As concepções de alfabetização e letramento nos discursos e nas práticas de professoras alfabetizadoras: um estudo de caso em uma escola municipal de Belo Horizonte
dc.creator: Kely Cristina Nogueira Souto
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: This research consists of a case study developed by two teachers working with 6 years old students in municipal school classrooms in the city of Belo Horizonte. The general aim is to comprehend the theoretical and methodological assumptions that support the literacy practices, establishing relationships with the actions and the process of initial and continuous formation, and regarding the teachers roles. The following specific objectives are also highlighted: to analyse the teachers discourse about the process of learning to read and to write; to identify what they think about this process and what they do; to express the concept of learning to read and to write and the concept of literacy based on the teachers practices; to analyse the relationships between the theoretical conception and the practice present in the work developed by the teachers; to analyse the knowledge on the speeches and practices of the teachers that define the orientation of the work proposal; to describe the strategies arranged by the teachers and the nature of the pedagogical material used on the practices of reading and writing. The theoretical support sustained itself on the studies concerning the acquisition of the system of writing, psychogenesis of reading and writing, literacy, and the teachers academic background, especially the studies by Ferreiro, Teberosky, Soares, Bakhtin, Vygotsky, Tardif, Gauthier among others. The methodology consists of interviews with the teachers, observations and filming in classrooms, as well as the analysis of material collected in classrooms setting. The observation of the set of classes allowed the organization of analysis categories that represent the events of literacy proposed by the teachers. These categories concern the adaptation of the system of writing, reading, composition, and orality. The results of this study proved that the practice of writing language acquisition and the practice of literacy can occur in an integrated way or not and that the specific activities concerning the appropriation of the writing process, i.e., those that allow the analysis of the microstructure of the language, cannot always sustain itself on the texts available in classrooms. Distinct sources of knowledge converge into the construction of the concepts of writing and literacy by the teachers, but, on this research, the emphasis was placed on the professional experience, along with the workmates, more experienced teachers inside the school. The teachers speech also highlights that many of their pedagogical practices are directed by the intuition, which becomes constitutive from the practice of the profession work. The way in which they refer to the intuition makes it possible to recognize that this one represents their subjectivities or a way to legitimate the pedagogical doing itself.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Professores Formação profissional
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Saberes docentes
dc.subject.other: Alfabetização
dc.title: As concepções de alfabetização e letramento nos discursos e nas práticas de professoras alfabetizadoras: um estudo de caso em uma escola municipal de Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Magdah Becker Soares
local.contributor.advisor1Marildes Marinho da Silva
local.contributor.referee1Sônia Kramer
local.contributor.referee1Eliana Borges Correia de Albuquerque
local.contributor.referee1Isabel Cristina Alves da Silva Frade
local.contributor.referee1Monica Correia Baptista
local.description.resumoEsta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso desenvolvido com duas professoras alfabetizadoras que atuam em salas de aulas com crianças de seis anos na rede municipal de Belo Horizonte. O objetivo geral é compreender os pressupostos teóricos e metodológicos que fundamentam as práticas de alfabetização com letramento, estabelecendo relações com as ações e os processos de formação inicial, continuada e a serviço dos professores. Destacam- se, também, como objetivos específicos: analisar o discurso das professoras sobre o processo de alfabetização com letramento identificar o que elas falam sobre esse processo e o que elas fazem; explicitar a concepção de alfabetização, de letramento e de alfabetização com letramento na prática de professoras alfabetizadores; analisar as relações entre a concepção teórica e a prática no trabalho desenvolvido pelas professoras alfabetizadoras; analisar os saberes nos discursos e nas práticas das professoras, identificando quais definem a orientação da proposta de trabalho nas turmas de alfabetização; descrever as estratégias organizadas pelas professoras e a natureza do material pedagógico utilizado nas práticas de alfabetização com letramento. A fundamentação teórica se sustentou nos estudos voltados para a aquisição do sistema de escrita, psicogênese, letramento e formação dos professores, especialmente os estudos de Ferreiro, Teberosky, Soares, Bakhtin, Vygotsky, Tardif, Gauthier, dentre outros. A metodologia compreende entrevistas com as professoras, observações e filmagens em sala de aula, bem como a análise desse material coletado em sala de aula de alfabetização. A observação do conjunto das aulas permitiu organizar categorias de análise que representam os eventos de alfabetização e letramento propostos pelas professoras. Essas categorias dizem respeito à apropriação do sistema de escrita, leitura, produção de textos e oralidade. Os resultados deste estudo evidenciaram que a prática de alfabetização e de letramento pode ocorrer de modo integrado ou não e que atividades específicas voltadas para a apropriação do sistema de escrita, ou seja, aquelas que possibilitam a análise da microestrutura da língua, nem sempre podem se sustentar nos textos disponibilizados em sala de aula. Fontes distintas de saberes convergem para a construção dos conceitos de alfabetização e de letramento das professoras, mas, nesta investigação, a ênfase recaiu sobre a experiência profissional junto com os colegas de trabalho, professores mais experientes, no interior da escola. O discurso das professoras realça, também, que muitas das suas práticas pedagógicas são orientadas pela intuição, a qual se torna constitutiva do exercício da profissão. O modo como fazem referência à intuição permite reconhecer que esta representa as subjetividades delas ou um modo de legitimar o próprio fazer pedagógico.
local.publisher.initialsUFMG