Qualidade da Atenção Primária à Saúde e internações por condições sensíveis: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
| dc.creator | Dayanna Mary de Castro | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | This is an ecological study that used the database of the second cycle of the Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) to assess the quality of Primary Health Care (PHC) in Brazilian municipalities and assess its relationship with the number of Admissions due to ambulatory care sensitive conditions (ACSC), in 2014. Municipalities with more than 80% adherence of the health teams to the PMAQ-AB were included in the study. The measure of association between the number of admissions due to ambulatory care sensitive conditions and the quality of the PHC was calculated by negative binomial regression with robust variance and the total population as offset, setting a significance of 20% in the univariate analysis, and 5% in the multivariate analysis. A hierarchical modeling with block input using the backward method was used. The mean number of ACSC in the period under study was 359.97 hospitalizations per municipality. In the adjusted analysis, in the distal block, municipalities with a higher proportion of elderly and high vulnerability showed a higher number of ACSC. The number of admissions presents an 8% growth for each 1% increase of the population above 60 years (CI: 1.071.10). The number of ACSC of municipalities with greater socioeconomic vulnerability is 1.53 times the number of ACSC of municipalities with low socioeconomic vulnerability (CI: 1.32-1.78). In the proximal block, with the exception of the coverage plans that did not remain in the final model, all variables assessed displayed a significant association with the outcome of the study. For each 1 unit increase in the number of beds per thousand inhabitants, the number of ACSC increases 3.8% (CI: 1.02-1.06). Municipalities with greater FHS coverage presented a higher number of ACSC. Municipalities with high coverage presented 1.71 times the number of admissions of municipalities with low coverage (CI: 1.51-1.93). The quality of the PHC showed a protective effect on the occurrence of ACSC. Better evaluated municipalities (quartile 4) presented 17.5% less ACSC than municipalities with worse quality (CI: 0.75-0.91). The results show that the country's PHC quality has an impact on the reduction of ACSC, even in contexts of social vulnerability. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Política de Saúde | |
| dc.subject | Pesquisa Sobre Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Sistemas de Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Pesquisa sobre Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Política de Saúde | |
| dc.subject.other | Indicadores Básicos de Saúde | |
| dc.subject.other | Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject.other | Hospitalização | |
| dc.subject.other | Sistemas de Saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária | |
| dc.subject.other | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.title | Qualidade da Atenção Primária à Saúde e internações por condições sensíveis: um estudo a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Veneza Berenice de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Alaneir de Fatima dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Turc | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Prates Caldeira | |
| local.contributor.referee1 | Palmira de Fatima Bonolo | |
| local.description.resumo | Trata-se de um estudo ecológico que usou o banco de dados do segundo ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) para aferir a qualidade da Atenção Primária à Saúde (APS) nos municípios brasileiros e investigar sua relação com o número de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP), no ano de 2014. Foram incluídos municípios com mais de 80% de adesão das equipes de saúde ao PMAQ-AB. A medida de associação entre o número de hospitalizações por condições sensíveis e a qualidade da APS foi calculada por Regressão Binomial Negativa com variância robusta e população total como offset, considerando uma significância de 20% na análise univariada e 5% na multivariada. Considerou-se uma modelagem hierárquica com entrada em blocos utilizando o método backward. A quantidade média de ICSAP no período analisado foi de 359,97 internações por município. Na análise ajustada, no bloco distal, municípios com maior proporção de idosos e alta vulnerabilidade apresentaram maior número de ICSAP. O número de internações apresenta um crescimento de 8% a cada aumento de 1% da população acima de 60 anos (IC: 1,07-1,10). O número de ICSAP de municípios com IVS alto é 1,53 vezes o número de ICSAP de municípios com IVS baixo (IC: 1,32-1,78). No bloco proximal, com exceção da cobertura de planos que não se manteve no modelo final, todas as variáveis analisadas mostraram associação significativa com o desfecho do estudo. A cada aumento de 1 unidade no número de leito por mil habitantes, o número de ICSAP aumenta 3,8% (IC: 1,02-1,06). Observou-se que municípios com maior cobertura de ESF apresentaram maior número de ICSAP. Municípios com cobertura alta apresentaram 1,71 vezes o número de internações de municípios com cobertura baixa (IC: 1,51-1,93). A qualidade da APS mostrou efeito protetor na ocorrência de ICSAP. Municípios mais bem avaliados (quartil 4) apresentam 17,5% menos ICSAP do que municípios com pior qualidade (IC: 0,75-0,91). Os resultados mostram que a qualidade da APS do país tem impacto na redução das ICSAP, mesmo em contextos de vulnerabilidade social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |