Modelos com reparo imperfeito no R
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A maioria das organizações tem gastos significativos associados à atividade de manutenção. Quando há ocorrência de falhas em equipamentos levando a paradas não programadas para manutenções corretivas, os custos associados incluem aqueles relacionados à indisponibilidade do equipamento, quais sejam, reposição de peças, custo da mão de obra e as consequências das interrupções não programadas da linha de produção. Por outro lado, mesmo quando a empresa executa um plano de manutenções preventivas, nas quais as paradas para reparo são programadas, ainda assim há custos associados à essa atividade. Qualquer política de manutenção visa portanto, implementar práticas que levem a uma redução do seu custo total esperado. Nesse sentido, uma análise minuciosa do histórico de falhas dos sistemas faz-se necessária. Para isso, é preciso recorrer a modelos probabilísticos/estatísticos que possibilitem tais análises e que forneçam subsídios para a tomada de decisões tais como a escolha da política de manutenção mais adequada. Modelos probabilísticos/estatísticos para a análise de sistemas reparáveis têm sido amplamente discutidos na literatura. Os modelos probabilísticos mais comuns para sistemas reparáveis, o Processo de Renovação e o Processo de Poisson Não-Homogêneo, trabalham sob as suposições de reparo perfeito (que leva o sistema à condição de "tão bom quanto novo" AGAN) e reparo mínimo (que leva o sistema à condição de "tão ruim quanto velho" AGAO) após a falha, respectivamente. Porém, na prática, tais suposições não são razoáveis para vários sistemas. O reparo em um sistema que falhou pode trazer o mesmo a um nível intermediário aos dois citados acima. Vários autores estudaram o comportamento de sistemas sujeitos a esse tipo de reparo, conhecido como reparo imperfeito e dentre os modelos propostos estão por exemplo os da classede Doyen e Gaudoin (2004). Uma dificuldade para a disseminação de tais modelos de grande utilidade na prática é a ausência de uma biblioteca de rotinas computacionais. Este trabalho disponibiliza aos estudantes, pesquisadores, engenheiros ou a qualquer interessado no assunto, um manual de utilização detalhado para a biblioteca (Imperfect Repair), desenvolvida em ambiente R. Esta ferramenta é prática, livre e de fácil utilização para análise de confiabilidade em sistemas reparáveis, em particular, sob a condição de reparo imperfeito.
Abstract
Most organizations face the problem of having high costs associated with the maintenance activity. When equipment failures occur leading to unscheduled stoppages for corrective maintenance, the associated costs include those related to the unavailability of equipment, namely, cost of spare parts, labor costs and the consequences of unscheduled outages of the production line. On the other hand, even when the company executes a plan of preventive maintenance, in which the stoppages for repair are scheduled, there are costs incurred by this activity. The goal of any maintenance policy is, therefore, the implementation of practices that lead to a reductions of the expected total cost of this activity. In this sense, an analysis of the historical data of system failures is necessary. It is the necessary to search for probabilistic/statistical models to implement such analysis in order to provide valuable information for decision making such as, the choice of an appropriate maintenance policy. Probabilistic/statistical models for the analysis of repairable systems have been widely discussed in the literature. The most common probabilistic models for repairable systems, the Renewal Process and the Non-homogeneous Poisson Process, deal with the assumptions of perfect repair (which brings the system to a state as good as new - AGAN) and minimum repair (state as bad as old) after failure, respectively. However, such assumptions are not realistic for a number of practical situations since a repair can bring a given system to an intermediate level between the two above mentioned ones. Several authors studied the behavior of systems subjected to this type of repair, known as imperfect repair and among the models proposed are, for example, the class ofARA (Arithmetic Reduction of Age) and ARI (Arithmetic Reduction of Intensity) of Doyen e Gaudoin (2004).. One difficulty for the disseminations of such models, very useful in practice is the absence of a library of computational routines. This work provides students, researchers, engineers or anyone interested in the subject, a detailed user guide to the library (Imperfect Repair), developed in R environment. This tool is practical, free and easy to use for reliability analysis of repairable systems, in particular, under the imperfect repair condition.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
il
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por