Imprensa e opinião pública no Brasil Império: Minas Gerais e São Paulo (1826-1842)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Villalta
Edna Maria Resende
Iara Lis Franco Schiavinatto
Resumo
Esta tese detém-se sobre as relações entre a imprensa e a vida política no Império do Brasil, mais precisamente das províncias de Minas Gerais e São Paulo, entre 1826 e 1842, quando se forjou uma imprensa politicamente ativa, que contribuiu no processo de constituição das bases da sociedade e do Estado Imperial do Brasil. Embora privilegie estes marcos cronológicos, alarga seus limites, recuando, quando necessário, à Colônia, estendendo-se, ainda, ao Segundo Império. O fio condutor é a hipótese de que a imprensa em si foi um acontecimento decisivo para a criação de novas condições históricas, as quais viabilizaram o estabelecimento de uma rede de relações entre as elites regionais, levando à formação de estratégias políticas importantes no processo de constituição do Estado Imperial. Primeiramente, aborda os sujeitos e espaços onde se desenvolveu a trama histórica, apresentando o contexto sóciopolítico das províncias de Minas Gerais e São Paulo na primeira metade do século XIX, o que compreende o interstício entre as transformações com o advento da Corte joanina e os movimentos liberais no princípio do Segundo Reinado. A situação político-econômica dessas províncias, bem como a relação com a Corte, propiciou a formação de um ambiente voltado ao debate, fortemente marcado pela mobilidade advinda com os caminhos que interligavam as regiões do Império. Esses caminhos permitem compreender o funcionamento das redes de comunicação que sustentaram a discussão política no Império. Em seguida, aborda a constituição de uma esfera pública de poder, acompanhando a trajetória das antigas tipografias e analisando os produtos de seus prelos. As práticas relativas ao impresso, nos seus diversos matizes, serão abordadas, com destaque para o processo de produção e veiculação. Aborda os modos como os escritores políticos ambicionavam atrair o olhar do público, ou seja, como se operacionalizava uma pretensa opinião pública, atentando para a materialidade do impresso e a estruturação de uma rede de comunicação que interligava redatores e leitores de todo o Império. Após avaliar a rede de comunicação em torno dos periódicos mineiros e paulistas, encerra-se com uma análise acerca da noção de opinião pública e o modo como esta era concebida e idealizada nas páginas dos impressos das províncias em foco.
Abstract
This dissertation focuses on the relationship between the press and the political life in Imperial Brazil. More strictly, it focuses on the provinces of Minas Gerais and São Paulo, between the years 1826 and 1842, when the press became politically more active, thus contributing to the shaping of society and Imperial State. Although it is mostly concerned with the period limited by those years, the present dissertation breaches those limits, moving backwards to colonial times and forwards to the Second Empire. The thread that binds the dissertation is the hypothesis that the press itself was a decisive happening for the creation of novel historical conditions which brought about the appearance of a network of relations between regional elites and the resulting political strategies which were important for the development of the Imperial State. Initially, this dissertation examines the subjects of and the spaces where the historical plot developed and presents the sociopolitical context of the provinces of Minas Gerais and São Paulo in the first half of the 19th century. Such period comprehends the transformations that followed the coming of Dom João VIs court to Brazil and the liberal movements of the beginning of Dom Pedro IIs reign. The political and economic situation of those provinces as well as their relationship with the court allowed for an atmosphere of debate and the high mobility promoted by the roads that interconnected the regions of the Empire. It is by understanding the role played by those roads that we seek to understand the workings of the communication network that sustained the political debate during the Empire. Next, it addresses the formation of a public sphere of power, following the route of the old typography shops and examining the products of their printing presses. A variety of press-related practices are analyzed and special attention is given to the processes of production and distribution. It then addresses how political writers aspired to attract the public gaze, that is, how they sought to create an alleged public opinion. In doing so, it considers the material nature of printed products and the structuring of a communications network connecting writers and readers from all over the Empire. This dissertation concludes, after assessing the communications network of the periodicals of Minas Gerais and São Paulo, with an analysis about the notion of public opinion and the how it was conceived and idealized in the print products of the afore mentioned provinces.
Assunto
História, Imprensa, Brasil Historia mperio, \y1822-1889, Opinião pública, Brasil História 1826-1842
Palavras-chave
Brasil Império, Imprensa, Opinião pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por