Poétipo: instabilidade e sentido do elemento tipográfico na obra de Arlindo Daibert
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Scotti Muzzi
Maria do Carmo de F Veneroso
Resumo
Interessados no campo de relações entre texto e imagem, neste trabalho, revisitamos a obra do artista mineiro Arlindo Daibert buscando observar um aspecto central a sua poética: o uso do elemento tipográfico em obras plásticas. A partir da teoria dos regimes de imanência da obra de arte, de Gérard Genette, foi proposta uma adaptação do quadro de tipologias estabelecido por Bernard Vouilloux para a classificação das relações entre texto e imagem com o intuito de demonstrar, não apenas que houve um desenvolvimento no uso do elemento tipográfico na obra de Daibert, mas também que essedesenvolvimento se deu por um processo de desestabilização do sentido, que com esse traalho propomos chamar de poétipo.
Abstract
Interested in the interplay of text and image, we revisited in this researchthe work of the brazilian artist Arlindo Daibert, aiming at observing a mainaspect of his poetics: the use of the typographic element on works of plastics art. Based on Gérard Genettes theory of the imanence regimes of the artwork, we propose an adaptation on the tipology table, presented by Bernard Vouilloux, for the classification of the interplay between text and image, in order to show that, not only is there a development on the use of typographic elements in Daiberts work, but also that such development constitutes the process of destabilization of meaning, that with this paper we popose to call poétipo.
Assunto
Daibert, Arlindo, 1952-1993, Sinais e símbolos na comunicação visual, Arte e literatura, Artes, Imagem e escrita, Semiotica e artes
Palavras-chave
Tipografia, Relações texto/imagem, Arlindo Daibert, Poética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por