O vício secreto: o perigo do despotismo na filosofia de Montesquieu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria das Graças de Souza
Helton Machado Adverse
Helton Machado Adverse
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar o regime despótico no pensamento de Montesquieu. Ao longo dessa pesquisa, tentamos demonstrar que o regime despótico é mais fácil de ser realizado do que os regimes moderados. Isso se deve pelo fato de o despotismo precisar de poucos requisitos para se instaurar, ou seja, esse tipo de governo não requer a presença da educação nem da ideia de moderação. Ademais, outra questão que favorece a facilidade de instauração do despotismo nas sociedades refere-se ao fato de o homem sempre procurar por mais poder. Os indivíduos somente cessarão de tentar buscar mais poder se existirem limites externos que barrem esse seu desejo. Por outro lado, a existência dos regimes moderados depende da educação dos cidadãos e de uma distribuição cuidadosa dos poderes do Estado. Desse modo, seguindo o pensamento de Montesquieu, constatamos que os regimes moderados surgem após um trabalho árduo. Por sua vez, o regime despótico salta aos olhos, como esse regime somente necessita de paixões, ele é um regime fácil de se instaurar.
Abstract
This work aimed to analyse the despotic regime in the thought of Montesquieu. Throughout this research, we try to show that the despotic regime is easier to be accomplished than the moderate regimes. This occurs because of the fact that the despotism needs few requirements to be established, that is, this kind of government does not require the presence of education nor the idea of moderation. Furthermore, another point that favors the easy introduction of despotism in society refers to the fact that the man always searches for more power. Individuals only cease to search for more power if there are outer limits that bar this human beings desire. On the other hand, the existence of moderate regimes depends on the education of citizens and a careful distribution of State powers. Thus, following the thought of Montesquieu, we found that the moderate regimes arise after a hard work, while the despotic regime "strikes the eye, as this regime only needs passions, it is a regime easy to be established.
Assunto
Montesquieu, Charles de Secondat, baron de, 1689-1755, Filosofia, Despotismo
Palavras-chave
Filosofia