Análise da ocupação veicular para a inserção de beneficiários no transporte coletivo urbano
| dc.creator | Sérgio Silvestrini Ferreira | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | In the majority of Brazilian cities it is easily identified the following antagonistic situation in buses of the public transport system: crowded vehicles and repressed demand on peak hours, and empty buses on off peak hours, beating the seats as buses transit users say. There can be many causes: the lack of planning, investing, financing, supervision, control, monitoring of the operation. What are the thoughts of the financial disabled, those in difficulties to afford the fares, when they see buses running empty during certain periods of the day? Well, if buses operate with an idle capacity, wouldnt it be humanly correct to promote social inclusion for people in need, for example, unemployed people, even if temporarily, at those periods? By means of an applied research, this study aims at presenting the development of a method that, in theory, is capable of monitoring and evaluating critical occupancy rates in urban public transportation considering the route segments with the highest ridership demand. The main objective is to detect the periods of the day when occupancy rates are lower than the maximum permitted by contract between local authority and public transportation concessionaires, which results in the possibility of inclusion of beneficiaries of the transit system without the need of paying full fares. The methodology was applied in a case study in Belo Horizonte city based on the treatment and statistical analysis of databases generated by the Automatic Fare Collection system AFC. The data processing allowed the determination of the Passenger Occupation Index for the critical road segment for weekdays of October 2012 considering each one of the 653.000 trips. The results allowed the formulation of a new indicator of comfort level, named Desirable Comfort Index, necessary to define the fleet idle capacity during operation and to quantify the number of beneficiaries that could use the public transport with fare discounts during specific periods of the day. AFC applications are responsible for controlling and managing the proposed method. As a social contribution, this study demonstrates that investments in bus technology could make buses accessible to excluded categories until now, as well as cheaper, attractive and reliable, without affecting either the level of quality or the financial balance of the system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject | Transportes coletivos | |
| dc.subject | Transporte urbano | |
| dc.subject.other | Transporte público | |
| dc.subject.other | Benefícios | |
| dc.subject.other | Gratuidade | |
| dc.subject.other | Taxa de ocupação | |
| dc.title | Análise da ocupação veicular para a inserção de beneficiários no transporte coletivo urbano | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Heloisa Maria Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Nilson Tadeu Ramos Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Rômulo Dante Orrico Filho | |
| local.description.resumo | É de fácil constatação no transporte coletivo por ônibus na maioria das grandes cidades brasileiras a seguinte situação antagônica: veículos abarrotados e demanda reprimida nos horários de pico e, no fora pico, ônibus vazios, batendo banco como dizem os usuários do sistema. Várias podem ser as causas: falta de planejamento, de investimento, de financiamento, de fiscalização, de controle, de acompanhamento da operação. E o que pensam os deficientes financeiros, aqueles que estão com dificuldades em arcar com as tarifas, vendo os ônibus, em determinados horários do dia, andando vazios? Ora, se estão operando com capacidade ociosa, não seria humanamente correto promover a inclusão social no transporte destas pessoas carentes, nesses horários, mesmo que de forma temporária, como, por exemplo, os desempregados? Por meio de uma pesquisa aplicada, este trabalho visa apresentar o desenvolvimento de um método que em tese se mostra capaz de acompanhar e avaliar as taxas de ocupação críticas nos ônibus do transporte coletivo urbano em seus trechos mais carregados durante a operação. O objetivo maior é detectar os períodos do dia em que essas taxas são inferiores às taxas máximas admissíveis contratualmente entre o órgão gestor e as concessionárias dos serviços de transporte, tendo como resultado a possibilidade de inclusão de novos beneficiários ao transporte coletivo nesses horários, sem a necessidade do pagamento integral da tarifa. A metodologia, baseada no tratamento e análise estatística da base de dados operacionais gerados pelo Sistema de Bilhetagem Eletrônica SBE, foi aplicada em um estudo de caso na cidade de Belo Horizonte. Os dados, após processamentos, permitiram a obtenção do Índice de Ocupação de Passageiros no Trecho Crítico durante os dias úteis de outubro de 2012, para cada uma das viagens realizadas, cerca de 653.000 viagens. Os resultados possibilitaram a formulação de um novo indicador de qualidade de conforto, o Índice de Conforto Desejável, necessário para determinar a capacidade ociosa da frota durante a operação e quantificar o número de beneficiários que poderiam utilizar o transporte coletivo com descontos na tarifa durante determinados períodos do dia. A garantia do controle e gerenciamento dessas utilizações fica a cargo dos aplicativos do SBE. Como contribuição social, este estudo procura demonstrar que com investimentos em tecnologias no setor de transporte público é possível tornar o ônibus, além de mais barato, atrativo e confiável, acessível às categorias até então excluídas, sem provocar alterações em seu nível de qualidade e sem causar desequilíbrios financeiros ao sistema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |