Práticas cotidianas dos cuidadores formais de idosos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mirela Castro Santos Camargos
Alexandre de Padua Carrieri
Alexandre de Padua Carrieri
Resumo
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa baseado no referencial teórico de Michel de Certeau. Este estudo teve como objetivo analisar as práticas cotidianas dos cuidadores formais de idosos. Os participantes foram 18 cuidadores formais de idosos, inicialmente indicados pela Associação de Cuidadores de Idosos de Minas Gerais e posteriormente escolhidos pela técnica de Bola de Neve. Os critérios de inclusão envolveram selecionar cuidadores de idosos que recebiam uma remuneração por prestarem o cuidado ao idoso, com no mínimo um ano de experiência na área, independente da idade e sexo, e que estivessem contratados por família de idoso, pelo próprio idoso ou por instituição de longa permanência. Além de entrevistas, foi também realizada a pesquisa documental nos jornais Folha de São Paulo e O Globo. Foram selecionadas reportagens dos últimos 10 anos que continham a expressão cuidador de idosos. A amostra final totalizou 69 reportagens de ambos os jornais. Os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada e nos jornais foram submetidos à Análise de Conteúdo. Em todas as etapas do estudo, foi considerada a Resolução nº 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Primeiramente, foi feita a pesquisa documental nos dois jornais brasileiros, e em seguida realizadas as entrevistas que compuseram o corpus de análise. Por meio dos dados explorados, identificou-se 4 categorias: na análise dos jornais obteve-se 1) Formação, regulamentação do cuidador de idosos como profissão e questões trabalhistas e 2) O trabalho do cuidador: das necessidades do mercado para as necessidades do profissional; e nas entrevistas 3) Quem são os cuidadores de idosos - maneiras de ser; e 4) O Cotidiano de trabalho do cuidador formal de idosos - maneiras de fazer. Os jornais apresentaram a demanda desses profissionais no mercado de trabalho, a expressiva oferta de cursos e vagas destinadas ao cuidador de idoso, bem como discussões acerca da regulamentação da profissão e de questões trabalhistas. Também foi possível observar que as reportagens traçaram um perfil do cuidador requerido pelo mercado, sendo eles profissionais especializados, com proatividade, com boa vontade e afetivos. Os dados encontrados nos jornais corroboraram os relatos dos cuidadores, principalmente quanto à necessidade de formação destes e a demanda do mercado. Neste estudo, o cuidador formal de idosos não possuía parentesco com a pessoa cuidada, sendo predominantemente do sexo feminino, com idade média de 50 anos, casada, com filhos, residente em Belo Horizonte-MG, mesmo que a maioria fosse natural do interior de Minas Gerais. Cuidam há aproximadamente 2 anos dos mesmos idosos, os quais têm em média 78 anos, e são dependentes. Esses profissionais foram contratados por indicação profissional, possuem ensino médio completo e curso de cuidador de idosos. Uma quantidade significativa de cuidadores (50%) trabalham na residência, sendo o regime de trabalho o RPA. Recebem entre um (1) a dois (2) salários mínimos para cumprirem uma carga horária de 24 horas ininterruptas, turno diurno e noturno. A jornada de trabalho dos cuidadores em questão chega a extremos como mais de 72 horas semanais trabalhadas e menos de 44 horas semanais. São experientes, atuam há oito (8) anos na área e se dedicam exclusivamente à ocupação de cuidador de idosos. A autopercepção dos cuidadores sobre o que é ser cuidador está relacionada ao fazer caritativo e à comparação com a profissão de enfermagem enquanto possibilidade de ascensão profissional, bem como à de docente quando questionam sobre o que lhes é cobrado durante a atuação como atribuição e o pouco reconhecimento. O cotidiano do cuidador é compreendido como um jogo no qual os espaços (cuidado vocacional/ilegitimado) são construídos por táticas sutis utilizadas pelos cuidadores, pelos familiares dos idosos e pelos profissionais de saúde, que jogam com a ordem e com as hegemonias, sendo permeado de estratégias (manuais, guias e leis) que determinam o lugar do cuidador (cuidado profissional). Dentre as estratégias encontradas, destaca-se a visão que é passada do cuidador como prestador de caridade e não de cuidado profissional, pautada nos Guias e Manuais que reforçam a imagem caritativa desse profissional. Tal estratégia contribui para a construção e manutenção do espaço marginal do cuidador, dificultando a conquista do seu lugar no cuidado profissionalizado, com consequente valorização profissional e regulamentação da profissão. Com relação às táticas dos cuidadores, salienta-se a organização de instrumentos de registro das atividades e uso de uniformes com o intuito de legitimarem a sua atuação. Nesse sentido, considera-se que o cuidado aos idosos formal é realizado por cuidadoras, casadas e com filho, idade média de 50 anos e pouca escolaridade, o que retrata a possibilidade de reinserção dessas mulheres no mercado de trabalho. Esses profissionais possuem um olhar mais altruísta e caritativo do seu fazer do que técnico-profissional. As práticas cotidianas sofrem influências do local onde são realizadas e das pessoas/profissionais que participam desse cotidiano. Ela é repleta de artes de fazer, maneiras de ser e relações de poder entre cuidadores de idosos, profissionais de saúde, família do idoso e em alguns casos até mesmo o próprio idoso. Tal compreensão permitiu a reflexão do fazer do cuidador e das futuras perspectivas para a ocupação, dentre elas a formulação de diretrizes que padronizem e regulamentem a formação do cuidador de idosos e consequentemente o alcance da legalização da profissão. Espera-se que os resultados dessa pesquisa venham agregar novos conhecimentos e possíveis avanços a essa ocupação que ainda passa por tantas incertezas e indefinições.
