Os mapas e as normas: da cartografia da exclusão às outras possibilidades do cartografar - o caso da Vila Acaba Mundo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Maps and norms: from the cartography of exclusion to other possibilities of mapping - the case of Vila Acaba Mundo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloísa Soares de Moura Costa
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Natália Aguiar Mol
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Natália Aguiar Mol
Resumo
A partir do estudo do caso da Vila Acaba Mundo, em Belo Horizonte, esta dissertação tem como objetivo identificar as consequências das imposições derivadas da utilização dos mapas tidos como formais e as desconformidades derivadas da utilização desse instrumento para materialização das normas nele previstas, de modo a verificar ainda a consonância entre o que foi estabelecido nos mapas e o espaço social vivido da Vila. Esse trabalho encontra-se estruturado nas seguintes temática: 1) História e reflexão crítica referente à produção cartográfica; 2) Histórico do planejamento urbano de Belo Horizonte e as vilas e favelas no município com ênfase nos mapas existentes; 3) A Vila Acaba Mundo e a atuação do Programa Polos de Cidadania; e 4) A cartografia da exclusão, a utilização do mapa como norma jurídica e os mapas como representação de uma identidade coletiva. Para as análises propostas, realizamos inicialmente os levantamentos históricos a partir de bibliografia referente aos processos de produção cartográfica, de uma maneira mais ampla, de modo a compreender seu surgimento e transformações, bem como a forma como se deu essa produção ao longo dos anos, principalmente focando nos grupos responsáveis por sua elaboração. Para as análises referentes ao planejamento urbano de Belo Horizonte e o surgimento das vilas e favelas, realizamos uma pesquisa histórica a partir de trabalhos já desenvolvidos e materiais públicos, com a finalidade de compreender as abordagens e os processos de transformação. Com relação às análises espaciais da Vila, realizamos levantamentos dos planos e projetos propostos para a área de estudo, dos processos judiciais e normas jurídicas relacionados à sua área e a seu entorno imediato, de modo a identificar conflitos ao serem contrapostos ao espaço social vivido da comunidade. A partir da análise comparativa do material cartográfico e judicial com a dinâmica social existente no local de estudo, realizamos a proposta de discussão sobre a existência de uma cartografia da exclusão. Posteriormente, com os dados coletados pelas pesquisas, realizamos a proposição de diretrizes para elaboração de mapas contra-hegemônicos para a Vila, visando a produção de outros mapeamentos possíveis.
Abstract
From the case study of Vila Acaba Mundo, an underprivileged community in Belo Horizonte, Brazil, this thesis aims to identify the results of the impositions stemming from the use of maps taken as formal and the divergences resulting from the use of such instrument for the materialization of the norms therein, in order verify the consonance between what was established in the maps and the lived social space of the Vila. This structured of the paper of consists of: 1) History and critical reflection regarding cartographic production; 2) History of urban planning in Belo Horizonte and the villages and slums in the municipality, with emphasis on existing maps; 3) Vila Acaba Mundo and the action of the Polos de Cidadania Program; and 4) The cartography of exclusion, the use of the map as a legal norm and maps as a representation of a collective identity. Firstly, for the intended analyses, historical data was collected from the literature with reference to the cartographic production processes, in a broader manner, to better understand its emergence and transformations, as well as how this production came to be over the years, focusing specially on its authors. For the investigation regarding the urban planning of Belo Horizonte and the emergence of villages and slums, historical research was carried out based on developed studies and public material, in order to comprehend the approaches and the transformation processes. As for spatial examination of the Vila, a data collection was conducted on the plans and projects proposed for the study area and on the judicial proceedings and legal norms related to its region and its immediate surroundings, to identify conflicts when opposed to the lived social space of the community. From the comparative analysis of the cartographic and judicial material with the existing social dynamics of the place of study, a discussion was suggested concerning the existence of a cartography of exclusion. Subsequently, with all the data collected from the research, guidelines for the elaboration of counter-hegemonic maps for the Vila were proposed.
Assunto
Cartografia, Ciências sociais, Exclusão social – Belo Horizonte, Belo Horizonte – História
Palavras-chave
cartografia crítica, cartografia da exclusão, história de Belo Horizonte, mapas contra-hegemônicos, Vila Acaba Mundo