Estudos visando a síntese total da (±)-galantamina e síntese de híbridos donepezil-ácido lipóico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângelo Henrique de Lira Machado
Sergio Antonio Fernandes
Rosemeire Brondi Alves
Rossimiriam Pereira de Freitas
Resumo
A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada por danos cognitivos nos pacientes, como diminuição na memória de curto prazo, perda da fala e na linguagem, dano na coordenação motora e na capacidade de aprendizado dos pacientes. Dentre os fármacos utilizados para o tratamento da DA, a galantamina e o donepezil são responsáveis por inibirem as enzimas colinesterases e aumentarem o nível da acetilcolina na fenda sináptica. Esses fármacos são paliativos, ou seja, diminuem os sintomas da doença, sem interferirem em seu progresso.Dentre os fármacos utilizados para a DA, a galantamina é a única derivada de fontes naturais, sendo extraída do bulbo de diferentes espécies da família Amaryllidaceae com um rendimento máximo de 0,5% (extrato seco). Existem várias rotas de síntese descritas para a galantamina as quais utilizam, em sua maioria, reações de acoplamento oxidativo fenólico ou a reação de Heck, como etapa chave. Entretanto, mesmo com as diversas rotas de síntese descritas, até o momento a galantamina ainda obtida de fontes naturais. Esse trabalho visa uma rota de síntese inovadora para obtenção da galantamina, utilizando a reação de Friedel-Crafts como etapa chave. O desenvolvimento de novos fármacos que possam retardar o progresso da DA faz-se necessário, uma vez que os já existentes são paliativos, tendo efeito apenas nos estágios iniciais a moderados da doença. Uma estratégia para o desenvolvimento de novos fármacos para doenças complexas, como a DA, é baseado no chamado ligantes multialvos-dirigidos (LMAD). Essa estratégia baseia-se na hibridização de diferentes grupos farmacofóricos de substâncias que interagem com diferentes alvos fisiológicos de determinada doença. Neste trabalho, sintetizaram-se dois híbridos donepezil-ácido lipóico, com potencial capacidade de interagirem com as enzimas colinesterases e de apresentarem atividades antioxidantes. Os híbridos sintetizados diferem no espaçador entre as unidades farmacofóricas, sendo um híbrido conectado diretamente e o outro com espaçador de dois carbonos entre as unidades farmacofóricas. Esses híbridos foram sintetizados em quatro etapas com 42% e em seis etapas com 19% de rendimento global, respectivamente. O híbrido que xix contem o espaçador mostrou uma atividade moderada em inibir as enzimas ChE. Essa atividade, inferior ao donepezil (fármaco de referência), pode ser atribuída a não observação da interação com o aminoácido Trp86A do sítio ativo da AChE, nos estudos de docking. Em relação à atividade antioxidante, todos os compostos mostraram-se ativos pelo ensaio de DPPH, destacando-se o híbrido que contêm o espaçador que mostrou uma capacidade superior em sequestrar radicais DPPH que o ácido lipóico (fármaco de referência) e o outro híbrido..
Abstract
Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative pathogenesischaracterized by cognitive impairment in patients, such as short-term memory impairment, speech and language loss, impaired motor coordination, and patient learning ability. Galanthamine and donepezil are two important drugs used to treat AD. Its mechanism of action is involved with an inhibition of cholinesterase enzymes which increase in the level of acetylcholine in the synaptic cleft. These drugs are palliative, that is, they reduce the symptoms of the disease, without interfering in its progress. Galanthamine is the only one drug derived from natural sources, being extracted from the bulb of different species of the family Amaryllidaceae with a maximum efficiency of 0.5% (dry extract). There are several synthetic routes described for galanthamine, usually based on phenolic oxidative coupling reactions or the Heck reaction as a key step. However, even with the various routes of synthesis described, until now galanthamine is still obtained from natural sources. This work describes a synthetic route to obtain galanthamine, using the reaction of Friedel-Crafts as key step. In addition, since the drugs are palliative, having an effect in the early to moderate stages of the Alzheimer disease, the development of drugs that may slow the progress of AD is necessary. One strategy for the development of novel drugs for complex diseases such as AD is call multi-target direct ligands (MTDLs). This strategy is based on the hybridization of different pharmacophore groups of drugs that interact with differents targets of the disease. In this work,we synthesized two hybrids donepezil-lipoic acid, with ability to interact with cholinesterase enzymes and with antioxidant activity. The hybrids differ by connection between the pharmacophoric units, with one are directly connected and the other has a linker between the pharmacophoric units. These were synthesized in four steps with 42% and in six steps with 19% overall yield, respectively. Hybrid with linker showed moderate activity in inhibiting ChE enzymes. This lower activity than donepezil (reference drug) can be attributed to non-observation of the interaction with the amino acid Trp86A in CAS of the AChE in the docking studies. In relation to antioxidant activity, all compoundswere shown to be active by the DPPH assay, since hybrid with linker showed a superior ability to sequester DPPH radicals than lipoic acid (reference drug) and the other hybrid.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Sintese inorganica, Híbridos orgânicos, Quimica inorganica
Palavras-chave
híbridos, síntese total, Doença de Alzheimer, galantamina, donepezil e ácido lipóico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por