Metodologia para avaliação do impacto do treinamento em pesquisa bibliográfica: um estudo no campus saúde da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helen de Castro Silva Casarin
Julia Goncalves da Silveira
Celia da Consolacao Dias
Julia Goncalves da Silveira
Celia da Consolacao Dias
Resumo
Atualmente as bibliotecas também são locais de ensino e aprendizagem, oferecendo treinamentos que capacitam os usuários a usarem os sistemas de recuperação da informação nas diferentes áreas do conhecimento. Esses treinamentos só têm sentido se tiverem eficácia para desenvolver as competências informacionais pretendidas nos usuários. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto de um treinamento, com carga horária de 15 horas, em pesquisa bibliográfica na base de dados MEDLINE e no Portal de Pesquisa da BVS no comportamento de busca informacional dos mestrandos e residentes do Campus Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais. Do ponto de vista de sua natureza, realizamos uma pesquisa básica descritiva com procedimentos típicos de um estudo de caso, utilizando abordagem tanto quantitativa, quanto qualitativa. A pesquisa utilizou uma amostra não aleatória composta pelos mestrandos e residentes que aceitaram participar do treinamento. A pesquisa utilizou vários instrumentos para a coleta de dados para verificar as modificações nos três primeiros níveis do modelo de avaliação de treinamento de Kirkpatrick. Um questionário foi validado e aplicado no início do treinamento para identificar o perfil, a experiência e o comportamento na busca informacional inicial dos alunos participantes. Outro questionário, aplicado no final do treinamento, repetiu as questões sobre o comportamento de busca informacional do primeiro questionário para avaliar o impacto do treinamento no comportamento informacional dos alunos. Um terceiro questionário sobre incidente crítico foi respondido pelos alunos entre quatro e cinco meses após o término do treinamento para avaliar o impacto do treinamento nas atividades profissionais e de formação dos alunos. Também foram utilizados dois testes, dados no início e no final do treinamento, que avaliaram o desempenho dos alunos na realização de uma pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa indicam um importante impacto positivo, verificado pela reação dos participantes do treinamento, pela demonstração de novos conhecimentos e habilidades de pesquisa. Os conhecimentos e habilidades, demonstrados pelos alunos no término do treinamento, foram transferidos para as suas atividades profissionais e de formação.
Abstract
Currently libraries are also places of teaching and learning by offering training that enable users to use the information retrieval systems in different areas of knowledge. These trainings have meaning only if they are effective for developing information literacy in users. The objective of this study is to evaluate the impact of training, with load of 15 hours, in literature search in MEDLINE database and Search Portal of BVS in information seeking behavior of postgraduate students and residents of the Health Campus in Federal University of Minas Gerais. From the point of view of its nature we conducted a descriptive basic research with typical procedures of a case study approach using both quantitative and qualitative. The research used a non-random sample consisting of the masters and residents who agreed to participate in the training. The research used various instruments to collect data to verify the changes in the first three levels of Kirkpatrick's training evaluation model. A questionnaire was administered at the beginning of training to identify the profile, the experience and seeking behavior of the participating students. Another questionnaire applied at the end of training, repeated questions about the informational seeking behavior of the first questionnaire to assess the impact of training on information behavior of students. A third questionnaire on critical incident was answered by students between four and five months after the end of the training to assess the impact of training in professional activities and educational activities of students. It was also used two tests, given at the beginning and end of the training, evaluating student performance in conducting a search. The research results indicate a significant positive impact, verified by the reaction of the participants of the training, the demonstration of new knowledge and research skills. The knowledge and skills demonstrated by students at the end of training were transferred to their professional and educational activities.
Assunto
Comportamento informacional, Ciência da Informaçao, Busca bibliográfica em linha Treinamento, Competência em informação
Palavras-chave
Habilidades de pesquisa, Comportamento de busca de informação, Impacto de treinamento, Bases de dados bibliográficas