Além das estrelas: o cinema pré-Star Wars de George Lucas
dc.creator: Roberto Ângelo de Oliveira Souza
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: This master dissertation has the objective of analyzing, through the prism of the theory of “Director-as-Author” (according to Jacques Aumont and Michel Marie, in A Análise do Filme, 2009), the first features films from North-American director George Lucas, THX 1138 (1971) and American Graffiti (1973). Both films were produced during the New Hollywood, period preceding the premiere of Star Wars (1977). This study discusses how this phenomenal success ended the authorial intentions of Lucas and transformed him from a promising “author” into a powerful film producer. It is expected that this study shed some light on the controversial career of such popular director, redeeming his contribution, in his more authorial phase, to the North-American movie industry beyond the visual and sound effects that are inevitably coupled up to his name.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lucas, George, 1944-
dc.subject: Diretores e produtores de cinema - Estados Unidos
dc.subject: Cinema na indústria
dc.subject: Crítica cinematográfica
dc.subject: Cinema americano
dc.subject.other: Cinema industrial
dc.subject.other: George Lucas
dc.subject.other: Análise fílmica
dc.subject.other: Nova Hollywood
dc.subject.other: Cinema de autor
dc.title: Além das estrelas: o cinema pré-Star Wars de George Lucas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lúcia Menezes de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3135226803336399
local.contributor.referee1Mariana Ribeiro da Silva Tavares
local.contributor.referee1Leonardo Antunes Cunha
local.description.resumoEsta dissertação analisa, sob o prisma da “Política dos Autores” (segundo Jacques Aumont e Michel Marie, em A análise do filme, 2009), os dois primeiros longas-metragens do diretor norte-americano George Lucas, THX 1138 (1971) e Loucuras de Verão (1973), realizados no período denominado Nova Hollywood, antecedendo o lançamento de Guerra nas Estrelas (1977), procurando refletir sobre a que ponto este fenomenal sucesso – que reergueu a indústria cinematográfica num momento de aposta em produções independentes – encerraria a pretensão autoral de Lucas, transformando-o de “autor” promissor em um poderoso produtor. Espera-se que este estudo lance luz sobre a controversa carreira do popular diretor, resgatando suas contribuições em sua fase considerada aqui como autoral dentro do cinema norte-americano, para além dos efeitos visuais e sonoros que se tornaram atrelados a seu nome de maneira quase inescapável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes