Validação de um instrumento para avaliar a qualidade da Atenção em Saúde Bucal de Crianças de 0 a 5 anos na Atenção Primária à Saúde na visão do Cirurgião-Dentista
dc.creator: Marilia Costa Barony
dc.date.issued: 2016-12-21
dc.description.abstract: The incorporation of the dentist into the Family Health Strategy was recognized as an integral part of the general health and quality of life of the population, increasing interest in monitoring and evaluating the results of oral health care in Primary Health Care (PHC). No instrument was found to assess oral health care in PHC for children 0 to 5 years old from the perspective of the dental surgeon. Thus the purpose of thisstudy is to validate an instrument to fill this gap. As a theoretical-methodological stage, the test-retest was carried out with 107 CDs of the PHC of the municipalities of Belo Horizonte, Diamantina and Montes Claros, by e-mail, using the SurveyMonkey platform. For the validation of the construct we used the Exploratory Factorial Analysis (EFA) with the Principal Factor method from the Polycoric Correlation andOblimim Rotation using the software Stata version 14.0. Crombach's alfa was calculated for internal consistency. For the hypothesis test, the estimated scores of each factor were compared between the groups defined by the dentists' selfassessment of the quality of services (Kruskal Wallis test). RESULTS: The instrument sent for the test-retest consisted of 46 items divided into two parts: 1st part with 13 items for professional characterization and the 2nd part with 33 items to evaluate the quality of oral health care of children from 0 to 5 years old. 41 professionals responded. We excluded 9 items with Coeficiente Kappa lower than0.60. The instrument started to have 24 in the second part and was sent to 402 dentists of the three municipalities. The instrument was answered by 185 dentists. The descriptive analysis of the 24 items of the 2nd part was done and 2 items were excluded because they presented more than 98% tendency to the "always" response. The EFA excluded 5 itens. The final version of the instrument was composed by 13 professional characterization items and 17 to assess the quality of oral health care of children aged 0 to 5 years in the PHC. He presented two factors that grouped items related to Factor 1 "integral attention to oral health in PHC" and to Factor 2 "Longitudinality". For all 17 items the factor loads were greater than 0.40. Its internal consistency was calculated by the Cronbach's alfa ( 0.70) was 0.87 for the set of items and for Factor 1, 0.88 and, for Factor 2, 0.72. The hypothesis test pointed out that the dentist who evaluated the care positively presented a lower quality score. CONCLUSIONS: The instrument was considered reliable and valid and could be a tool for the planning and management of the health system in the evaluation of its potentialities and needs, qualifying the professional attention in oralhealth of children from 0 to 5 years in the PHC.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Avaliação de serviços de saúde
dc.subject.other: Serviços de saúde da criança
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Estudos de validação
dc.subject.other: Avaliação em saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Validação de um instrumento para avaliar a qualidade da Atenção em Saúde Bucal de Crianças de 0 a 5 anos na Atenção Primária à Saúde na visão do Cirurgião-Dentista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Viviane Elisangela Gomes
local.contributor.advisor1Mara Vasconcelos
local.contributor.referee1Maria Ines Barreiros Senna
local.contributor.referee1Gizelton Pereira Alencar
local.description.resumoA incorporação do cirurgião-dentista na Estratégia de Saúde da Família foi reconhecida como parte integrante da saúde geral e qualidade de vida da população, tornando-se crescente o interesse em monitorar e avaliar os resultados do cuidado em saúde bucal na Atenção Primária à Saúde (APS). Não foi encontrado nenhum instrumento que avaliasse a atenção em saúde bucal na APS para crianças de 0 a 5 anos na perspectiva do cirurgião-dentista. Assim o objetivo desse estudo foiverificar a confiabilidade do instrumento através da avaliação de suareprodutibilidade e homogeneidade e realizar a validação de construto do instrumento para preencher essa lacuna. Como etapa teórico-metodológica foi feito o teste-reteste com 107 CD da APS dos municípios de Belo Horizonte, Diamantina e Montes Claros, por e-mail, utilizando-se a plataforma SurveyMonkey. Para a validação de construto utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE) com método de Fator Principal a partir da Correlação Policórica e Rotação Oblimim utilizando-se o software Stata versão 14.0. O alfa de Crombach foi calculado para avaliação da consistência interna. Para o teste de hipótese, os escores estimados de cada fator foram comparados entre os grupos definidos pela autoavaliação dos cirurgiõesdentistasquanto à qualidade dos serviços (teste Kruskal Wallis). O instrumentoenviado para o teste-reteste continha 46 itens divididos em duas partes: 1ª Parte com 13 itens para caracterização profissional e a 2ª parte com 33 itens para avaliar a qualidade da atenção em saúde bucal de crianças de 0 a 5 anos. Responderam o instrumento 41 profissionais. Foram excluídos 9 itens com Coeficiente Kappa inferior a 0,60. O instrumento passou a ter 24 na 2ª parte e foi enviado para 402 cirurgiõesdentistas dos três municípios. O instrumento foi respondido por 185 dentistas. Foi feita a análise descritiva dos 24 itens da 2ª parte e foram excluídos 2 itens por apresentarem mais de 98% de tendência à resposta sempre. A AFE excluiu 5 itens. A versão final do instrumento foi composta por 13 itens de caracterização do profissional e 17 para avaliação da qualidade da atenção em saúde bucal de crianças de 0 a 5 anos na APS. Apresentou dois fatores que agruparam itens relacionados ao Fator 1 "atenção integral à saúde bucal na APS " e ao Fator 2 " Longitudinalidade". Para todos os 17 itens as cargas fatoriais foram maiores que 0,40. Sua consistência interna foi calculada pelo alfa de Cronbach ( 0,70) foi de 0,87 para o conjunto de itens e para o Fator 1, 0,88 e, para o Fator 2, 0,72. O teste de hipótese apontou que os cirurgiões-dentista que avaliaram de forma positiva a atenção apresentaram um menor escore de qualidade. O instrumento foi considerado confiável e válido podendo ser uma ferramenta para o planejamento e gestão do sistema de saúde na avaliação de suas potencialidades e necessidades, qualificando a atenção profissional em saúde bucal das crianças de 0 a 5 anos na APS.
local.publisher.initialsUFMG