As pedagogias e as infâncias na Faculdade de Educação da UFMG : o desaguar de práticas educativas na experiência formativa do curso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Pedagogies and childhoods at UFMG’s school of education: the convergence of educational practices in the formative experience of the degree program
Primeiro orientador
Membros da banca
Monique Aparecida Voltarelli
Rogério Correia da Silva
Cheron Zanini Moretti
Débora Mariz
Resumo
O presente trabalho surge a partir dos diálogos entre os campos da Pedagogia e dos Estudos da Infância com o objetivo de compreender as concepções de infâncias construídas a partir de práticas educativas desenvolvidas nas experiências formativas do curso de Pedagogia FaE/UFMG. Assim, partimos do pressuposto teórico, metodológico e analítico de que há uma construção social particular das infâncias brasileiras e latino-americanas que precisa ser pesquisada e conhecida por aqueles que atuam no campo pedagógico. Nesse sentido, o problema da presente pesquisa parte da seguinte questão: quais são as concepções sobre as infâncias construídas no percurso formativo do curso de Pedagogia FaE/UFMG? Sabe-se que neste espaço há diversas abordagens políticas, teóricas e metodológicas que desaguam no curso. Nessa multiplicidade, quais são as práticas educativas que constituem conceitos, saberes e práticas sobre as infâncias? Para abordar e analisar a problemática apresentada, a investigação orienta-se metodologicamente como pesquisa qualitativa, a partir da pesquisa e observação participante e utiliza os instrumentos da entrevista-semiestruturada, análise documental e o Círculo de Cultura para construir e analisar os dados. Foi utilizada a Pedagogia Crítica e o pensamento decolonial como perspectivas teóricas e analíticas. Entre os resultados obtidos, destacamos que o curso de Pedagogia da FaE/UFMG necessita desenvolver saídas para aprimorar a estrutura dos estágios disciplinares e ampliar os projetos de ensino, pesquisa e extensão, sendo estas possibilidades para o secular desafio de articular teoria e prática. Sobre as concepções de infância observadas, estas são alinhadas com as produções mais atuais dos Estudos da Infância e sua interdisciplinaridade. E diante das perspectivas dos Estudos Sociais da infância, compreende-se adesão a abordagem interpretativa. Ainda, é unanime reconhecer teoricamente a criança como sujeito/ator/agente social, produtora de cultura, atuante em seu processo de socialização e na sociedade. É consolidado nas narrativas e nos processos de aprendizagem um respeito a criança em seu estado presente, um ser em si. Por fim, a tese aponta que a formação em Pedagogia precisa se estruturar a partir de um conteúdo radicalizado, enquanto ferramenta para práticas educativas libertadoras e humanizadoras.
Abstract
The present work arises from the dialogues between the fields of Pedagogy and Childhood Studies with the objective of understanding the conceptions of childhood constructed from educational educational practices in the formative experiences of the FaE/UFMG Pedagogy course. Thus, we start from the theoretical, methodological and analytical budget that there is a particular social construction of Brazilian and Latin American childhoods that needs to be researched and known by those who study in the pedagogical field. In this sense, the problem of the present research starts from the following question: what are the conceptions about childhood constructed in the formative path of the FaE/UFMG Pedagogy course? It is known that in this space there are several political, theoretical and methodological approaches that flow into the course. In this multiplicity, what are the educational practices that constitute concepts, knowledge and practices about childhood? To address and analyze the issue, the investigation is methodologically oriented as qualitative research, based on research and participant observation and uses the instruments of semi-structured interview, document analysis and the Culture Circle to build and analyze the data. Critical Pedagogy and decolonial thinking were used as theoretical and analytical perspectives. Among the results obtained, we highlight that the FaE/UFMG Pedagogy course needs to develop ways to improve the structure of disciplinary internships and expand teaching, research and extension projects, which are possibilities for the age-old challenge of articulating theory and practice. Regarding the observed conceptions of childhood, these are aligned with the most current productions of Childhood Studies and their interdisciplinarity. And in view of the perspectives of Social Studies of childhood, adherence to the interpretative approach is understood. Still, it is unanimous to theoretically recognize the child as a subject/actor/social agent, producer of culture, active in their socialization process and in society. It is consolidated in the narratives and in the learning processes a respect for the child in its present state, a being in itself. Finally, the thesis points out that training in Pedagogy needs to be structured from a radicalized content, as a tool for liberating and humanizing educational practices.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais - Faculdade de Educação, Educação - Filosofia, Professores - Formação - Epistemologia, Educação de crianças - Epistemologia, Infância - Aspectos sociais
Palavras-chave
Concepção de infâncias, Curso de Pedagogia, Estudos da infância, Experiência formativa, Pedagogias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto