Thermoelectric properties of M2AgAlBr6 double perovskites / molecular dynamics study of transition metal dichalcogenides using machine learning force fields
dc.creator: Gabriel Bruno Garcia de Souza
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: O primeiro capítulo desta tese é destinado ao estudo das propriedades estruturais, eletrônicas e termoelétricas dos compostos K$_2$AgAlBr$_6$, Rb$_2$AgAlBr$_6$ e Cs$_2$AgAlBr$_6$, pertencentes à classe das perovskitas duplas, utilizando técnicas de primeiros princípios. O objetivo principal deste trabalho é o de determinar a estrutura eletrônica dos compostos K$_2$AgAlBr$_6$, Rb$_2$AgAlBr$_6$ e Cs$_2$AgAlBr$_6$ de modo a obtermos as propriedades termoelétricas desses semicondutores (coeficiente de Seebeck, condutividades térmica e elétrica, fator de potência térmico e figura de mérito). O estudo destes compostos baseado na figura de mérito sugerem que esses materiais possuem potencial para aplicações em dispositivos termoelétricos. O segundo capítulo desta tese é destinado ao estudo de dinâmica molecular feito sobre as monocamadas dos dicalcogenetos de metais de transição (TMD) MoS$_2$ e MoSe$_2$ empregando potenciais de interação com precisão semelhante a \textit{ab initio}. Aqui explicamos como usamos o método de pseudopotenciais de ondas planas para criar um banco de dados dos mencionados materiais com base na Teoria do Funcional da Densidade. Esse banco de dados foi utilizado para treinar uma rede neural artificial (ANN) e com o objetivo de desenvolver os potenciais interatômicos. Os resultados revelaram que os potenciais conseguem reproduzir com precisão razoável as curvas de dispersão de fônons, tanto em comparação com dados experimentais quanto com resultados teóricos obtidos por métodos de primeiros princípios. Notavelmente, os potenciais demonstraram uma precisão superior quando comparados aos potenciais semi-empíricos disponíveis na literatura. Além disso, utilizando esses potenciais em simulações de dinâmica molecular, calculamos o espectro dielétrico na faixa de 100 cm$^{-1}$ a 500 cm$^{-1}$. Ao comparar esses resultados com dados experimentais, observamos uma atividade infravermelha (IR) semelhante nos modos E$'$ e A$''_2$, em concordância com as observações experimentais. A habilidade de realizar simulações com milhares de átomos permitiu que nosso sistema pudesse acomodar flutuações espontâneas na altura e ondas propagando-se no material. Como resultado delas, nossas simulações sugerem a existência de atividade IR nos modos E$'$ e A$''_2$, com polarizações invertidas, assim como a presença de atividade IR em frequências próximas a E$''$ e A$'_1$, que são geralmente considerados inativos no infravermelho.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Teoria do funcional da densidade
dc.subject.other: Machine learning
dc.subject.other: Neural networks
dc.subject.other: Molecular dynamics
dc.subject.other: Density functional theory
dc.subject.other: Thermoelectric properties
dc.subject.other: Simulational physics
dc.title: Thermoelectric properties of M2AgAlBr6 double perovskites / molecular dynamics study of transition metal dichalcogenides using machine learning force fields
dc.title.alternative: Propriedades termoelétricas de perovskitas duplas M2AgAlBr6 / estudo de dinâmica molecular de dicalcogenetos de metais de transição usando campos de força de aprendizado de máquina
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rosangela de Paiva
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7471418699338589
local.contributor.advisor1Von Braun Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1210699472469839
local.contributor.referee1Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
local.contributor.referee1David Paul Landau
local.contributor.referee1Lucas Alvares da Silva Mól
local.contributor.referee1Silvio Antonio Sachetto Vitiello
local.contributor.referee1Julio Cesar Siqueira Rocha
local.description.resumoThe first chapter of this thesis is dedicated to the study of the structural, electronic, and thermoelectric properties of the compounds K$_2$AgAlBr$_6$, Rb$_2$AgAlBr$_6$, and Cs$_2$AgAlBr$_6$, belonging to a class known as double perovskites, using first-principles techniques. The main objective of this work is to determine the electronic structure of the compounds K$_2$AgAlBr$_6$, Rb$_2$AgAlBr$_6$, and Cs$_2$AgAlBr$_6$ in order to obtain the thermoelectric properties of these semiconductors (Seebeck coefficient, thermal and electrical conductivities, thermoelectric power factor, and figure of merit). The study of these compounds based on the figure of merit suggest that these kind of materials are potential candidates for thermoelectric device applications. The second chapter of this thesis is dedicated to the molecular dynamics study of the transition metal dichalcogenides (TMD) monolayers MoS$_2$ and MoSe$_2$ using interaction potentials with accuracy similar to \textit{ab initio} methods. Here, we explain how we used the plane-wave pseudopotential method to create a database of the mentioned materials based on Density Functional Theory. This database was used to train an artificial neural network (ANN) with the goal of developing interatomic potentials. The results revealed that the potentials can precisely reproduce phonon dispersion curves, both when compared to experimental data and theoretical results obtained from first-principles methods. Notably, the potentials demonstrated superior accuracy when compared to semi-empirical potentials available in the literature. Additionally, using these potentials in molecular dynamics simulations, we calculated the dielectric spectrum in the range of 100 cm$^{-1}$ to 500 cm$^{-1}$. When comparing these results with experimental data, we observed similar infrared (IR) activity in the E$'$ and A$''_2$ modes, in agreement with experimental observations. The ability to perform simulations with thousands of atoms allowed our system to accommodate spontaneous fluctuations in height and waves propagating through the material. As a result, our simulations suggest the existence of IR activity in the E$'$ and A$''_2$ modes, with reversed polarizations, as well as the presence of IR activity at frequencies near E$''$ and A$'_1$, which are generally considered IR inactive.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1946-0157
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS DIELETRICOS E PROPRIEDADES DIELETRICAS
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::TRANSP.ELETRONICOS E PROP. ELETRICAS DE SUPERFICIES INTERFACES E PELICULAS
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROPRIEDADES DE TRANSPORTES DE MATERIA CONDENSADA (NAO ELETRONICAS)
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA ESTATISTICA E TERMODINAMICA