Influência do agente cimentante e desajuste interno na adaptação marginal de coroas em resina nanocerâmica
| dc.creator | Virginia Angelica Silva | |
| dc.date.issued | 2016-07-26 | |
| dc.description.abstract | The marginal adaptation is one of the basic requirements for the longevity and success of restorations. The aim of this study was to evaluate the influence of the internal imbalances associated with different luting agents on marginal leakage of crowns Nanoceramic resin ( Lava Ultimate 3M ESPE ) made by CAD-CAM system. From the scanning of a full crown preparation in a pre molar were obtained 36 metal models. These were divided into six groups according to the internal imbalances (70 or 100 micrometres) and cement (SS White Zinc phosphate, glass ionomer cement Ketac Cem 3M / Espe and resinous cement Relyx Ultimate 3M / Espe). After scanning all models crowns were made from milling Nanoceramic resin blocks (Lava Ultimate 3M / Espe). With the aid of optical comparator microscope (40X) were measured prior marginal mismatches and after the cementation, being considered 8 points along the end in all specimen faces. The values were submitted to ANOVA two-way test and t test. Results showed that crowns made with internal imbalances of 70 uM show statistically significant lower marginal leakage to the crowns with internal imbalances of 100 micrometres. For the internal imbalances 70 uM zinc phosphate cement group showed the lowest gap marginal, and this figure does not show a statistically significant difference compared to Ketac Cem group. Even with this misfit, Ketac Cem group showed no statistically significant difference in relation to Relyx Ultimate group, though the latter showed a statistically significant difference compared to zinc phosphate cement group. For the internal imbalances of 100 micrometres there was no statistically significant difference in the gap marginal among the three cements. This study demonstrated through the methodology used, the lower marginal leakage observed in Lava Ultimate restorations, was from the inner misfit 70 micrometers. In this group the zinc phosphate cements and glass ionomer demonstrated better performance compared to the resin cement, although the glass ionomer cement numerically, but not statistically has presented results lower than that of zinc phosphate. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Coroas (Odontologia) | |
| dc.subject | Resinas dentárias | |
| dc.subject | Restauração (Odontologia) | |
| dc.subject | Adesivos dentários | |
| dc.subject.other | sistemas cad-cam | |
| dc.subject.other | Cimentos odontológicos | |
| dc.subject.other | Desajuste interno | |
| dc.subject.other | Resina nanocerâmica | |
| dc.subject.other | Desadaptação marginal | |
| dc.title | Influência do agente cimentante e desajuste interno na adaptação marginal de coroas em resina nanocerâmica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Reis Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Henriques Alvim | |
| local.contributor.referee1 | Alberto Nogueira Gama Antunes | |
| local.contributor.referee1 | Eliete Marçal Guimaraes Raso | |
| local.description.resumo | A adaptação marginal é um dos requisitos fundamentais para a longevidade e o sucesso das restaurações. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do desajuste interno associado à diferentes agentes cimentantes na desadaptação marginal de coroas em resina nanocerâmica (Lava Ultimate 3M ESPE) confeccionadas pelo sistema CAD-CAM. A partir do escaneamento de um preparo de coroa total em um pré-molar, foram obtidos 36 modelos em metal. Esses foram divididos em seis grupos de acordo com o desajuste interno (70 m ou 100 m) e o cimento (Fosfato de zinco- SS White, Cimento de ionômero de vidro- Ketac Cem 3M/ESPE e Cimento resinoso- Relyx Ultimate 3M/ESPE). Após escaneamento de todos os modelos as coroas foram confeccionadas a partir da fresagem de blocos de resina nanocerâmica (Lava Ultimate 3M/ESPE). Com auxílio de microscópio óptico comparador (40X) foram medidas as desadaptações marginais prévia e posteriormente à cimentação, sendo considerados 8 pontos ao longo do término em todas as faces do corpo de prova. Os valores obtidos após serem submetidos aos testes two-way anova e teste t, demonstraram que as coroas confeccionadas com desajuste interno de 70 m apresentam desadaptação marginal inferior estatisticamente significante às coroas com desajuste interno de 100 m. Para o desajuste interno de 70 m o grupo do cimento fosfato de zinco apresentou o menor gap marginal, sendo que este valor não foi estatisticamente diferente em relação ao grupo do Ketac Cem. Ainda com esse desajuste, o grupo do Ketac Cem não apresentou diferença estatística significante em relação ao grupo do Relyx Ultimate, no entanto esse último promoveu gap marginal estatisticamente maior em relação ao grupo do cimento fosfato de zinco. Para o desajuste interno de 100 m não houve diferença estatisticamente significante no gap marginal entre os três cimentos avaliados. O presente estudo demonstrou através da metodologia utilizada, que a menor desadaptação marginal observada nas restaurações de Lava Ultimate, foi proveniente do desajuste interno de 70 m. Neste grupo os cimentos de fosfato de zinco e de ionômero de vidro demonstraram melhor comportamento comparado ao cimento resinoso, embora o cimento de ionômero de vidro numericamente, mas não estatisticamente tenha apresentado resultado inferior ao do fosfato de zinco. | |
| local.publisher.initials | UFMG |