Desafio da gestão dos resíduos sólidos em unidades de alimentação e nutrição: proposições para legislação, instituições e formação profissional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviana Maria Zanta
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Cláudia Aparecida Marliére de Lima
Miriam Cristina Santos Amaral
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Cláudia Aparecida Marliére de Lima
Miriam Cristina Santos Amaral
Resumo
Embora amplamente discutida, a gestão ambiental ainda está à margem de alguns ramos empresariais. Entre as indústrias nacionais que ainda não despertaram para o gerenciamento ambiental, pode-se citar o segmento de refeições coletivas, que mesmo considerado recente, surgiu como consequência do desenvolvimento industrial das últimas décadas e portanto já deveria ter atentado para o fato de que os resíduos provenientes de suas atividades constituem considerável parcela de poluentes e sua disposição adequada é primordial para a preservação do meio ambiente. O preparo industrial de alimentos de forma sustentável não deve estar apenas relacionado à produção, transformação e separação, processos que utilizam grandes quantidades de recursos naturais e geram resíduos de diversos tipos. É preciso considerar também que, na fase de industrialização, têm-se o consumo de energia e a produção de resíduos sólidos, líquidos e gasosos. Mesmo após o ciclo de produção estar completo e o produto final chegar à mesa dos consumidores, o impacto continuará presente, devido ao descarte das sobras, das embalagens e das substâncias utilizadas na higienização dos utensílios, dos equipamentos e das instalações. Com interesse de estudar a gestão ambiental para integrá-la às rotinas da produção de refeições, fez-se importante investigar a gestão de resíduos sólidos em unidades de alimentação e nutrição como estratégia para proposição de adequações na legislação ambiental, nas instituições de ensino superior e nas grades curriculares dos cursos de graduação em nutrição. As etapas da pesquisa consistiram em: contextualizar os procedimentos aplicados aos resíduos sólidos gerados por unidades de alimentação e nutrição de diferentes porte e tipologias de serviços, analisar as legislações ambientais identificando os critérios estabelecidos para o licenciamento ambiental de atividades e empreendimentos da indústria alimentícia e sua compatibilidade com o setor de refeições coletivas, analisar no contrato de prestação de serviços para área de alimentos e no plano institucional de gerenciamento de resíduos, as determinações para o gerenciamento dos resíduos sólidos das unidades de alimentação e nutrição e investigar se as disciplinas gestão ambiental e ou gerenciamento de resíduos são contempladas nas grades curriculares dos cursos de graduação em nutrição. A metodologia usada neste estudo é de caráter qualitativo, conduzida pela pesquisa aplicada. Os instrumentos metodológicos selecionados neste estudo foram a análise documental e a observação não participante e a entrevista semi estruturada. O estudo proporcionou identificar hiatos nas legislações ambientais e na formação acadêmica do nutricionista, contribuindo para que a gestão ambiental não integre às rotinas tradicionais das empresas de refeições coletivas e tampouco seja abordada em periódicos acadêmicos. Faz-se importante dialogar com os órgãos de classe e também os legislativos para que a política nacional de resíduos sólidos seja realizada pelas empresas de refeições coletivas, não só pelos critérios legais porte e potencial poluidor, mas por representarem um segmento industrial em larga expansão no país.
Abstract
Although widely discussed, environmental management is still on the fringes of some enterprise branches. Amongst the national industries that have not aroused to the environmental management yet, it can be mentioned the segment of collective meals, although it is considered recent, emerged as a consequence of industrial development of recent decades and should have noted to the fact that wastes from their activities constitute a considerable portion of pollutants. The industrial food preparation in a sustainable procedure should not only be related to the production, processing and separation, processes that use large amounts of natural resources and generate wastes of various types. It also needs to consider that at the stage of industrialization, it has the energy consumption and the production of solid, liquid and gaseous wastes. Even after the cycle of production is complete and the final product reaches the consumers table, the impact will still remain, due to the disposal of the surplus food, the packagings and the substances used in the hygienic process of the utensils, equipments and installations. With interest in studying environmental management to integrate it into the routines of meal production, it became important to investigate the management of solid waste in units of food and nutrition as a strategy to propose adjustments in environmental legislation, in higher education institutions and in the curriculum of undergraduate courses in nutrition. The steps of the research were: contextualize the procedures applied to solid waste generated by unit of food and nutrition in different size and types of services, analyze the environmental legislation by identifying the criteria established for environmental licensing of activities and enterprises of the food industry and its compatibility with the sector of collective meals, analyze the service contract for the food area and the institutional level waste management, determinations for solid waste management units of food and nutrition and investigate whether the disciplines environmental management and or waste management are included in the curriculum of undergraduate courses in nutrition. The methodology used in this study is qualitative, conducted by applied research, which proposes to generate knowledge to practical implementation aimed at the solution of specific problems. The methodological instruments selected for this study were document analysis, non-participant observation and semi-structured interview. This study made it possible to identify hiatus in environmental laws and the educational background of nutritionists, contributing for the environmental management does not integrate to the traditional routines of collective meals companies not even to be addressed in journals. It is important to dialogue with class entities and also the legislative for the national policy of solid waste is conducted by companies of collective meals, not only for the legal size and potential pollutant criteria, but they represent an industrial segment in large expansion in the country.
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
Rresíduos sólidos, Alimentação, Nutrição