Pesticides in surface and groundwater: occurrence, environmental and human health risk, and removal efficiency by membrane technologies
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Pesticidas em águas superficiais e subterrâneas: ocorrência, risco ambiental e à saúde humana e eficiência de remoção por tecnologias de membranas
Primeiro orientador
Membros da banca
Sílvia Maria Alves Corrêa Oliveira
Victor Rezende Moreira
Gemima Santos Arcanjo
Victor Rezende Moreira
Gemima Santos Arcanjo
Resumo
The intensification of agricultural practices in monocultures, driven by the growing demand for food, has resulted in significant contamination of surface and groundwater by pesticides. This contamination compromises aquatic ecosystems and poses risks to human health, including endocrine, immunological, reproductive, and neurological dysfunctions. Conventional water treatment processes, designed to remove suspended particles and pathogens, are insufficient for eliminating these compounds, highlighting the necessity for advanced technologies. This study aimed to assess the occurrence of pesticides in water sources, the associated environmental and human health risks, and the efficiency of different membrane processes in removing these compounds. The methodology was based on systematic literature reviews, analysis of global data on pesticide presence, and the application of Environmental Risk Assessments and
Human Health Risk Assessments. Results identified 485 pesticide occurrences in surface waters, of which 42% were insecticides, 35% herbicides, and 23% fungicides.
Among the 112 pesticides classified as high environmental risk, 63 lack regulation, while the remainder, although regulated in certain regions, still pose significant risks due to their toxicity and high bioaccumulation potential. Membrane technologies, such as nanofiltration (NF) and reverse osmosis (RO), demonstrated high efficiency in removing pesticides from aqueous media, with average rejection rates of 85% and 88%, respectively. These technologies are effective in mitigating or reducing human health risks, including the removal of highly toxic and persistent compounds. Detailed analysis revealed that membrane performance depends on both pesticide characteristics—such as hydrophobicity, charge, and molecular weight—and membrane properties, such as composition, molecular weight cut-off, and surface charge. Operational conditions and factors like fouling also influence performance, potentially compromising efficiency. Pre- treatment strategies, optimization of operational conditions, and the selection of suitable membranes were identified as essential for maximizing effectiveness. The study concludes that more comprehensive regulations are indispensable for mitigating the impacts of pesticide contamination. Additionally, the adoption of green pesticides, the development of optimized membranes, and the standardization of methodologies are recommended to facilitate the implementation of more sustainable and economically viable solutions. These advancements are critical for ensuring water security and the effectiveness of supply systems in addressing the challenges posed by various pollutants of environmental concern, including emerging contaminants.
Abstract
A intensificação das práticas agrícolas em monoculturas, impulsionada pela crescente demanda por alimentos, tem causado significativa contaminação de águas superficiais e subterrâneas por pesticidas. Essa contaminação compromete os ecossistemas aquáticos e representa riscos à saúde humana, como disfunções endócrinas, imunológicas, reprodutivas e neurológicas. Os tratamentos convencionais de água, projetados para remover partículas suspensas e patógenos, são insuficientes para eliminar esses compostos, ressaltando a necessidade de tecnologias avançadas. Este estudo objetivou avaliar a ocorrência de pesticidas em fontes hídricas, os riscos ambientais e à saúde humana associados, além da eficiência de diferentes tipos de processos de membranas na remoção desses compostos. A metodologia baseou-se em revisões sistemáticas da literatura, análise de dados globais sobre a presença de pesticidas e a aplicação de Avaliações de Risco Ambiental e Avaliações de Risco à
Saúde Humana. Os resultados apontaram 485 ocorrências de pesticidas em águas superficiais, com 42% sendo inseticidas, 35% herbicidas e 23% fungicidas. Entre os
112 pesticidas classificados como de alto risco ambiental, 63 carecem de regulamentação, enquanto os demais, embora regulados em algumas regiões, ainda representam riscos significativos devido à sua toxicidade e ao seu elevado potencial de bioacumulação. Tecnologias de membranas, como nanofiltração (NF) e osmose inversa (RO), demonstraram elevada eficiência na remoção de pesticidas em meio aquoso, com taxas médias de rejeição de 85% e 88%, respectivamente, e são eficazes na remoção ou redução dos riscos à saúde humana, incluindo a remoção de compostos altamente tóxicos e persistentes. A análise detalhada revelou que o desempenho das membranas depende tanto das características dos pesticidas, como hidrofobicidade, carga e massa molecular, quanto das propriedades das membranas, como composição, ponto de corte de peso molecular e carga superficial. Condições operacionais e fatores como o fouling também influenciam o desempenho, podendo comprometer a eficiência. Estratégias de pré-tratamento e otimização das condições operacionais, além da escolha da membrana adequada, foram identificadas como essenciais para maximizar a eficácia. Conclui-se que regulamentações mais abrangentes são indispensáveis para mitigar os impactos da contaminação por pesticidas. Além disso, recomenda-se a adoção de pesticidas verdes, o desenvolvimento de membranas otimizadas e a padronização de metodologias para facilitar a implementação de soluções mais sustentáveis e economicamente viáveis.
Esses avanços são fundamentais para garantir a segurança hídrica e a efetividade dos sistemas de abastecimento diante dos desafios impostos pelos diversos poluentes de preocupação ambiental contaminantes emergentes.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Agricultura, Pesticidas - Aspectos ambientais, Saúde comunitária, Membranas (Tecnologia)
Palavras-chave
Pesticides, Occurrence, Environmental risk, Human health risk, Membranes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto