Avaliação nutricional de pastagem irrigada de capim tanzânia sob diferentes níveis de fertilização com fósforo e nitrogênio
| dc.creator | Geraldo Helber Batista Maia Filho | |
| dc.date.issued | 2013-02-15 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the nutritional value of Panicum maximum Jacq. cv Tanzania grown under irrigation area and different nitrogen (N) and phosphorus (P) doses in the North of Minas Gerais. The experiment was conducted in a sub-subdivided plots, being the phosphorus doses (0, 40, 80 and120 kg P2O5ha-1 year) in the plots, the nitrogen doses (0, 100, 200, 300 and400 kg Nha-1year) in the sub-plots and the seasons in the sub-subplots, in a randomized block design with three replications. The cuts were made every 35 days during the seasons of spring and summer, every 28 days in the fall and every 49 days during the winter, between September 2010 and September 2011, total of ten cuts. The samples were randomly collected from a 30 cm height in two square 1.0 x 1.0 m. The chemical composition and kinetic measurements of ruminal dry matter (DM) by the technique of in vitro gas production were analyzed. The cumulative yields of gases were analyzed in samples of spring, according to a split-plot experimental design, and the levels of phosphorus (0, 40, 80 and 120 kg ha-1 yr P2O5) in the plots and nitrogen levels (0, 100 , 200 and 400 kg N ha-1yr) subplots, in randomized blocks with three replications. The CP, NDF, ADF, LIG, Ca and P varied from 10.23 to 12.24%, from 70.74 to 74.98%, from 33.88 to 37.87%, from 4.07 to 5.19 %, 0.47 to 0.74% and 0.27 to 0.35% of respectively, depending on the fertilizer. The cumulative yields of gases were 11.6, 25.3, 61.4, 99.7, 116.2, 123.6 mL / g DM, for incubation times of 6, 12, 24, 48, 72 and 96 h, respectively. The average values of effective degradability of DM (EDDM) were 52.79, 47.69 and 43.04% per hour for the passage rates of 2.0, 5.0 and 8% per hour, respectively . There was no interaction between fertilizer and chemical composition, however, this was affected by the seasons. Kinetic parameters of ruminal fermentation and DEMS showed variations between treatments, however it was not possible to classify them. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pastagens Adubação | |
| dc.subject | Capim-Tanzania | |
| dc.subject | Valor nutricional | |
| dc.subject.other | Técnica de produção de gases | |
| dc.subject.other | Adubação | |
| dc.subject.other | Digestibilidade in vitro | |
| dc.subject.other | Panicum maximum | |
| dc.subject.other | Valor nutritivo | |
| dc.subject.other | Irrigação | |
| dc.title | Avaliação nutricional de pastagem irrigada de capim tanzânia sob diferentes níveis de fertilização com fósforo e nitrogênio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucio Carlos Goncalves | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria Quintao Lana | |
| local.contributor.referee1 | Alvaro Luis de Carvalho Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Thierry Ribeiro Tomich | |
| local.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar o valor nutritivo do Panicum maximum Jacq. cv Tanzânia, cultivado em área irrigada e sob diferentes doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) no Norte do estadode Minas Gerais. O ensaio foi instalado em um esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo as doses de fósforo (0, 40, 80 e 120 kg ha-1ano de P2O5) nas parcelas e as doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1ano de N) nas subparcelas e as estações do ano na sub-subparcela, no delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os cortes foram realizados a cada 35 dias durante as estações de primavera e verão, a cada 28 dias no outono e a cada 49 dias durante o inverno, entre setembro de 2010 e setembro de 2011, totalizando dez cortes. As amostras foram colhidas aleatoriamente a 30 cm de altura, em dois quadrados de 1,0 x 1,0 m. Foram feitas análises de composição bromatológica e medições de cinéticas de fermentação ruminal da matéria seca (MS) pela técnica in vitro de produção de gases. As produções acumuladas de gases foram analisadas nas amostras da primavera, segundo delineamento experimental de parcelas subdivididas, sendo as doses de fósforo (0, 40, 80 e 120 kg ha-1ano de P2O5) nas parcelas e as doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg ha-1ano de N) nas subparcelas, no delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os teores de PB, FDN, FDA, LIG, Ca e P variaram entre 10,23 a 12,24%; 70,74 a 74,98%; 33,88 a 37,87%, 4,07 a 5,19%, 0,47 a 0,74% e 0,27 a 0,35% respectivamente, em função das adubações. As produções acumuladas de gases foram de 11,6; 25,3; 61,4; 99,7; 116,2; 123,6 mL/g de MS, para os tempos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h, respectivamente. Os valores médios encontrados de degradabilidades efetivas da MS (DEMS) foram de 52,79, 47,69 e 43,04% por hora, para as taxas de passagem de 2,0, 5,0 e 8,% por hora, respectivamente. Não houve interação entre adubação e composição bromatológica, no entanto, esta foi afetada pelas estações do ano. Os parâmetros cinéticos de fermentação ruminal e a DEMS apresentaram variações entre os tratamentos, no entanto não foi possível classificá-los. | |
| local.publisher.initials | UFMG |