Prevalência e fatores associados com as doenças sexualmente transmissíveis entre pacientes psiquiátricos no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Sampaio Moura
Maria das Gracas Braga Ceccato
Resumo
Introdução: As doenças sexualmente transmissíveis ainda são muito prevalentes em todo o mundo e representam um importante problema de saúde pública. Indivíduos portadores de transtornos mentais estão potencialmente sujeitos a um maior risco de doenças sexualmente transmissíveis, mas poucos trabalhos foram publicados com dados representativos baseados nesta população. Características clínicas e comportamentais, além das condições sociais, são os principais fatores associados a uma maior vulnerabilidade dessa população. Objetivos: Neste estudo, buscou-se estimar a prevalência e fatores associados ao autorrelato de doenças sexualmente transmissíveis em uma amostra representativa nacional de pacientes portadores de transtornos mentais, internados em hospitais psiquiátricos ou em acompanhamento nos CAPS, no Brasil, em 2006. Métodos: Esta amostra foi retirada de uma amostra maior, de um estudo de corte transversal, multicêntrico, nacional, conduzido em 11 hospitais psiquiátricos e 15 CAPS, no Brasil, em 2006, planejado para estimar comportamentos de risco a prevalência do HIV e outras doenças sexualmente transmissíveis em uma amostra representativa nacional de pacientes psiquiátricos crônicos. Os pacientes responderam a questionário semiestruturado e apenas aqueles sexualmente ativos alguma vez na vida foram incluídos nesta análise (n=2145). Resultados: Em uma amostra de 2145 pacientes, mais de um quarto (25,8%) relatou ter tido alguma doença sexualmente transmissível alguma vez na vida. A análise multivariada mostrou que os pacientes com uma doença sexualmente transmissível prévia eram mais velhos, tinham sido moradores de rua, usavam mais álcool e drogas ilícitas, sofreram violência, julgavam-se com maior risco de contrair HIV e tinham comportamento sexual de alto risco: praticando sexo sem proteção, começando a vida sexual mais cedo, tendo mais de 10 parceiros sexuais, trocando dinheiro e/ou drogas por sexo e com a recusa de um parceiro a usar camisinha. Conclusão: Nossos resultados indicam uma alta prevalência de autorrelato de doenças sexualmente transmissíveis entre pacientes psiquiátricos no Brasil e enfatizam a necessidade de implantação de programas de prevenção de doenças sexualmente transmissíveis em contextos psiquiátricos, incluindo triagem, tratamento e intervenções para a mudança de comportamentos.
Abstract
Introduction: Sexually transmitted diseases are still highly prevalent worldwide and represent an important public health problem. Psychiatric patients are at increased risk of sexually transmitted diseases but there are scarce published studies with representative data among this population. Clinical and behavioral characteristics, besides social conditions, are the main factors associated with a higher vulnerability of this population. Objective: We sought to estimate the prevalence and correlates of self-reported sexually transmitted diseases, in a national representative sample, among patients with mental illnesses under care at psychiatric hospitals or CAPS, in Brazil, in 2006. Methods: This sample was drawn from a larger national multicenter cross-sectional study conducted in 11 public psychiatric hospitals and 15 public mental health outpatient clinics (CAPS) in Brazil in 2006, designed to assess risk behavior and sexually transmitted infections/HIV prevalence in a nationally representative sample of patients with chronic mental illnesses. The patients answered a semistructured questionnaire and only those participants that reported being sexually active at least once in life, were included (n=2145). Results: More than one quarter of the sample (25.8%) reported a lifetime history of sexually transmitted disease. Multivariate analyses showed that patients with a lifetime sexually transmitted disease history were older, had history of homelessness, used more alcohol and illicit drugs, suffered violence, perceived themselves to be at greater risk for HIV and had high risk sexual behavioral: practiced unprotected sex, started sexual life earlier, had more than ten partners, exchange money and/or drugs for sex and had a partner that refused to use condom. Conclusion: Our findings indicate a high prevalence of self-reported sexually transmitted diseases among psychiatric patients in Brazil and emphasize the need for implementing sexually transmitted diseases prevention programs in psychiatric settings, including screening, treatment, and behavioral modification interventions.
Assunto
Brasil, Doenças Sexualmente Transmissíveis, Medicina, Pacientes
Palavras-chave
Brasil, Doenças Sexualmente Transmissíveis, Pacientes Psiquiátricos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por