processo de elaboração diante da alteridade cultural e dos posicionamentos num novo contexto sociocultural. Como resultados, documentamos como as crianças de Morro Vermelho dirigem-se à escola num meio cultural diverso avaliando tudo que se apresenta, especialmente o que se diferencia de sua experiência anterior, e esperando e dedicando-se à constituição de novos laços de amizade. A transição é vivida como processo de abertura pleno de juízos, orientado pela exigência por uma experiência totalizante de familiaridade, a qual as crianças se empenham por concretizar no novo contexto. À luz desta compreensão, repercorremos análises prévias sobre o dinamismo da comunidade, podendo evidenciar como a exigência por familiaridade total é fator estruturante do mundo-da-vida da coletividade tradicional. Tal exigência se apresenta como recurso no encontro com a sociedade modernizada, pois mobiliza os sujeitos a uma inserção aberta, ativa e crítica. Discutindo esses resultados com pesquisas em psicologia social, evidenciamos tanto a originalidade desta investigação, quanto a proximidade de nossas compreensões com a de outros pesquisadores. Discutindo com investigações sobre cultura, identificamos como a tensão à totalidade e a abertura à alteridade, apreendidas na vivência das crianças, articulam-se a características culturais barrocas e brasileiras. Como conclusões, atestamos como a exigência por familiaridade totalizante, própria da formação tradicional, pode se constituir como recurso nos encontros interculturais. Para chegar a tal compreensão, salientamos a potencialidade da investigação fenomenológica para a apreensão do dinamismo dos encontros interculturais, destacamos o valor heurístico do conceito de tradição, bem como ressaltamos como o reconhecimento do caráter exigencial da experiência favorece o acesso à íntima unidade pessoa-mundo.
Abstract
From a trajectory of researches in the traditional rural community of Morro Vermelho (MG), we identified the pertinence of analyzing an intercultural encounter in act, as a way to contribute to ongoing debates about the possibilities of contact between cultures. In this research we aimed to investigate how children, raised in a traditional community and who attended the first years of basic education in rural areas, experience the encounter with cultural otherness as they begin to attend school in an urban context. We adopted the Classical Phenomenology (Husserl and Stein) as theoretical and methodological reference. We conducted a brief historical description of the cultural appropriations in Brazilian Social Psychology and we revealed how the phenomenological approach favors the constitution of mutual constitution between subjectivity and lifeworld in the investigation of cultural phenomena. We present how the adopted reference develops fundamental themes for this research: formation of the person in the sociocultural context; tradition as a reference frame and explanatory hypothesis of reality; human maturation and constitutive requests that are the guiding criterion in the multiplicity of alternative actions; opening up to the other and the experience of being a foreigner. To collect data, we conducted an ethnographic participant observation in the rural community of Morro Vermelho and the urban school context during the first week of the school year and we gathered semi-structured interviews with all ten children who had initiated schooling in the city. In the analysis of the intercultural encounter experience - as well as its presentation in this thesis - we sought to preserve the self vitality of the experience. We dug themed contents to grasp the dynamics of the elaboration process in the face of cultural otherness and of the placements in a new sociocultural context. As the results, we documented how children of Morro Vermelho address themselves to school in a culturally diverse environment evaluating everything that presents to themselves, especially what differs from their previous experience, waiting and dedicating to the establishment of new friendships. The transition is experienced as an opening process full of judgments, guided by the need for a totalizing experience of familiarity that children strive to achieve in the new context. Enlightened by this understanding, we retraced previous analyses on the dynamics of the community, being able to evidence how the requirement for total familiarity is a structural factor of the lifeworld of traditional collectivity, which presents itself as a resource in the encounter with the modern society, for it mobilizes the subjects to an open insertion, active and critical. Discussing these results with research in social psychology, we noticed both the originality of this research, as the proximity of our understandings with other researchers. Discussing with investigations about culture, we identified how the tension towards the totality and towards the opening to the otherness, seized in the living experience of the children, articulate themselves to the Brazilian and Baroque cultural features. Our conclusions attested how the demand for totalizing familiarity, characteristic of the traditional formation, may constitute itself as a resource in the intercultural encounters. To reach this understanding, we emphasized the potential of the phenomenological investigation to capture the dynamics of the intercultural encounters, and we highlighted the heuristic value of the concept of tradition, as well as we stressed how the recognition of the demanding character of the experience favors the access to the intimate world-person unit.
Assunto
Cultura, Fenomenologia, Psicologia
Palavras-chave
Comunidades tradicionais, Encontros interculturais, Fenomenologia, Psicologia e cultura