Guias práticos de fotografia experimental: hibridismos da imagem digital com técnicas históricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Practical guides for experimental photography: hybrid practices between digital imaging and historical techniques
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Guimarães Monforte
Dirceu da Costa Maués
Eduardo Queiroga
Bruna Penna Mibielli
Resumo
Esta pesquisa articula técnica, pesquisa de referências, experiência prática e reflexão para atualizar a prática das técnicas históricas da fotografia do século XIX, tanto no contexto dos espaços de ensino da fotografia quanto da produção estética e visual contemporânea. Dedicou-se, assim, ao estudo e à aplicação de processos fotográficos históricos a partir de negativos digitais, articulando técnica e reflexão para propor guias práticos dirigidos a artistas iniciantes, professores e pesquisadores. Partindo de uma prática de quase três décadas na área (tanto no ensino quanto na produção imagética), assim como no levantamento sistemático de manuais e referências, tanto em livros impressos quanto em publicações online, o trabalho mapeia o estado atual da difusão desses conhecimentos e identifica lacunas, adaptações e possibilidades no atual contexto brasileiro. A partir daí foram desenvolvidos guias como ferramentas acessíveis e claras. Essa elaboração ocorreu de forma colaborativa, com aplicação e experimentação no âmbito do grupo de pesquisa Al-Químicos, possibilitando o registro de procedimentos, resultados e desafios encontrados. Nesse processo, a cozinha foi ressignificada como espaço de trocas e de alquimia fotográfica, um lugar em que a aplicação manual dos químicos, o tempo de espera e o cuidado com os materiais se aproximam da preparação culinária. Inspirados nessa analogia, os guias adotaram um modelo semelhante aos livros de receitas, com listas de ingredientes e modos de preparo, tornando os procedimentos mais intuitivos e convidativos, além de valorizar o aspecto artesanal do fazer fotográfico. As atividades no grupo de pesquisa geraram não apenas imagens, mas também debates técnicos e conceituais, culminando em exposições e projetos que funcionaram como espaço de troca de saberes e de contato direto entre artistas, obras e público. Os processos históricos são apresentados como formas de resistência e desaceleração, capazes de reconectar o fazer fotográfico a experiências táteis e sensoriais que o fluxo das redes sociais tende a diluir. Essa reflexão inclui a observação de hibridismos, em que o digital e o químico se encontram para criar novos modos de expressão artística e o analógico não é apenas um vestígio do passado, mas um futuro possível, através do qual objetos e experiências físicas se tornam ainda mais significativos diante da saturação virtual. Assim, esta pesquisa propõe o retorno às práticas fotográficas históricas não como um ato nostálgico, mas como uma escolha estética, política e sensorial, capaz de oferecer uma forma de presença, encontro e construção de sentido que resiste às dinâmicas aceleradas do mundo digital.
Abstract
This research weaves together technique, bibliographic study, practical experimentation, and critical reflection to update the practice of nineteenth-century historical photographic processes, both within teaching environments and in contemporary aesthetic and visual production. It is dedicated to the study and application of historical photographic processes from digital negatives, combining technique and reflection to propose practical guides to beginning artists, teachers, and researchers. Drawing on nearly three decades of experience in the field (in both teaching and image-making), as well as a systematic survey of manuals and references in printed books and online publications, the work maps the current state of knowledge dissemination and identifies gaps, adaptations, and possibilities in the Brazilian context. From this point of interest, guides were developed to look as clear and accessible tools. Their elaboration took place collaboratively, through application and experimentation within the Al-Químicos research group, enabling the recording of procedures, results, and challenges encountered. In this process, the kitchen was re-signified as a space of exchange and photographic alchemy, where the manual handling of chemicals, the waiting time, and the care with materials echo culinary preparation. Inspired by this analogy, the guides adopted a recipe-book model, with lists of ingredients and methods of preparation, making the procedures more intuitive and inviting, while highlighting the artisanal dimension of photographic practice. Activities within the research group generated not only images but also technical and conceptual debates, culminating in exhibitions and projects that functioned as spaces for knowledge exchange and direct encounters between artists, works, and audiences. Historical processes are presented as forms of resistance and deceleration, capable of reconnecting photographic practice to tactile and sensorial experiences that the flux of social media tends to dilute. This reflection also considers hybridities, where the digital and the chemical converge to create new modes of artistic expression, in which the analog is not merely a vestige of the past but a possible future, where physical objects and experiences gain greater significance amid virtual saturation. Thus, this research proposes a return to historical photographic practices not as a nostalgic act but as an aesthetic, political, and sensorial choice—one that offers presence, encounter, and meaning-making in resistance to the accelerated dynamics of the digital world.
Assunto
Fotografia - Processamento - Manuais de laboratório, Fotografia - Negativos, Fotografia - Processos de impressão, Processamento de imagens, Fotografia - Séc. XXI
Palavras-chave
Fotografia contemporânea, Processos históricos, Guias práticos, Fotografia química, Fotografia analógica, Fotografia digital, Manuais de laboratório
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto