Os riscos ocupacionais no setor de saúde pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andressa Carolina do Nascimento Nunes
Jéssica Alessandra Santos
Resumo
O artigo tem como objetivo fazer análise dos riscos ocupacionais existentes no ambiente de trabalho no setor de saúde pública, com os profissionais da área. O trabalho tem enfoque quantitativo complementada com método comparativo. A análise bibliográfica de alguns artigos selecionados, a partir de sites como BVS e Scielo, foi feita sendo essa compreendida entre 1981 e 2019; com dados do Portal da Vigilância e Proteção à Saúde de Minas Gerais, os quais mostram que ocorreram inúmeros acidentes no trabalho ligados aos riscos ocupacionais descritos como: físico, biológico, ergonômico e de acidentes. Do portal utilizado foram retiradas informações sobre casos confirmados de acidentes abrangendo material biológico e perfurocortante, no município de Sete Lagoas/MG entre 2017 e 2018. Nesses anos foi possível identificar um aumento de casos neste periodo , situação que não era esperada. Diante disso, verifica-se que o risco ao qual um profissional de saúde está exposto é inerente a sua atividade e a complexidade a assistência. É provável que , alguns ambientes de trabalho apresentem mais riscos que outros diferenciando de acordo com as atividades desenvolvidas . As publicações averiguadas permitem concluir que os profissionais de enfermagem estão propensos a maior exposição . Dessa maneira, pode-se relacionar à saúde-doença do trabalhador com a compreensão sobre os riscos ocupacionais que envolvem todo o processo de trabalho no setor de saúde. Assim, surge a necessidade de serem tomadas providências para a prevenção e possivelmente à conscientização, afim de diminuir ou eliminar os riscos de acidentes, despertando o interesse por políticas de segurança e de saúde ocupacional desde a formação profissional para que assim seja ensinado práticas que ajudaram a exercer a forma segura de tal atividade no decorrer da vida laboral.
Abstract
The article aims to analyze occupational hazards in the workplace in the public health sector, with professionals in the area. The work has a quantitative approach complemented with a comparative method. The bibliographic analysis of some selected articles, from sites like BVS and Scielo, was made between 1981 and 2019; with date from the Health Surveillance and Protection Portal of Minas Gerais, which show that there were numerous occupational risks described as: physical, biological, ergonomic and accidents. From the portal used, information on confirmed cases of accidents covering biological and perforating materials was taken in the municipality of Sete Lagoas/MG, between 2017 and 2018. In these years it was possible to identify an increase in cases during this period, a situation that was not expected. Given this, it appears that the risk to which a healt professional is exposed is Inherent in their activity and the complexity of care. It is likely that some work environments present more risks than others differentiating according to the activities performed. The verifield publications allow us to conclude that nursing professionals are prone to greater exposure. Thus, it can be related to workers health-illness with understanding about occupational risks that involve the entire work process in the health sector. Thus, the need arises for prevention and possibly awareness, in order to reduce or eliminate the risks of accidents, arousing interest in occupational health and safety policies since the training so that practices that have helped can be taught to engage in the safe form of such activity throughout working life.
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Riscos ocupacionais, Riscos ambientais, Acidentes com material biológico e perfuro-cortante
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por