Diversificação de anuros endêmicos da porção mineira da Serra do Espinhaço
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arley Camargo Bentaberry
Cecília Fonseca Fiorini
Fernanda de Pinho Werneck
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Cecília Fonseca Fiorini
Fernanda de Pinho Werneck
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Resumo
Fatores bióticos e abióticos, e suas interações, desempenham um papel importante na formação da história evolutiva das espécies, bem como nos padrões de distribuição e composição da diversidade em uma determinada área. A filogeografia é uma disciplina importante para auxiliar na reconstrução da história evolutiva de um grupo taxonômico no espaço e tempo. Apesar dos grandes esforços para conhecer os anuros da Serra do Espinhaço, muitas questões relacionadas aos padrões de riqueza, composição, endemismo, aspectos biológicos e processos envolvidos na diversificação ainda permanecem sem resposta. Assim, esta tese teve como objetivos apresentar uma atualização do conhecimento sobre os anuros endêmicos da Serra do Espinhaço, e investigar a distribuição genética na paisagem em diferentes escalas, à nível intraespecífico e de uma assembleia de anuros endêmicos. A maior riqueza de endemismos da Serra do
Espinhaço está concentrada no sul da Serra do Espinhaço em Minas Gerais, ao longo da Serra do Cipó. Girinos e vocalizações são conhecidos para a maioria das espécies endêmicas da Serra do Espinhaço, bem como o relacionamento filogenético destas com espécies congêneres.
Entretanto, dados de comportamento e história natural são escassos para a maioria delas. Muitos dos estudos são incipientes, revelando a necessidade e oportunidades para futuras investigações científicas, como estudos sobre os efeitos de gradientes ambientais e adaptações das espécies endêmicas às condições ambientais do campo rupestre. Diferentes processos como hibridização, colonização, e fragmentação impactaram a evolução de biota da Serra do
Espinhaço, e flutuações climáticas passadas parecem ter sido importantes para a diversificação e distribuição das espécies endêmicas. A história evolutiva da Serra do Espinhaço é complexa, e precisamos considerar a multiplicidade de processos e fatores associados a diversificação de biota. Novos estudos filogeográficos com a inclusão de dados nucleares, novas espécies endêmicas da Serra do Espinhaço e dados sobre a biologia das espécies bem como dados do ambiente, analisados sob a ótica da filogeografia comparativa, podem nos ajudar a entender melhor os diferentes pulsos de diversificação ocorrentes na Serra do Espinhaço ao longo do tempo.
Abstract
Biotic and abiotic factors, and their interactions, play an important role in shaping the evolutionary history of species, as well as in patterns of distribution and composition of diversity in an area. Phylogeography is an important discipline to assist in the reconstruction of the evolutionary history of a taxonomic group in space and time. Despite the great efforts to know the anurans of Serra do Espinhaço, many questions related to patterns of richness, composition, endemism, biological aspects, and processes involved in diversification still remain unanswered. Thus, this thesis aimed to present an update of the knowledge about the endemic frogs of Serra do Espinhaço, and to investigate the genetic distribution in the landscape at different scales, at the intraspecific level and in an assemblage of endemic frogs. The greatest wealth of endemisms in Serra do Espinhaço is concentrated in the south of Serra do Espinhaço in Minas Gerais, along the Serra do Cipó. Tadpoles and vocalizations are well known for most endemic species of Serra do Espinhaço, as well as their phylogenetic relationship with congener species. However, behavioral and natural history data are scarce for most of them. Many of the studies are incipient, revealing the need and opportunities for future scientific investigations, such as studies on the effects of environmental gradients and adaptations of endemic species to the environmental conditions of the rupestrian field. Different processes such as hybridization, colonization, and fragmentation impacted the evolution of the Serra do Espinhaço biota, and past climatic fluctuations seem to have been important for the diversification and distribution of endemic species. The evolutionary history of Serra do Espinhaço is complex, and we need to consider the multiplicity of processes and factors associated with biota diversification. New phylogeographic studies with the inclusion of nuclear data, other endemic species to Serra do
Espinhaço, biology data of species as well as environmental data, analyzed from the perspective of comparative phylogeography, can help us to better understand the different pulses of diversification that occur in Serra do Espinhaço over time.
Assunto
Zoologia, Filogeografia, Evolução Biológica, Anfíbios, Anuros
Palavras-chave
campo rupestre, filogeografia, evolução, anfíbios, delimitação de espécies