Plano de intervenção para o controle da Hipertensão arterial no PSF 2 da cidade de Santa Cruz de Minas, Minas Gerais
dc.creator: Maricela Breffe Gonzalez
dc.date.issued: 2016-06-18
dc.description.abstract: Santa Cruz de Minas is a brazilian municipality in the state of MinasGerais,belongin to messorregiao the Campo das Vertentes and the microregion of Sao Joao del Rei. The population is of 7790 habitants.After the situational diagnosis made by team,in the area of abrangecia one of the main problems identified and prioritized was the high incidence and prevalence of chronic diseases such as arterial hipertension.This work has as objetive to reducir and contol the high incidence and prevalence of arterial hipertension.Tratase a study of educational intervention in PSFNo2 Estrada Real,in Santa Cruz deMinas municipality,from june 2014 to june 2015.A sample consisted of 394 hypertensive user,the variables were operationalized siguientes: diet,physical activity,weight,treament,lifestyle;as well as the socio-demographic variables:age,sex,level of education and how the impact of variable control of hypertensive disease.Varius methods of investigation were applied:theoritical,empirical and statistical.After careful analysis of the causes of the problem,explicit in the explicatory tree,it was possible to diagnose and chracterize the critical regarding the operational desing,critical resources,responsible and deadline for execution of shares,as predicts the Situatonal Estatregico Planning.The results aportam that education in health in the basic attention,especiallity in the Strategy of Health of the Family is constituted in un important intervention tool,because knowingthe reality of the population who attend the interventions proposed by the multiprofessional team can produce positivos results
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.otherprimária em saúde
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Estudos de intervenção
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Atenção
dc.title: Plano de intervenção para o controle da Hipertensão arterial no PSF 2 da cidade de Santa Cruz de Minas, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Luiz Silva Tenório
local.description.resumoSanta Cruz de Minas é um município brasileiro no interior do estado de Minas Gerais, pertencente à Mesorregião do Campo das Vertentes e à Microrregião de São João Del Rei. A população é de 7790 habitantes. Após o diagnóstico situacional feito pela equipe na área de abrangência um dos principais problemas identificados e priorizados foi a elevada incidência e prevalência das doenças crônicas como Hipertensão Arterial. Este trabalho tem como objetivo reduzir e controlar a elevadaincidência e prevalência de Hipertensão Arterial (HAS). Trata-se de um estudo de intervenção educativa pela ESF Estrada Real, no município de Santa Cruz de Minas, a partir de junho de 2014 a junho de 2015. A amostra foi composta por 394 usuários hipertensos, e as variáveis foram categorizadas em: questões sociodemográficas, idade, sexo, nivel de escolaridade, controle da doença hipertensiva, dieta, atividadefísica, peso, tratamento, estilo de vida; bem como as variáveis. Vários métodos de investigação foram aplicados: teóricos, empiricos e estatísticos. Após análise criteriosa das causas do problema, explícitas na árvore explicativa, foi possível diagnosticar e caracterizar os nós críticos quanto ao desenho operacional, recursos críticos, responsáveis e prazo para execução das ações, conforme prevê o Planejamento Estratégico Situacional. Os resultados apontam que a educação emsaúde na atenção básica, especialmente desenvolvida pela Estratégia Saúde da Família (ESF) constitui-se em um instrumento de intervenção importante para a HAS, pois conhecendo a realidade da população que assistem, as intervenções propostas pela equipe multiprofissional podem produzir resultados positivos
local.publisher.initialsUFMG