Abstract
This work is a qualitative approach based on the theoretical reference of Michel de Certeau. This study had the objective of analyzing the day-to-day practices of formal elder caregivers. The participants were 18 formal caregivers, initially indicated by the Minas Gerais Elder Caregivers Association (Associação de Cuidadores de Idosos de Minas Gerais) and, posterior to that, chosen by the "Snowball" technique. The criteria to select these participants was the remunerated exercise of elder care, with at least one year of field experience, not taking in consideration age or gender, and that the caregivers were hired by the elders family, by the elders themselves or by long-term care institutions. Besides the interviews realized with these participants, a documental research on the newspapers Folha de São Paulo and O Globo was carried by this study. Pieces of the last 10 years that contained the expression "elder caregiver" were selected. The final sample had 69 pieces from both newspapers. The collected data, by means of semi-structured interviews and newspaper pieces, was submitted to content analysis. In all phases of this study, the resolution nº 466/2012, from the National Board of Health (Conselho Nacional de Saúde) was taken in consideration. First, this study focused on documental research of Brazilian newspapers, after that, we conducted the interviews that composed the analysis corpus. From the data analysis, 4 categories were identified: in the analysis of the newspapers, 1) Qualification, regulation of the elder caregiver as a profession and labor issues and 2) The job of the caregiver: from the needs of the job market to the needs of the professionals labor; and in the interviews, 3) Who are the elder caregivers - ways of being, and 4) The everyday jobs of the formal elder caregiver - ways of doing. The newspapers presented the demand of these professionals in the job market, the large offer of classes and jobs directed for the elder caregiver, as well as discussions about the job's regulation and labor issues. We could also observe that the newspapers' pieces traced the caregiver's profile that was requested by the market, being: specialized professionals, with proactivity, good will and affection. Data from the newspapers corroborate the caregiver's reports, mainly about their need of qualification and the job market's demand. In this study, the formal elderly caregiver did not have any kind of kinship with the person that received care, being predominantly women, with an average age of 50, married, with children, resident in Belo Horizonte-MG, even if most of them were from Minas Gerais' countryside. They have been caring for the same elders for about 2 years, and these elders are, in average, 78, and dependents. These professionals were hired by professional reference, have completed high school and have done elderly caregiver classes. A significant amount of caregivers work in the elders' houses, their work regime being RPA. They earn between one (1) and two (2) minimum wages to fulfill a workload of 24 non-stop hours, at day and at night. The weekly working hours of the caregivers in question reach extremes such as more than seventy-two (72) hours of work in a week and less than forty-four (44) hours for work in a week. They are skilled, have been working in the field for eight (8) years and are exclusively dedicated to the occupation of caring for the elderly. The caregivers' self-perception about being a caregiver is related to charity, and they establish comparisons between their profession and others, such as nurses, as a possibility of professional development; or teaching, as they question themselves about what is demanded of them and the lack of professional recognition. The caregivers everyday job is comprehended as a game, in which the spaces (vocational/illegitimate care) are built by subtle tactics, used by the caregivers, by the elderlys relatives and by the health professionals, that play with the order and the hegemonies, being permeated by strategies (manuals, guides and laws) that determine the caregiver's place (professional care). Among the strategies used, the vision of the caregiver as a provider of charity and not of professional care stands out, based on the guides and manuals, that reinforce the charity imagery of this professional. Such strategy contributes to the construction and maintenance of the marginal space of the caregiver, making it difficult for the caregiver to reach a place in professional care, with consequent professional appreciation and regulation of the profession. About the tactics of the caregivers, the organization of activities register instruments and the use of uniforms, with the purpose of legitimizing their profession, stand out. In this context, the formal elder care is given by women, married and with children, average age of 50 and with low schooling, and this job shows them the possibility of reintegration into the labor market. These professionals have a more altruistic and charity-related view of what they do than a technical-professional view. The day-to-day practices are influenced by where they take place and by the people/professionals that participate in them. It is full of arts of making, ways of being and power relations among caregivers, health professionals, the elders family and in some cases even the elders themselves. This comprehension has allowed the thought on the caregivers job and the future perspectives for the occupation, among them the formulation of guidelines that standardize and regulate the caregivers qualification and, therefore, the reach of the professions legalization. We hope that the results of this research will add new knowledge and possible advances to this occupation, that still goes through so many uncertainties.
Assunto
Idoso, Enfermagem, Cuidadores/ provisão & distribuição, Pesquisa Qualitativa, Atividades Cotidianas
Palavras-chave
Cotidiano, Cuidadores, Idosos