Reconhecimento da suspensão de juízo do princípio de semelhança na promoção de saúde de mulheres em situação de violência e vulnerabilidade
| dc.creator | Rodrigo Leonardo Goulart Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-08-08 | |
| dc.description.abstract | Violence consists in objectifying the subjects with compressions over communicative action and, therefore, over autonomy praxis. The solution is of interest to health promotion, in its articulations in the context of democracy and law, together, and in the same way, to homeopathic medicine and its fundamental principle of similarity, in which both enable communicative action, giving brevity to agreements in the reception of diverse singularities. The objective of this study was to recognize the suspension of judgment of the principle of similarity as health promotion in subjects in situations of violence and vulnerability. A qualitative research with thematic categorical content analysis was developed, based on data from sixteen in-depth interviews with participating women, as well as twelve participatory observations from the conversation wheels of the “Jenny de Andrade Faria” Institute outpatient clinic, “UFMG Hospital das Clínicas”, of the program “Para Elas. Por Elas, Por Eles, Por Nós”. From the data analysis, three categories were established that would the proposed objectives. It was observed that the principle of similarity, as verb in action in the conversation wheels, where the suspension of judgment is present, with astonishing and timely conciliation power of the moment, allows hugs in assimilation between the individual parts, with forgiveness of differences, bringing them together, favoring participation and strengthening them, alleviating suffering, where they appropriate knowledge from what rolls on the wheel, and conversation leads to conversions towards the common good. Thus, it can be understood that the suspension of judgment of the principle of similarity favors health promotion as an unimpeded flow of life and, consequently, prevention of violence. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lei dos Semelhantes | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Autonomia Pessoal | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Hospitais Universitários | |
| dc.subject.other | Lei dos semelhantes | |
| dc.subject.other | Homeopatia | |
| dc.subject.other | Autonomia Pessoal | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.subject.other | Mulheres | |
| dc.title | Reconhecimento da suspensão de juízo do princípio de semelhança na promoção de saúde de mulheres em situação de violência e vulnerabilidade | |
| dc.title.alternative | Recognition of suspension of judgment of the principle of similarity in health promotion for women in situations of violence and vulnerability | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elza Machado de Melo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1011114159654816 | |
| local.contributor.referee1 | Elza Machado de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Myrian Fátima de Siqueira Celani | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Maciel de Sena | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Duarte Pimentel (suplente) | |
| local.description.resumo | A violência consiste em objetificação dos sujeitos com compressões sobre a ação comunicativa e, portanto, sobre a práxis de autonomia. A solução interessa à promoção de saúde, em suas articulações no contexto da democracia e do direito, conjuntamente, e da mesma forma, à medicina homeopática e ao princípio de semelhança que a fundamenta, em que ambas possibilitem o agir comunicativo, conferindo brevidade a acordos em acolhimento de singularidades diversas. Objetivou-se, com esse estudo, reconhecer a suspensão de juízo do princípio de semelhança enquanto promoção de saúde em sujeitos em situação de violência e vulnerabilidade. Foi desenvolvida pesquisa qualitativa com análise de conteúdo categorial temática, com base em dados de dezesseis entrevistas em profundidade com mulheres participantes, bem como de doze observações participativas das rodas de conversas do ambulatório do Instituto Jenny de Andrade Faria, do Hospital das Clínicas da UFMG, do programa “Para Elas. Por Elas, Por Eles, Por Nós”. A partir da análise dos dados, estabeleceram-se três categorias que compreendessem os objetivos propostos. Observou-se que o princípio de semelhança, como verbo em ação nas rodas de conversas, onde a suspensão de juízo se faz presente, com espantoso e oportuno poder de conciliação de momento, permite abraços em assimilação entre as partes, com perdão de diferenças, aconjuntando-as, favorecendo participação e fortalecendo-as, amenizando padecimentos, onde apropriam-se de saberes provenientes da própria roda e a conversa reconduz a conversões rumo ao bem comum. Destarte, pode-se entender que a suspensão de juízo do princípio de semelhança favorece promoção de saúde como fluxo desimpedido da vida e, consequentemente, prevenção da violência. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7191-8105 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |