Propriedades mecânicas do concreto de elevado desempenho fabricado com diversos materiais
dc.creator: Adriana de Alvarenga Ferrari
dc.date.issued: 1995-12-21
dc.description.abstract: The results of an experimental investigation of the mechanical properties of high-strength concretes, produced using three different cements, two different coarse aggregates and condensed silica fume are presented. Tests were performed on different concrete mixes, having a 28- day compressive strenghth of 50, 60 and 70 MPa, and ages ranging from 3 to 180 days. The relationships between the uniaxial compressive strenght, the secant modulud of elasticity and the flexural strenght were investigated. Analysis of the results show that the mechanical properties have different strength developments. Additionally, expressions relating the modulus of elasticity and the flexural strenght to the compressive strenght were derived. Good correlations were achieved between these relationships and the experimental results found in the literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Concreto
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Engenharia de estruturas
dc.title: Propriedades mecânicas do concreto de elevado desempenho fabricado com diversos materiais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Guilherme Sales Melo
local.contributor.referee1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.description.resumoEste trabalho apresenta os resultados de um estudo experimental das propriedades mecânicas de concretos de elevado desempenho, fabricado com três diferentes cimentos, dois tipos de agregados graúdos e adições de microssílica, em idades variando entre 3 e 180 dias após sua fabricação. Foram estudados concretos com resistência à compreensão uniaxial, esperada aos 28 dias, de 50, 60 e 70 MPa. Pesquisou-se a evolução e as correlações entre a resistência à compressão uniaxial, a resistência à tração e do módulo de elasticidade estático secante não crescem na mesma proporção que os da resistência à compressão com o módulo de elasticidade e a resistência à tração foram determinadas. Uma análise comparativa entre essas expressões com resultados de diferentes pesquisadores e equações prescritas em diversas normas relevou uma boa correlação.
local.publisher.initialsUFMG